Подносчики «снарядов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:41
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Подносчики «снарядов»

Если бы в ОАО «Белшина» проводилось соревнование на звание самой спортивной про­фессии, то таковой стала бы или, по крайне мере, вошла бы в тройку, профессия перезарядчика сборочных станков. В этом я убедился, проведя одну смену с перезарядчиком сборочного цеха №3 ЗМШ Игорем Ивановичем ТАРА.

Итак, мы в сборочном цехе №3 ЗМШ. Началась вторая смена. Перезарядчик движется с немалой скоростью от одного картриджа – техническое устройство на колесах, в котором стоит кассета с тем или иным полуфабрикатом, – к другому. Вроде я систематически тренируюсь, но ловлю себя на мысли, что попросту не успеваю за перезарядчиком. А ведь Игорю Ивановичу далеко не 18 лет, и на «Белшине» его трудовой стаж подбирается к 30 годам, а если быть точным, 27 лет он трудится перезарядчиком.

Все наши разговоры с Игорем Ивановичем проходят по ходу движения, и мне нужно успевать не только за стремительными перемещениями, но и за смыслом сказанного моим сверхбыстрым собеседником.

– Чтобы вы понимали, перезарядчик обеспечивает полуфабрикатами сборочные станки, – поясняет И.И.Тара, – без нашей работы сборщики ничего не смогут сделать. Я обслуживаю один сборочный комплекс плюс половину второго. Сейчас я работаю с семью различными полуфабрикатами. Три на первой стадии – боковины, гермослой, слой каркаса и на второй – первый и второй слои металлокорда, экранирующий слой и протектор.

– Значит, вас можно сравнить с подносчиками снарядов? – почти на бегу спрашиваю я.

– Точнее не скажешь, – кивает головой мой собеседник.

Игорь Иванович стремительно подходит к одному из нес­кольких картриджей (точно такой же стоит в сборочном комплексе), окружающих его со всех сторон, и по ходу работы поясняет:

– Гермослоя осталось всего на полчаса работы, поэтому я запитываю картридж новым гермослоем или говоря на нашем сленге, «перезаряжаю». А еще мы говорим между собой не перезарядчик, а питальщиик.

Работа перезарядчика, как было сказано выше, – это комплексное упражнение из быстрой, на грани бега, ходьбы не менее 10 километров за смену, с попутным поднятием тяжестей. Так, пустая шпуля гермослоя весит 19,5 килограмма плюс 50 килограммов прокладки. Итого – почти 70 килограммов. Этот вес нужно снять с картриджа и положить на стол. И таких «упражнений» за смену необходимо выполнить очень много. Не удивительно, что мой собеседник стройный и подтянутый человек, который, если можно так сказать, занимается физкультурой прямо на рабочем месте. Плюс к этому работать «на автомате», как могут подумать некоторые, не получится, нужно «включать голову», дабы не делать лишних движений и везде поспевать.

– У нас все нужно делать вовремя, чтобы не было запарки во время смены, – рассказывает на ходу Игорь Иванович, – сейчас я запитал слой каркаса, вскоре закончится на сборочном станке гермослой. Его осталось примерно на 10 шин, а это примерно 8 минут работы сборщику. Поэтому мне нужно запитывать гермослой. В нашей работе следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать протектор для разного типоразмера шин. Сборщик может не обратить внимания, и пойдет брак. На картриджах вы можете видеть паспорта (листок бумаги с маркировкой). Вот написано: 264 ВАЗ, гермослой, – указывает мой собеседник. – И я знаю, для какого типоразмера шин он предназначен. Словом, нужно скрупулезно просчитывать каждый свой шаг. А поскольку работа у нас сдельная, то надо стараться сделать все быстро и точно, чтобы сборщик ни минуты не простаивал.

А еще мой собеседник по ходу движения успевает нажимать на кнопки пультов, которыми, к примеру, регулируется длина металлокорда. Новые станки значительно упростили работу.

– Раньше было больше физической работы, меньше кнопок, и только два полуфабриката запитывали, – вспоминает Игорь Иванович.

Я обратил внимание, что мой собеседник проводит рукой по некоторым полуфабрикатам. Оказалось, что это не магия, а просто за много лет работы вырабатываются тактильные ощущения на некоторые полуфабрикаты, и в принципе перезарядчик без паспорта на тот или иной полуфабрикат может определить что и куда ставить.

Понаблюдав за работой опытного перезарядчика, коим является Игорь Иванович, я пришел к выводу, что работа эта одинаково сложная и необходимая для изготовления шин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО