Под рев мотора | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:16
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Ноябрь 2023
Под рев мотора

В УТП «БелшинаТранс» стало доброй традицией встречать День автомобилиста и дорожника на соревновательной площадке: в преддверии праздника здесь организовывают интересные и яркие конкурсы профессионального мастерства.


В прошлом году состязались работники станции технического обслуживания, ранее лучших определяли среди трактористов, водителей грузовых автомобилей и магистральных тягачей. В этом году на старт вышли водители погрузчиков (работники колонны номер три).

– Пять лет назад на нашем предприятии впервые прошел конкурс профессионального мастерства, – обратился к участникам директор УТП «БелшинаТранс» Виктор Дудинский. – И тогда в нем участвовали водители погрузчиков. В 2023-м вновь настал черед работников третьей колонны продемонстрировать свое профессиональное мастерство.

Три недели назад мы начали отборочный тур. Свои силы в нем испытали 44 человека. Лучшее время – 30,74 секунды, максимальное – 81 секунда. По итогам отборочного заезда в финал прошли 10 водителей погрузчиков. Сегодня им предстоит выдержать испытание теоретическим и практическим этапами.

После жеребьевки участники состязания отправились отвечать на десять вопросов теоретического блока, которые включали проверку знаний по вопросам охраны труда и технического обслуживания погрузчика. За каждый неправильный ответ начислялись 10 секунд штрафного времени.

Второй раунд выдался напряженным и захватывающим. Участники на время выполняли практические элеме­нты вождения – «труба», «кроватки» и «восьмерки».


Чтобы стать лучшим, следовало безошибочно подъехать к трубе на стойке, взять ее на вилы погрузчика, объе­хать вокруг стойки и положить трубу на нее; поочередно установить три «кроватки» друг на друга, попадая ножками в пазы; объехать задним ходом два конуса по траектории восьмерки; расставить «кроватки» в изначальное положение. Ошибки также прибавляли конкурсантам 10 секунд.

Время на соревновательной площадке пролетело незаметно. Жюри подвело итоги. Первое место конкурса и звание «Лучший по профессии» присуждено Артуру Романов­скому. Вторым стал Сергей Бокач. Вошел в тройку лучших Владимир Василевский.

Всем участникам финала вручили подарочные сертификаты, победители и призеры награждены дипломами соответствующих степеней и денежными сертификатами.

Виктор Дудинский поз­дравил победителей, а также поблагодарил начальника колонны Сергея Сивца, начальника группы охраны труда и безопасности движения Надежду Зуеву, механика колонны Артема Богдановича за разработку программы и сопровождение конкурса профессионального мастерс­тва.


В завершение мероприятия перед коллективом УТП «БелшинаТранс» выступили начальник ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома Сергей Козырев и старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Дарья Куляй.

Они поздравили коллектив автотранспортного предприятия с приближающимся праздником, рассказали о мерах безопасности в осенне-зимний период, провели акцию «Не будь невидимкой на дороге».

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО