Подарочный «набор» для новых побед | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:47
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2013
Подарочный «набор» для новых побед

Как вы думаете, какому подарку больше всего радуются школьные учителя? Не трудно догадаться, что успехам своих воспитанников. Так вот, чтобы спортивные достижения, которыми славится средняя школа агрогородка Свислочь, входящего в наш филиал «Белшина-агро», были еще весомее, накануне Дня учителя первичная организация РОО «Белая Русь» нашего предприятия провела благотворительную акцию. За счет средств организации были приобретены и переданы в школу три волейбольных и два футбольных фирменных мяча для занятий игровыми видами спорта.

Как отметил председатель «белшиновской первички» Николай Иванович Трафимович, «одно из направлений работы «Белой Руси» – это поддержка талантливой молодежи и особенно в сельской местности. Поэтому и был сформирован такой предпраздничный «спортивный набор».

Выбор подарка не случаен. Чтобы вы, ребята, вели здоровый образ жизни, не болели и были не просто хорошими спортсменами, а выросли в олимпийских чемпионов, мы дарим вам эти мячи, – подчеркнул на торжественной школьной линейке, вручая подарки, помощник генерального директора «Белшины» по сельскому хозяйству Александр Александрович Черных.

А школьникам действительно есть чем гордиться. Как сказал учитель физкультуры Александр Владимирович Саков: «Наша средняя деревенская школа, в которой всего 72 ученика, в областной спартакиаде обыграла в волейбол и могилевские, и бобруйские школы, в том числе и спортивные, став чемпионом области по этому виду спорта. Школьники регулярно участвуют в соревнования разного ранга среди допризывной молодежи, по зимним видам спорта, волейболу, легкой атлетике. Кроме волейбола мы можем гордиться первыми местами в лыжном спорте, легкой атлетике, третьим местом в теннисе. Так что уже шесть лет мы высоко держим марку «Белшины». Нам бы еще пар десять коньков с клюшками для развития в школе хоккея…».

С «Белшиной» и ее агрофилиалом нас связывают очень теплые отношения, – подчеркнула директор школы Ирина Васильевна Семашко. – Предприятие нам очень помогает. Недавно для нас оно закупило стенды на спортивную тематику, приобретало мячи, а также спортивную форму для команды наших волейболистов. Кстати, в нашей школе учился Петр Федорович Яновский, тренер, который подготовил олимпийских чемпионов братьев Богдановичей.

Кто знает, может быть благодаря подаренным шинниками школе мячам, в Свислочи вырастет еще один знаменитый тренер или спортсмен.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО