Почти ровесник предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:59
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Сентябрь 2021
Почти ровесник предприятия

Годы, словно стая голубей, взлетающих с руки. Кажется, вот они рядом, а потом смотришь – уже тают в утренней дымке жизни, исчезая где-то за небесным горизонтом. И что остается человеку? Это философский вопрос, на который, вероятно, есть несколько ответов, а может, их вообще безграничное множество: столько же, сколько и людей.

Около 44 лет проработал в ОАО «Белшина» электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ на ЗМШ Сергей Юрьевич ЖЛОБИЧ.

Кажется еще вчера молодой Сергей пришел на предприятие по распределению после окончания Бобруйского профтехучилища №95. И судьба распорядилась так, что мой собеседник все время работает по одной специальности в одном структурном подразделении и на одном заводе.

Сергей Юрьевич не многословен, тщательно подбирает слова. Во всем его облике чувствуется крепкий рабочий стержень шинника с огромным стажем работы.

– Техника сейчас у нас совсем иного уровня по сравнению с той, которая, в буквальном смысле, была в прошлом веке. Когда я пришел работать на «Белшину», у нас были болгарские электропогрузчики, которые часто выходили из строя. Сейчас – японские и белорусские («Амкодор»), и их примерно поровну. Это более надежная техника. Хотя старые было легче ремонтировать, поскольку в новых установлено немало электроники. Но ничего, справляемся, зато пришлось повысить свою квалификацию. Мы занимаемся в основном текущим ремонтом, тем, который необходим непосредственно в процессе эксплуатации. А в целом наша задача заключается в обеспечении цехов завода массовых шин исправным электротранспортом.

Наш разговор с Сергеем Юрьевичем плавно перешел на предстоящий юбилей родного для него предприятия – ОАО «Белшина». Ведь если брать трудовой стаж моего собеседника и 50-летие Общества, то они без малого ровесники, а значит, росли вместе, взрослели и набирались опыта.

– Когда я пришел в 1977 году на предприятие, работал только завод КГШ, а цеха на ЗМШ только запускались. Безусловно, предприятие проделало за это время огромный путь в своем развитии, провело модернизацию, выпускает продукцию мирового уровня, на территории чистота и порядок, – разоткровенничался Сергей Юрь­евич. – Но, знаете, когда я уйду на пенсию, то мне в первую очередь будут вспоминаться люди, с которыми я работал, мои наставники. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Перед моими глазами, если так можно выразиться, прошло не одно поколение шинников. Некоторых из них учил и я. Так что когда я уйду, на «Белшине» будут трудиться мои ученики. И это здорово.
Сергей Юрьевич любит свою дачу за городом. Да и как не любить эти дивные родные места?! Рядом течет река Птичь, лес. Словом, все условия, чтобы хорошо отдохнуть на природе, запастись грибами и ягодами. Ну а после работы на земле можно встретиться с близкими людьми возле мангала с ароматным шашлыком.

Работа, отдых – все гармонично в жизни Сергея Юрьевича, шинника с большой буквы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО