Подарили хорошее настроение… | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:26
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Март 2013
Подарили хорошее настроение…

Что дарят женщины мужчинам, а мужчины – женщинам в праздничные дни 23 февраля и 8 Марта? Конечно, проще всего купить что-либо в магазине. Но в нашем физкультурно-оздоровительном коллективе, каким является клуб любителей бега «Крынiца», где количество участников насчитывает более пяти десятков человек, к решению этого вопроса подходим по-философски, и дарим друг другу хорошее настроение от проведенных спортивных мероприятий, от проникновенных стихов, песен, юморесок, дружеских шаржей и просто теплых слов.

Так было и во время празднования минувшего женского дня. С самого утра в клубе было многолюдно и шумно: регистрировались участники, готовились лыжи, ожидались гости из Жлобинского клуба любителей бега «Свiтанак». Зима подходит к концу, поэтому хотелось вдоволь насладиться всеми ее прелестями: морозным чистым воздухом, белизной снежных сугробов, быстрым скольжением по лыжне. И не мудрено, что все мы – любители бега – зимой превращаемся в любителей лыж. Имея рядом с клубом такую лесопарковую зону, мы до теплых весенних дней можем не расставаться с лыжами, потому что «это в городе тепло и сыро, а за городом зима».

Сегодня так шумно в нашем клубе потому, что мы готовимся к лыжной эстафете. Капитанами команд будут, конечно, женщины. Как и в прошлом году в наше соревнование мы добавляем интриги и непредсказуемости. То есть, в лыжную гонку вводим биатлонный штрих – стрельбу. И не важно, что наше стрельбище – лесная полянка с огромным дубом, на котором закреплена мишень, а патроны – это снежки. Оказывается, что в пылу спортивных страстей и в дерево попасть не просто.

На лыжной трассе тесно от участников – сформировано пять команд: три от «Крынiцы» и две от «Свiтанка». И вот первые номера отправляются на дистанцию – дан старт эстафете. В пылу борьбы мы, порой, даже не могли определить, кто же лидирует. И даже если ты хороший лыжник, и первым прошел этап но не попал в мишень, то теряешь свое лидерство, а зарабатываешь штрафные круги. А как важно, учитывая возможности каждого лыжника, распределить по этапам членов команды.

В итоге несмотря на то, что соперники были очень сильными, все три наши команды заняли весь пьедестал почета. «Золото» завоевала команда Светланы Чижонок (подготовительный цех ЗСКГШ), второе место у «стреляющих» лыжников под предводительством Натальи Чегодаевой (подготовительный цех ЗКГШ), «бронза» – у команды Тамары Кизатовой (техотдел ЗМШ).

Честь клуба отстаивали работающие ныне и находящиеся на заслуженном отдыхе шинники Леонид Гисов (отдел проектирования), Александр Кизатов (сборочный цех №1 ЗМШ), Иван Кричко (сборочный цех №3 ЗМШ), Наталья Гучева (медсанчасть ЗМШ), Вера Кокарева (подготовительный цех №1 ЗМШ), Антонина Яковлева (механический завод), Фаина Ковалевич (ЦФТ) и другие.

А поскольку четвертое и пятое места не выглядели очень уж гостеприимно, то наши соперники, получив утешительные призы, пообещали следующей зимой взять реванш.

Разве может быть после такой победы и адреналина плохое настроение? Тем более что дальше бразды правления надежно взяли в свои руки мужчины. Усадив дам за столы, волнуясь, как юноши на первом свидании, они засыпали нас сначала своим творчеством, а потом цветами. Мы очень благодарны им за этот праздник, за добрые слова, наполнившие душу радостью.

Тамара КИЗАТОВА,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ».
председатель КЛБ «Крынiца».
Фото участников соревнований.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО