Почти как Ярмоленко | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:12
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Сентябрь 2020
Почти как Ярмоленко

Без этого певца не обходится практически ни один концерт в ОАО «Белшина». На родном ЗКГШ его выступлений ждут, и артист никогда не подводит, ведь Всевышний наградил его свое­образным сильным голосом, словно полноводная река. У нас в гостях грузчик подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Олег Владимирович ХУРСАН.

Сколько себя помнит О.В.Хур­сан – он поет. Талант его заметили в школе и пригласили в хор. Затем он занимался песней в училище №91, в армии участвовал в художественной самодеятельности.

Однажды, слушая выступление народного хора имени В.Е.Балаханова, он решился пойти в этот коллектив. Виктор Евстафьевич прослушал молодого артиста и принял. Это был судьбоносный момент в жизни нашего героя, поскольку в хоре он встретил свою вторую половинку. В буквальном смысле слова «музыка их связала».

С хором имени В.Е.Балаханова артист объездил с концертами Польшу, Украину и, конечно же, родную Беларусь. К Родине у Олега Владимировича особые теплые и нежные чувства, не зря он любит песни о родной земле, ее просторах…

О.В.Хурсана многие его слушатели сравнивают со знаменитым белорусским певцом Анатолием Ярмоленко. И действительно, в манере исполнения, а главное в голосе, есть определенная схожесть. Я спрашиваю артиста: «Такое сравнение – это для вас комплимент?».

– Безусловно, комплимент, ведь Анатолий Ярмоленко великий артист, – не задумываясь ответил Олег Владимирович.

В 2003 году мой собеседник вместе с женой перешел из хора им. В.Е.Балаханова в народный ансамбль народной песни «Пярэзвы» Центра культуры Бобруйского района. Дело в том, что руководитель этого коллектива в свое время работала в деревне Бортники, откуда родом наш герой, и поэтому хорошо знала его творческие возможности и уговорила выступать в «Пярэзвах». Коллектив исполняет не только белорусские, русские, украинские народные песни, но и еврейские. Хорошую песню здесь всегда приветствуют. Творчество ансамбля народной песни весьма востребовано, его приглашают на концерты в Александрию, на «Славянский базар», «Дажынкi», «Венок дружбы».

Кроме того, «Пярэзва» показывала свое мастерство на Красной площади в Москве на День города, несколько раз артисты побывали с концертами в Молдове и даже летали в далекий Ханты-Мансийск.

Если родители поют, то совсем не удивительно, что и 15-летняя дочь Елизавета занимается вокалом в одном из творческих коллективов города на Березине. Вот вам и готовое вокальное трио семьи Хурсан.

– Песня звучит в нашем доме постоянно, – улыбается мой собеседник, – а на различных домашних праздниках гости обязательно просят нас с женой что-нибудь спеть.

Словом, выходит как в той песне – «подпевать лучше хором», «по-хурсановски».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Олега ХУРСАНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО