Под контролем сырье и продукция | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:10
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2019
Под контролем сырье и продукция

Предотвращение выпуска несоответствующей продукции является одним из приоритетных направлений в работе управления технического контроля. О ключевых моментах этой работы рассказывает начальник этого структурного подразделения.

– В структуру УТК входят бюро входного контроля сырья и материалов, отделы технического контроля по заводам, группа рекламации. Вся их деятельность нацелена на повышение качества выпускаемой продукции. А начинается эта работа с входного контроля поступающих сырья и материалов в целях подтверждения выполнения поставщиком обязательств по их поставке в соответствии с условиями договора на основании перечня сырья, армирующих и вспомогательных материалов, который разрабатывают специалисты ЦЗЛ и техотдела технического управления. В настоящее время этот перечень содержит более 500 наименований сырья, армирующих материалов и комплектующих.

Верификация закупленной продукции проводится путем выборочного контроля и испытаний на соответствие установленным требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции. Отбор проб от поступающих партий сырья и материалов для проведения лабораторных испытаний осуществляют работники бюро входного контроля в соответствии с требованиями Перечней и нормативных документов на конкретный вид продукции. Контроль и идентификация поступивших партий продукции производится контролером в соответствии с обязательными требованиями и условиями договора при наличии документов, удостоверяющих качество (сертификаты качества, анализа, паспорта качества и др.).

Этот документ содержит результаты испытаний, которые у себя проводит изготовитель, и требования к ним. Отечественное сырье и материалы соответствуют ГОСТу, ТУ, согласованным техническим специ­фикациям на конкретный вид продукции. Импортные сырье и материалы соответствуют техническим спецификациям, которые разрабатывает поставщик с учетом всех наших требований. Например, на натуральный каучук, поступающий на предприятие, разрабатываются технические спецификации, в которых установлены определенные показатели и нормативные требования службами нашего предприятия. И бюро входного контроля производит отбор образцов каучука для проверки на соответствие этим показателям.

По результатам входного контроля партии сырья и материалов оформляется партионная карточка, в которой отражены результаты верификации и испытаний ЦЗЛ ИТЦ и присваивается статус соответствия. Таким образом деятельность бюро входного контроля направлена на предотвращение использования в производстве сырья, материалов, несоответствующих установленным требованиям. Условно говоря, это своеобразный «фильтр». Но в этом «фильтре» основными показателями служат критерии, которые определены нашими инженерно-техническим центром, ЦЗЛ, конструкторами, технологами. Они определяют эти критерии, эти точки контроля. А бюро входного контроля проверяет на соответствие либо несоответствие поступающее на предприятие сырье и материалы, именно по этим критериям.

По результатам входного контроля за год осуществляется балльная оценка каждого поставщика и УМТС составляет реестр поставщиков, на основании которого производится закупка сырья «Белшиной».

Прошедшее входной контроль сырье поступает далее в производство. На заводах работники отделов технического контроля осуществляют контроль качества и технологического процесса на всех стадиях, начиная от подготовительных цехов и заканчивая отгрузкой готовой продукции потребителю.

В соответствии с документами системы менеджмента качества на каждом заводе службой УТК организована работа по предупреждению выхода несоответствующей продукции, так называемый межоперационный контроль. В случае выявления несоответствия, оно фиксируется в акте о нарушении технологии выпуска продукции, после чего в цехе, где было допущено несоответствие, технологи производят разбор причин, а несоответствующая продукция задерживается и перемещается в изолятор. Отделы технического контроля на заводах кроме межоперационного контроля, осуществляют окончательный контроль готовой продукции.

Каждая шина после вулканизации подвергается визуальному осмотру контролером ОТК. На нее наносится статус контроля – штамп ОТК, – который подтверждает, что шина соответствует по внешнему виду заложенным требованиям, а каждая несоответствующая по внешнему виду либо инструкции единица продукции регистрируется в дефектных ведомостях. Дальше работники ОТК по заводам осуществляют сбор всей информации по выявленным несоответствиям, формируют ее в единый отчет, в котором оценивается уровень сдачи продукции с первого предъявления, уровень окончательного брака. Эти справки технические специалисты анализируют и принимают по ним меры по снижению уровня несоответствия, ведь каждая шина с дефектом – это наши потери.

На каждом шинном заводе в смене есть мастер смены ОТК, который осуществляет контроль по всему заводу. В случае обнаружения несоответствия технологического процесса либо выхода массового брака (три и более единицы продукции) он принимает меры по предотвращению выпуска некачественной продукции вплоть до остановки производства. Уровень квалификации данного специалиста является одним из самых высоких, он знает технологический процесс от поступления на завод сырья до выпуска готовой продукции.

Но работа сотрудников УТК на заводах не ограничивается только контролем техпроцесса производства. Мы также проверяем готовую продукцию на ее безопасность и работоспособность путем обкатки шин на стендах в ходе так называемых приемо-сдаточных и периодических испытаний. От партии шин отбирают шину и обкатывают ее на стенде по различным методикам. Если шина выдерживает эти испытания, то вся партия считается годной. Только после этого шины передаются для сбыта на склад ТСО.

Но и на этом наши функции не заканчиваются. На складе тоже есть работники ОТК. При отгрузке продукции потребителю контролеры проверяют транспортное средство, чтобы оно было чистым, в кузовах не было выступов и предметов, которые могут при транспортировке повредить нашу продукцию. Также контролер при погрузке выборочно проверяет шины, чтобы на них присутствовали штампы ОТК. А после погрузки шин в транспортное средство, он выписывает сертификат качества.

Также в состав управления технического контроля входит группа рекламации. Ее сотрудники осуществляют подготовку всей документации по рекламационной продукции, поступившей на предприятие от потребителей, для рассмотрения соответствующими комиссиями по заводам. К слову, комиссии состоят из высококвалифицированных специалистов: заместителей начальников цехов по технологии, начальников технических и конструкторских отделов, главных технологов и главных инженеров заводов. Комиссии определяют причину выхода шин из строя. И если она производственная, то производится замена шины. Но чаще выходят шины из строя по вине самого потребителя. В любом случае по результатам рассмотрения комиссией потребителю дается ответ.

Всего на страже качества в управлении технического контроля предприятия стоит 355 человек. На первый взгляд численность вроде большая, но надо учесть, что каждую шину необходимо проверить визуально. А это тысячи шин в сутки.

Дмитрий САВОНЧИК,
начальник управления технического контроля.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО