Подводная одиссея | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:46
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2015
Подводная одиссея

Лето покинуло страницы календаря, несомненно, отметившись ярким следом в наших воспоминаниях. Кто-то покорял горные вершины, оставив городскую суету далеко внизу, другие предпочли более умиротворенные походы на пляж, игры в волейбол или шумные веселья в кругу друзей. Наверняка, каждый нашел для себя отличный способ провести лето. Для меня идеальный отдых – активный, и я поделюсь с вами своим опытом его проведения.
Разноцветные рифы, затонувшие корабли, стаи рыб… Водное пространство влечет своей непостижимостью. И когда в одно мгновенье перед тобой открывается совершенно другой мир, чуждый, но такой привлекательный, захватывает дыхание. Впрочем, этот эффект вполне может возникать из-за повышенной выработки адреналина.

По сути, рекреационный дайвинг – это подводное плавание со специальным снаряжением для отдыха и удовольствия. Глубина подобных погружений не превышает 40 метров, но и этого лимита вполне хватает, чтобы потерять голову в водовороте положительных эмоций.
Погружения осуществляются почти в любой курортной зоне, вблизи моря, мечта дайвера – попасть на северо-восточное побережье Австралии, но самое эффектное море из доступных – Красное. Сюда не впадает ни одной реки, которые обычно несут с собой ил и песок. Поэтому вода, омывающая берега Египта, невероятно чиста и прозрачна, что позволяет в полной мере насладиться и без того красочным и богатым подводным миром.
Мое погружение состоялось во время семейного отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Рано утром мы отправились на водную прогулку к острову Тиран. Рекламная брошюра обещала три погружения до 20 метров глубиной вблизи коралловых рифов и затонувшего корабля, так что я предвкушала многообразие форм и разнообразие цветовой гаммы.
Опытный ныряльщик-инструктор собирает группу от одного до трех людей, проводит общий инструктаж на катере, проверяет исправность снаряжения и уровень воздуха в баллонах. Общение под водой осуществляется посредством жестов, которым вас научат непосредственно перед погружением. Из-за повышенной выработки адреналина при волнении может возникнуть чувство, будто вам не хватает воздуха. Скорее всего, вам предложат некоторое время побыть на поверхности воды, пока вы не привыкнете к окружающей среде, обретая спокойствие. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дайверы – давление. Когда закладывает уши, необходимо зажать нос рукой (или задержать дыхание) и попытаться вытолкнуть воздух из легких через плотно прижатые ноздри. Кстати, я так делаю и в самолетах, и в метро, помогает. Морские флора и фауна прекрасны, но не стоит пытаться ухватить рыбешек или трогать кораллы, как минимум для их сохранения, но в целом скорее для собственной безопасности, ведь приглянувшаяся форма жизни может оказаться ядовитой.

Нежно-медовые, белые, розовые, красные и даже синие коралловые рифы привлекают множество морских обитателей – от всевозможных разноцветных рыб до тех, кто ест этих «малюток». Мне повезло, я погружалась без группы, только с инструктором, так что времени было чуть больше и впечатлений тоже. Мы подплыли прямо к небольшой акуле, которая мигом ретировалась, не желая знакомиться с незваными гостями. А вот прилегшего на дно ската и затаившуюся в кораллах мурену мы сами не стали тревожить. К сожалению, я увидела и отрицательные стороны рекреационного дайвинга – в зоне «заныров» много кораллов, потерявших мягкие покровные ткани. От погибших колоний остается только белый скелет. Кстати, законом Египта запрещен вывоз кораллов за пределы территории государства, подобное нарушение карается штрафом в размере 1000 долларов.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото из архива Оксаны.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО