Подарок к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Май 2013
Подарок к празднику

После двух с половиной лет эксплуатации легкового потока на ЗМШ собрана миллионная шина!

В пятницу, 17 мая, в сборочном цехе №3 завода массовых шин, хотя и не было цветов, бравурных звуков марша и брызг шампанского, все равно царила праздничная атмосфера: в этот день на сборочном комплексе голландской фирмы «VMI» была собрана миллионная шина. Следует почеркнуть, что на старом оборудовании, станках фирмы «Пирелли», миллионную шину собрали спустя 30 с лишним лет с начала его эксплуатации.

На торжество пришли все 8 сборщиков покрышек, которые заняты на потоке, и наш фотокорреспондент запечатлел их на снимке.

Вот что об этом событии и что ему предшествовало, говорит начальник сборочного цеха №3 Сергей Юрьевич Чеботарев:

– На этом потоке собираются покрышки моделей от 13 до 16 дюймов, одно- или двухслойные, потребителям они известны как шины повышенной нагрузки. Комплекс был установлен в ноябре 2010 года. В ходе техперевооружения легкового потока смонтировано шесть сборочных комплексов «VMI» взамен 42 работавших прежде станков фирмы «Пирелли». По первоначальным прогнозам, к началу этого года сборочные комплексы должны были выйти на запланированную производительность. Но, как видите, усилиями трудового коллектива сроки освоения удалось существенно сократить. Особую признательность хотелось бы выразить инженеру-технологу Алле Николаевне Долгоруковой, которая приложила немало усилий к тому, чтобы комплексы начали стабильно работать, хотя это было непросто. На момент их установки технология для нас была абсолютно новая, до того на прежнем «ВАЗовском» потоке у нас применялся полуплоский метод сборки покрышек, а на новом оборудовании сборка ведется плоским методом. Соответственно изменились и приемы работы. Новый комплекс позволил повысить качество продукции и снизить количество занятых на потоке работников и значительно повысить производительность труда. Прежде норма выработки была 100 – 120 покрышек в смену, теперь – 440.

Один из этапов прошедшего техперевооружения этого потока – установка линия инспекции качества в цехе вулканизации №2. Теперь все шины проходят статические и динамические исследования на дисбаланс. Ходимость шин возросла в среднем до 70 тысяч километров и приблизилась к мировым стандартам, превзойдя показатели ходимости некоторых российских шин. В цехе очень довольны тем, что миллионную покрышку удалось собрать накануне Дня химика.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО