Подарили хорошее настроение… | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:50
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Март 2013
Подарили хорошее настроение…

Что дарят женщины мужчинам, а мужчины – женщинам в праздничные дни 23 февраля и 8 Марта? Конечно, проще всего купить что-либо в магазине. Но в нашем физкультурно-оздоровительном коллективе, каким является клуб любителей бега «Крынiца», где количество участников насчитывает более пяти десятков человек, к решению этого вопроса подходим по-философски, и дарим друг другу хорошее настроение от проведенных спортивных мероприятий, от проникновенных стихов, песен, юморесок, дружеских шаржей и просто теплых слов.

Так было и во время празднования минувшего женского дня. С самого утра в клубе было многолюдно и шумно: регистрировались участники, готовились лыжи, ожидались гости из Жлобинского клуба любителей бега «Свiтанак». Зима подходит к концу, поэтому хотелось вдоволь насладиться всеми ее прелестями: морозным чистым воздухом, белизной снежных сугробов, быстрым скольжением по лыжне. И не мудрено, что все мы – любители бега – зимой превращаемся в любителей лыж. Имея рядом с клубом такую лесопарковую зону, мы до теплых весенних дней можем не расставаться с лыжами, потому что «это в городе тепло и сыро, а за городом зима».

Сегодня так шумно в нашем клубе потому, что мы готовимся к лыжной эстафете. Капитанами команд будут, конечно, женщины. Как и в прошлом году в наше соревнование мы добавляем интриги и непредсказуемости. То есть, в лыжную гонку вводим биатлонный штрих – стрельбу. И не важно, что наше стрельбище – лесная полянка с огромным дубом, на котором закреплена мишень, а патроны – это снежки. Оказывается, что в пылу спортивных страстей и в дерево попасть не просто.

На лыжной трассе тесно от участников – сформировано пять команд: три от «Крынiцы» и две от «Свiтанка». И вот первые номера отправляются на дистанцию – дан старт эстафете. В пылу борьбы мы, порой, даже не могли определить, кто же лидирует. И даже если ты хороший лыжник, и первым прошел этап но не попал в мишень, то теряешь свое лидерство, а зарабатываешь штрафные круги. А как важно, учитывая возможности каждого лыжника, распределить по этапам членов команды.

В итоге несмотря на то, что соперники были очень сильными, все три наши команды заняли весь пьедестал почета. «Золото» завоевала команда Светланы Чижонок (подготовительный цех ЗСКГШ), второе место у «стреляющих» лыжников под предводительством Натальи Чегодаевой (подготовительный цех ЗКГШ), «бронза» – у команды Тамары Кизатовой (техотдел ЗМШ).

Честь клуба отстаивали работающие ныне и находящиеся на заслуженном отдыхе шинники Леонид Гисов (отдел проектирования), Александр Кизатов (сборочный цех №1 ЗМШ), Иван Кричко (сборочный цех №3 ЗМШ), Наталья Гучева (медсанчасть ЗМШ), Вера Кокарева (подготовительный цех №1 ЗМШ), Антонина Яковлева (механический завод), Фаина Ковалевич (ЦФТ) и другие.

А поскольку четвертое и пятое места не выглядели очень уж гостеприимно, то наши соперники, получив утешительные призы, пообещали следующей зимой взять реванш.

Разве может быть после такой победы и адреналина плохое настроение? Тем более что дальше бразды правления надежно взяли в свои руки мужчины. Усадив дам за столы, волнуясь, как юноши на первом свидании, они засыпали нас сначала своим творчеством, а потом цветами. Мы очень благодарны им за этот праздник, за добрые слова, наполнившие душу радостью.

Тамара КИЗАТОВА,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ».
председатель КЛБ «Крынiца».
Фото участников соревнований.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО