Подарили хорошее настроение… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:16
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Март 2013
Подарили хорошее настроение…

Что дарят женщины мужчинам, а мужчины – женщинам в праздничные дни 23 февраля и 8 Марта? Конечно, проще всего купить что-либо в магазине. Но в нашем физкультурно-оздоровительном коллективе, каким является клуб любителей бега «Крынiца», где количество участников насчитывает более пяти десятков человек, к решению этого вопроса подходим по-философски, и дарим друг другу хорошее настроение от проведенных спортивных мероприятий, от проникновенных стихов, песен, юморесок, дружеских шаржей и просто теплых слов.

Так было и во время празднования минувшего женского дня. С самого утра в клубе было многолюдно и шумно: регистрировались участники, готовились лыжи, ожидались гости из Жлобинского клуба любителей бега «Свiтанак». Зима подходит к концу, поэтому хотелось вдоволь насладиться всеми ее прелестями: морозным чистым воздухом, белизной снежных сугробов, быстрым скольжением по лыжне. И не мудрено, что все мы – любители бега – зимой превращаемся в любителей лыж. Имея рядом с клубом такую лесопарковую зону, мы до теплых весенних дней можем не расставаться с лыжами, потому что «это в городе тепло и сыро, а за городом зима».

Сегодня так шумно в нашем клубе потому, что мы готовимся к лыжной эстафете. Капитанами команд будут, конечно, женщины. Как и в прошлом году в наше соревнование мы добавляем интриги и непредсказуемости. То есть, в лыжную гонку вводим биатлонный штрих – стрельбу. И не важно, что наше стрельбище – лесная полянка с огромным дубом, на котором закреплена мишень, а патроны – это снежки. Оказывается, что в пылу спортивных страстей и в дерево попасть не просто.

На лыжной трассе тесно от участников – сформировано пять команд: три от «Крынiцы» и две от «Свiтанка». И вот первые номера отправляются на дистанцию – дан старт эстафете. В пылу борьбы мы, порой, даже не могли определить, кто же лидирует. И даже если ты хороший лыжник, и первым прошел этап но не попал в мишень, то теряешь свое лидерство, а зарабатываешь штрафные круги. А как важно, учитывая возможности каждого лыжника, распределить по этапам членов команды.

В итоге несмотря на то, что соперники были очень сильными, все три наши команды заняли весь пьедестал почета. «Золото» завоевала команда Светланы Чижонок (подготовительный цех ЗСКГШ), второе место у «стреляющих» лыжников под предводительством Натальи Чегодаевой (подготовительный цех ЗКГШ), «бронза» – у команды Тамары Кизатовой (техотдел ЗМШ).

Честь клуба отстаивали работающие ныне и находящиеся на заслуженном отдыхе шинники Леонид Гисов (отдел проектирования), Александр Кизатов (сборочный цех №1 ЗМШ), Иван Кричко (сборочный цех №3 ЗМШ), Наталья Гучева (медсанчасть ЗМШ), Вера Кокарева (подготовительный цех №1 ЗМШ), Антонина Яковлева (механический завод), Фаина Ковалевич (ЦФТ) и другие.

А поскольку четвертое и пятое места не выглядели очень уж гостеприимно, то наши соперники, получив утешительные призы, пообещали следующей зимой взять реванш.

Разве может быть после такой победы и адреналина плохое настроение? Тем более что дальше бразды правления надежно взяли в свои руки мужчины. Усадив дам за столы, волнуясь, как юноши на первом свидании, они засыпали нас сначала своим творчеством, а потом цветами. Мы очень благодарны им за этот праздник, за добрые слова, наполнившие душу радостью.

Тамара КИЗАТОВА,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ».
председатель КЛБ «Крынiца».
Фото участников соревнований.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО