Подводная одиссея | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:27
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2015
Подводная одиссея

Лето покинуло страницы календаря, несомненно, отметившись ярким следом в наших воспоминаниях. Кто-то покорял горные вершины, оставив городскую суету далеко внизу, другие предпочли более умиротворенные походы на пляж, игры в волейбол или шумные веселья в кругу друзей. Наверняка, каждый нашел для себя отличный способ провести лето. Для меня идеальный отдых – активный, и я поделюсь с вами своим опытом его проведения.
Разноцветные рифы, затонувшие корабли, стаи рыб… Водное пространство влечет своей непостижимостью. И когда в одно мгновенье перед тобой открывается совершенно другой мир, чуждый, но такой привлекательный, захватывает дыхание. Впрочем, этот эффект вполне может возникать из-за повышенной выработки адреналина.

По сути, рекреационный дайвинг – это подводное плавание со специальным снаряжением для отдыха и удовольствия. Глубина подобных погружений не превышает 40 метров, но и этого лимита вполне хватает, чтобы потерять голову в водовороте положительных эмоций.
Погружения осуществляются почти в любой курортной зоне, вблизи моря, мечта дайвера – попасть на северо-восточное побережье Австралии, но самое эффектное море из доступных – Красное. Сюда не впадает ни одной реки, которые обычно несут с собой ил и песок. Поэтому вода, омывающая берега Египта, невероятно чиста и прозрачна, что позволяет в полной мере насладиться и без того красочным и богатым подводным миром.
Мое погружение состоялось во время семейного отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Рано утром мы отправились на водную прогулку к острову Тиран. Рекламная брошюра обещала три погружения до 20 метров глубиной вблизи коралловых рифов и затонувшего корабля, так что я предвкушала многообразие форм и разнообразие цветовой гаммы.
Опытный ныряльщик-инструктор собирает группу от одного до трех людей, проводит общий инструктаж на катере, проверяет исправность снаряжения и уровень воздуха в баллонах. Общение под водой осуществляется посредством жестов, которым вас научат непосредственно перед погружением. Из-за повышенной выработки адреналина при волнении может возникнуть чувство, будто вам не хватает воздуха. Скорее всего, вам предложат некоторое время побыть на поверхности воды, пока вы не привыкнете к окружающей среде, обретая спокойствие. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дайверы – давление. Когда закладывает уши, необходимо зажать нос рукой (или задержать дыхание) и попытаться вытолкнуть воздух из легких через плотно прижатые ноздри. Кстати, я так делаю и в самолетах, и в метро, помогает. Морские флора и фауна прекрасны, но не стоит пытаться ухватить рыбешек или трогать кораллы, как минимум для их сохранения, но в целом скорее для собственной безопасности, ведь приглянувшаяся форма жизни может оказаться ядовитой.

Нежно-медовые, белые, розовые, красные и даже синие коралловые рифы привлекают множество морских обитателей – от всевозможных разноцветных рыб до тех, кто ест этих «малюток». Мне повезло, я погружалась без группы, только с инструктором, так что времени было чуть больше и впечатлений тоже. Мы подплыли прямо к небольшой акуле, которая мигом ретировалась, не желая знакомиться с незваными гостями. А вот прилегшего на дно ската и затаившуюся в кораллах мурену мы сами не стали тревожить. К сожалению, я увидела и отрицательные стороны рекреационного дайвинга – в зоне «заныров» много кораллов, потерявших мягкие покровные ткани. От погибших колоний остается только белый скелет. Кстати, законом Египта запрещен вывоз кораллов за пределы территории государства, подобное нарушение карается штрафом в размере 1000 долларов.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото из архива Оксаны.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО