Под знаком созидания | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:35
22.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Август 2019
Под знаком созидания

Строители – люди созидательной, самой мирной профессии – пользуются заслуженным уважением и авторитетом в обществе. И на нашем предприятии работают представители этой профессии, выполняя важные задачи по ремонту объектов инфраструктуры, проведению монтажных работ и многому другому.

Начальник ремонтно-строительного цеха Ю.В.Климков посоветовал написать о плотнике-бетонщике РСЦ В.А.СЕРГЕЕНКО, который не один десяток лет добросовестно трудится в цехе, подавая пример профессионализма, ответственности молодым работникам этого подразделения.

По образованию Владимир Александрович агроном и даже успел поработать по этой специальности. Однако судьба распорядилась так, что уроженец Гомельской области последовал за своей будущей женой в Бобруйск, и в 1985 году пришел работать на наше предприятие. Менялось название цеха, но неизменными оставались задачи, поставленные перед строителями-шинниками. За последние годы в ОАО «Белшина» прошло и продолжается техническое перевооружение, и работники РСЦ вносят значительный вклад в это важное дело.

Кроме того, работы у РСЦ хватает и на других объектах «Белшины». Кроме работы в цехах, это и ремонт общежитий, дорог, люков...

– Безусловно, запомнились работы во время масштабной модернизации, – вспоминает мой собеседник, – мы подготавливали площадки, строили фундаменты под новейшее оборудование и осуществляли демонтаж старых фундаментов. Конечно, работа в физическом плане у нас тяжелая, но за много лет работы я к ней привык и втянулся.

Более того, в цехе рядом с отцом трудится электриком и сын В.А.Сергеенко – Вадим, у которого подрастает дочь Даша. Не исключено, что на предприятии появится еще одна трудовая династия.

Около 30 лет Владимир Александрович возглавлял бригаду, а это лучше многих слов характеризует ответственность и профессионализм этого скромного, трудолюбивого человека. Мой собеседник гордится своей профессией и говорит, что ни за что бы не променял ее на другую.

– Работа строителя созидательная, мы способствуем развитию «Белшины», – размышляет вслух мой собеседник, – придет время, мы уйдем на пенсию, но то, что сделали, останется на многие десятилетия. И это, не скрою, приятно осознавать.

Владимир Александрович тепло отзывается о людях, с которыми работает: о начальнике РСЦ Ю.В.Климкове, начальнике участка Ю.П.Петранкове, мастере РСЦ С.С.Лейко.

А образование агронома не пропало даром, поскольку В.А.Сергеенко проводит все свободное время в деревне у родителей, так что семья всегда обеспечена помидорами, огурцами и картошкой. А еще Владимир

Александрович любит охоту и рыбалку. Ну а свой профессиональный праздник он встречает в хорошем настроении, ведь впереди много созидательной работы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО