Подносчики «снарядов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:18
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Подносчики «снарядов»

Если бы в ОАО «Белшина» проводилось соревнование на звание самой спортивной про­фессии, то таковой стала бы или, по крайне мере, вошла бы в тройку, профессия перезарядчика сборочных станков. В этом я убедился, проведя одну смену с перезарядчиком сборочного цеха №3 ЗМШ Игорем Ивановичем ТАРА.

Итак, мы в сборочном цехе №3 ЗМШ. Началась вторая смена. Перезарядчик движется с немалой скоростью от одного картриджа – техническое устройство на колесах, в котором стоит кассета с тем или иным полуфабрикатом, – к другому. Вроде я систематически тренируюсь, но ловлю себя на мысли, что попросту не успеваю за перезарядчиком. А ведь Игорю Ивановичу далеко не 18 лет, и на «Белшине» его трудовой стаж подбирается к 30 годам, а если быть точным, 27 лет он трудится перезарядчиком.

Все наши разговоры с Игорем Ивановичем проходят по ходу движения, и мне нужно успевать не только за стремительными перемещениями, но и за смыслом сказанного моим сверхбыстрым собеседником.

– Чтобы вы понимали, перезарядчик обеспечивает полуфабрикатами сборочные станки, – поясняет И.И.Тара, – без нашей работы сборщики ничего не смогут сделать. Я обслуживаю один сборочный комплекс плюс половину второго. Сейчас я работаю с семью различными полуфабрикатами. Три на первой стадии – боковины, гермослой, слой каркаса и на второй – первый и второй слои металлокорда, экранирующий слой и протектор.

– Значит, вас можно сравнить с подносчиками снарядов? – почти на бегу спрашиваю я.

– Точнее не скажешь, – кивает головой мой собеседник.

Игорь Иванович стремительно подходит к одному из нес­кольких картриджей (точно такой же стоит в сборочном комплексе), окружающих его со всех сторон, и по ходу работы поясняет:

– Гермослоя осталось всего на полчаса работы, поэтому я запитываю картридж новым гермослоем или говоря на нашем сленге, «перезаряжаю». А еще мы говорим между собой не перезарядчик, а питальщиик.

Работа перезарядчика, как было сказано выше, – это комплексное упражнение из быстрой, на грани бега, ходьбы не менее 10 километров за смену, с попутным поднятием тяжестей. Так, пустая шпуля гермослоя весит 19,5 килограмма плюс 50 килограммов прокладки. Итого – почти 70 килограммов. Этот вес нужно снять с картриджа и положить на стол. И таких «упражнений» за смену необходимо выполнить очень много. Не удивительно, что мой собеседник стройный и подтянутый человек, который, если можно так сказать, занимается физкультурой прямо на рабочем месте. Плюс к этому работать «на автомате», как могут подумать некоторые, не получится, нужно «включать голову», дабы не делать лишних движений и везде поспевать.

– У нас все нужно делать вовремя, чтобы не было запарки во время смены, – рассказывает на ходу Игорь Иванович, – сейчас я запитал слой каркаса, вскоре закончится на сборочном станке гермослой. Его осталось примерно на 10 шин, а это примерно 8 минут работы сборщику. Поэтому мне нужно запитывать гермослой. В нашей работе следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать протектор для разного типоразмера шин. Сборщик может не обратить внимания, и пойдет брак. На картриджах вы можете видеть паспорта (листок бумаги с маркировкой). Вот написано: 264 ВАЗ, гермослой, – указывает мой собеседник. – И я знаю, для какого типоразмера шин он предназначен. Словом, нужно скрупулезно просчитывать каждый свой шаг. А поскольку работа у нас сдельная, то надо стараться сделать все быстро и точно, чтобы сборщик ни минуты не простаивал.

А еще мой собеседник по ходу движения успевает нажимать на кнопки пультов, которыми, к примеру, регулируется длина металлокорда. Новые станки значительно упростили работу.

– Раньше было больше физической работы, меньше кнопок, и только два полуфабриката запитывали, – вспоминает Игорь Иванович.

Я обратил внимание, что мой собеседник проводит рукой по некоторым полуфабрикатам. Оказалось, что это не магия, а просто за много лет работы вырабатываются тактильные ощущения на некоторые полуфабрикаты, и в принципе перезарядчик без паспорта на тот или иной полуфабрикат может определить что и куда ставить.

Понаблюдав за работой опытного перезарядчика, коим является Игорь Иванович, я пришел к выводу, что работа эта одинаково сложная и необходимая для изготовления шин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО