Подносчики «снарядов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:11
24.10.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Подносчики «снарядов»

Если бы в ОАО «Белшина» проводилось соревнование на звание самой спортивной про­фессии, то таковой стала бы или, по крайне мере, вошла бы в тройку, профессия перезарядчика сборочных станков. В этом я убедился, проведя одну смену с перезарядчиком сборочного цеха №3 ЗМШ Игорем Ивановичем ТАРА.

Итак, мы в сборочном цехе №3 ЗМШ. Началась вторая смена. Перезарядчик движется с немалой скоростью от одного картриджа – техническое устройство на колесах, в котором стоит кассета с тем или иным полуфабрикатом, – к другому. Вроде я систематически тренируюсь, но ловлю себя на мысли, что попросту не успеваю за перезарядчиком. А ведь Игорю Ивановичу далеко не 18 лет, и на «Белшине» его трудовой стаж подбирается к 30 годам, а если быть точным, 27 лет он трудится перезарядчиком.

Все наши разговоры с Игорем Ивановичем проходят по ходу движения, и мне нужно успевать не только за стремительными перемещениями, но и за смыслом сказанного моим сверхбыстрым собеседником.

– Чтобы вы понимали, перезарядчик обеспечивает полуфабрикатами сборочные станки, – поясняет И.И.Тара, – без нашей работы сборщики ничего не смогут сделать. Я обслуживаю один сборочный комплекс плюс половину второго. Сейчас я работаю с семью различными полуфабрикатами. Три на первой стадии – боковины, гермослой, слой каркаса и на второй – первый и второй слои металлокорда, экранирующий слой и протектор.

– Значит, вас можно сравнить с подносчиками снарядов? – почти на бегу спрашиваю я.

– Точнее не скажешь, – кивает головой мой собеседник.

Игорь Иванович стремительно подходит к одному из нес­кольких картриджей (точно такой же стоит в сборочном комплексе), окружающих его со всех сторон, и по ходу работы поясняет:

– Гермослоя осталось всего на полчаса работы, поэтому я запитываю картридж новым гермослоем или говоря на нашем сленге, «перезаряжаю». А еще мы говорим между собой не перезарядчик, а питальщиик.

Работа перезарядчика, как было сказано выше, – это комплексное упражнение из быстрой, на грани бега, ходьбы не менее 10 километров за смену, с попутным поднятием тяжестей. Так, пустая шпуля гермослоя весит 19,5 килограмма плюс 50 килограммов прокладки. Итого – почти 70 килограммов. Этот вес нужно снять с картриджа и положить на стол. И таких «упражнений» за смену необходимо выполнить очень много. Не удивительно, что мой собеседник стройный и подтянутый человек, который, если можно так сказать, занимается физкультурой прямо на рабочем месте. Плюс к этому работать «на автомате», как могут подумать некоторые, не получится, нужно «включать голову», дабы не делать лишних движений и везде поспевать.

– У нас все нужно делать вовремя, чтобы не было запарки во время смены, – рассказывает на ходу Игорь Иванович, – сейчас я запитал слой каркаса, вскоре закончится на сборочном станке гермослой. Его осталось примерно на 10 шин, а это примерно 8 минут работы сборщику. Поэтому мне нужно запитывать гермослой. В нашей работе следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать протектор для разного типоразмера шин. Сборщик может не обратить внимания, и пойдет брак. На картриджах вы можете видеть паспорта (листок бумаги с маркировкой). Вот написано: 264 ВАЗ, гермослой, – указывает мой собеседник. – И я знаю, для какого типоразмера шин он предназначен. Словом, нужно скрупулезно просчитывать каждый свой шаг. А поскольку работа у нас сдельная, то надо стараться сделать все быстро и точно, чтобы сборщик ни минуты не простаивал.

А еще мой собеседник по ходу движения успевает нажимать на кнопки пультов, которыми, к примеру, регулируется длина металлокорда. Новые станки значительно упростили работу.

– Раньше было больше физической работы, меньше кнопок, и только два полуфабриката запитывали, – вспоминает Игорь Иванович.

Я обратил внимание, что мой собеседник проводит рукой по некоторым полуфабрикатам. Оказалось, что это не магия, а просто за много лет работы вырабатываются тактильные ощущения на некоторые полуфабрикаты, и в принципе перезарядчик без паспорта на тот или иной полуфабрикат может определить что и куда ставить.

Понаблюдав за работой опытного перезарядчика, коим является Игорь Иванович, я пришел к выводу, что работа эта одинаково сложная и необходимая для изготовления шин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Занимательные и удивительные факты, которые помогут скрасить ваш день
Занимательные и удивительные факты, которые помогут скрасить ваш день

Каким бы багажом знаний вы не обладали, в мире всегда найдется что-то интересное, о чем бы вы могли узнать сегодня.

Многие из этих случайных фактов поразительны. Эти вещи существуют вокруг нас, и вы даже не задумывались над этим.

11-летняя девочка Венеция Берни из Англии дала название планете Плутон в 1930 году.

В какой-то момент времени облака покрывали 60 процентов Земли.

Жук-геркулес может вырастать до размера руки человека.

Почти половина всех людей, которые когда-либо жили на Земле, умерла от малярии.

Приматы смеются, если их пощекотать.

Самая большая волна, на которой катались, была высотой с 10-этажное здание.

Слух – самое быстрое из чувств человека.

Так как поворот оси Земли замедлился, сутки во времена, когда жили динозавры, длились приблизительно 23 часа.

На Земле больше пластиковых фламинго, чем настоящих.

Чтобы приготовить яичницу на тротуаре, его температура должна достигать 70 градусов по Цельсию.

54 миллиона из живущих сейчас людей через год умрут.

Большинство записей закадрового смеха в комедийных шоу было записано в 1950-х годах. Так что многих из той аудитории уже нет в живых.

Антарктида – единственный континент, где не выращивают кукурузу.

Зажигалки были изобретены до спичек.

Нильские крокодилы могут на 2 часа задерживать дыхание под водой.

Лучшее время для дневного сна между 13 и 14:30 часами, так как в это время температура тела падает.

Дети не ощущают соленый вкус до 4 месяцев.

Если бы Земля была бы размером с песчинку, Солнце было бы размером с апельсин.

Мертвое море не совсем мертвое. Микробы галофилы обитают в его соленой воде.

Первые лошади были размером с сиамских котов. Это были самые маленькие лошади, которые когда-либо жили.

Только около 100 людей в мире могут бегло говорить на латыни.

На Уране только два времени года: лето и зима. Каждое из них длится 42 земных года.

Лягушки и саламандры могут дышать через кожу.

Зеленые глаза, которые встречаются всего у 2 процентов населения, больше распространены среди женщин, чем среди мужчин, и среди знаменитостей, чем среди основного населения.

Наполеон не был низкорослым. Его рост - 170 см, что считалось средним ростом для французов в те времена.

Толщина кожи слона может достигать в некоторых местах 2,5 см.

Улитке потребовалось бы 4575 лет, чтобы обойти Землю.

Сердце настолько сильно, что может выстреливать кровь на расстояние 9 метров.

По материалам: https://yandex.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО