Под высоким напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:56
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Ноябрь 2018
Под высоким напряжением

ОАО В этом структурном подразделении работают только ответственные профессионалы. Иначе здесь и быть не может, поскольку в работе этих людей цена ошибки слишком высока, ведь речь идет о человеческой жизни. Мы на участке по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС, который возглавляет П.А.КОМКОВ.

Запланированная встреча с Павлом Александровичем срывается в последний момент, поскольку он отправился разбираться с аварийной ситуацией. А меня встретил и рассказал о работе участка мастер смены по ремонту и обслуживанию электрооборудования Б.Н.Анашкин. Мы беседуем в помещении диспетчерской ЦЭС. Перед нами огромным панно небесного цвета мнемосхема электроснабжения.

Перехватив мой взгляд, Борис Николаевич поясняет:

– Это схема электроснабжения шинного комбината, на которой отмечен каждый выключатель, разъединитель, трансформатор и подстанция. Мы можем видеть, что на «Белшине» включено в данный момент, что отключено и выведено в ремонт. Вот, например, бирка означает, что оборудование выведено в ремонт и заземлено.

Иными словами, для диспетчера мнемосхема электроснабжения – это все равно, как для боевого офицера карта военных действий. Специалист видит картину происходящего целиком, как говорят сейчас, в режиме реального времени.

Борис Николаевич отработал на «Белшине» 36 лет, причем практически все время на участке по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС, и четко отвечает на любой поставленный вопрос.

– В оперативной службе на участке работают 24 специалиста. Они трудятся в четыре смены. В бригаде по ремонту высоковольтного оборудования ЦЭС работают 20 человек. Во всех цехах «Белшины» находятся наши подстанции, кабельные сети. Все это обслуживает оперативная служба и ремонтная бригада, – рассказывает Б.Н.Анашкин.

А неисправности теоретически могут быть самые разные, вплоть до пожаров. Но в основном у нас случаются выходы из строя кабельных линий по причине пробоя изоляции, короткого замыкания. И задача участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС быстро локализовать место повреждения, изменить схему, чтобы восстановить электроснабжение цехов и принять меры по устранению повреждений. Поэтому данное структурное подразделение Общества работает 24 часа в сутки, и, если нужно, на помощь в ночное время спешит аварийная бригада.

Словом, работники участка, если говорить образно, держат руку на электропульсе предприятия, следя за тем, чтобы он был бесперебойным и четким.

Кроме этого, в ведении участка находится электрооборудование береговой насосной станции, очень важного объекта, обеспечивающего жизнедеятельность не только нашего предприятия, но и города. А еще специалисты структурного подразделения ОАО «Белшина» ведут учет потребления электроэнергии и передают заводам данные.

В последние пять лет вместо трансформаторов, содержащих вредные полихлорированные бифинилы, установлено 12 сухих трансформаторов без наполнителя, безвредных для окружающей среды.

Постепенно будут заменены еще 89 трансформаторов.

Сейчас на участок по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС приходит немало молодых работников, которые пропитываются духом высокой ответственности буквально с первых дней.

По-другому здесь просто нельзя. А молодым передают свой огромный профессиональный опыт такие мастера своего дела, как Борис Николаевич Анашкин.

Так и работают здесь 24 часа под высоким напряжением.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО