Под знаком созидания | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:56
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Август 2019
Под знаком созидания

Строители – люди созидательной, самой мирной профессии – пользуются заслуженным уважением и авторитетом в обществе. И на нашем предприятии работают представители этой профессии, выполняя важные задачи по ремонту объектов инфраструктуры, проведению монтажных работ и многому другому.

Начальник ремонтно-строительного цеха Ю.В.Климков посоветовал написать о плотнике-бетонщике РСЦ В.А.СЕРГЕЕНКО, который не один десяток лет добросовестно трудится в цехе, подавая пример профессионализма, ответственности молодым работникам этого подразделения.

По образованию Владимир Александрович агроном и даже успел поработать по этой специальности. Однако судьба распорядилась так, что уроженец Гомельской области последовал за своей будущей женой в Бобруйск, и в 1985 году пришел работать на наше предприятие. Менялось название цеха, но неизменными оставались задачи, поставленные перед строителями-шинниками. За последние годы в ОАО «Белшина» прошло и продолжается техническое перевооружение, и работники РСЦ вносят значительный вклад в это важное дело.

Кроме того, работы у РСЦ хватает и на других объектах «Белшины». Кроме работы в цехах, это и ремонт общежитий, дорог, люков...

– Безусловно, запомнились работы во время масштабной модернизации, – вспоминает мой собеседник, – мы подготавливали площадки, строили фундаменты под новейшее оборудование и осуществляли демонтаж старых фундаментов. Конечно, работа в физическом плане у нас тяжелая, но за много лет работы я к ней привык и втянулся.

Более того, в цехе рядом с отцом трудится электриком и сын В.А.Сергеенко – Вадим, у которого подрастает дочь Даша. Не исключено, что на предприятии появится еще одна трудовая династия.

Около 30 лет Владимир Александрович возглавлял бригаду, а это лучше многих слов характеризует ответственность и профессионализм этого скромного, трудолюбивого человека. Мой собеседник гордится своей профессией и говорит, что ни за что бы не променял ее на другую.

– Работа строителя созидательная, мы способствуем развитию «Белшины», – размышляет вслух мой собеседник, – придет время, мы уйдем на пенсию, но то, что сделали, останется на многие десятилетия. И это, не скрою, приятно осознавать.

Владимир Александрович тепло отзывается о людях, с которыми работает: о начальнике РСЦ Ю.В.Климкове, начальнике участка Ю.П.Петранкове, мастере РСЦ С.С.Лейко.

А образование агронома не пропало даром, поскольку В.А.Сергеенко проводит все свободное время в деревне у родителей, так что семья всегда обеспечена помидорами, огурцами и картошкой. А еще Владимир

Александрович любит охоту и рыбалку. Ну а свой профессиональный праздник он встречает в хорошем настроении, ведь впереди много созидательной работы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО