Почти ровесник предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:42
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Сентябрь 2021
Почти ровесник предприятия

Годы, словно стая голубей, взлетающих с руки. Кажется, вот они рядом, а потом смотришь – уже тают в утренней дымке жизни, исчезая где-то за небесным горизонтом. И что остается человеку? Это философский вопрос, на который, вероятно, есть несколько ответов, а может, их вообще безграничное множество: столько же, сколько и людей.

Около 44 лет проработал в ОАО «Белшина» электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ на ЗМШ Сергей Юрьевич ЖЛОБИЧ.

Кажется еще вчера молодой Сергей пришел на предприятие по распределению после окончания Бобруйского профтехучилища №95. И судьба распорядилась так, что мой собеседник все время работает по одной специальности в одном структурном подразделении и на одном заводе.

Сергей Юрьевич не многословен, тщательно подбирает слова. Во всем его облике чувствуется крепкий рабочий стержень шинника с огромным стажем работы.

– Техника сейчас у нас совсем иного уровня по сравнению с той, которая, в буквальном смысле, была в прошлом веке. Когда я пришел работать на «Белшину», у нас были болгарские электропогрузчики, которые часто выходили из строя. Сейчас – японские и белорусские («Амкодор»), и их примерно поровну. Это более надежная техника. Хотя старые было легче ремонтировать, поскольку в новых установлено немало электроники. Но ничего, справляемся, зато пришлось повысить свою квалификацию. Мы занимаемся в основном текущим ремонтом, тем, который необходим непосредственно в процессе эксплуатации. А в целом наша задача заключается в обеспечении цехов завода массовых шин исправным электротранспортом.

Наш разговор с Сергеем Юрьевичем плавно перешел на предстоящий юбилей родного для него предприятия – ОАО «Белшина». Ведь если брать трудовой стаж моего собеседника и 50-летие Общества, то они без малого ровесники, а значит, росли вместе, взрослели и набирались опыта.

– Когда я пришел в 1977 году на предприятие, работал только завод КГШ, а цеха на ЗМШ только запускались. Безусловно, предприятие проделало за это время огромный путь в своем развитии, провело модернизацию, выпускает продукцию мирового уровня, на территории чистота и порядок, – разоткровенничался Сергей Юрь­евич. – Но, знаете, когда я уйду на пенсию, то мне в первую очередь будут вспоминаться люди, с которыми я работал, мои наставники. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Перед моими глазами, если так можно выразиться, прошло не одно поколение шинников. Некоторых из них учил и я. Так что когда я уйду, на «Белшине» будут трудиться мои ученики. И это здорово.
Сергей Юрьевич любит свою дачу за городом. Да и как не любить эти дивные родные места?! Рядом течет река Птичь, лес. Словом, все условия, чтобы хорошо отдохнуть на природе, запастись грибами и ягодами. Ну а после работы на земле можно встретиться с близкими людьми возле мангала с ароматным шашлыком.

Работа, отдых – все гармонично в жизни Сергея Юрьевича, шинника с большой буквы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО