Почерк мастера | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:48
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Июль 2016
Почерк мастера

Каждая подписная кампания на газету «Шинник» для редакции пора очень ответственная и сложная. И львиная доля забот по организации подписки в эту горячую пору ложится на плечи общественных распространителей печати в подразделениях. Спасибо им всем за помощь!
Одним из таких общественных помощников газеты является старший мастер участка телефонной связи и радиосвязи цеха пожарно-охранных систем и связи Владимир Александрович ДЕСЯТНИКОВ. Этой важной общественной работой он занимается уже не первый год. И в каждую подписную кампанию подписные листы на нашу газету, которые он оформляет, как говорится, приятно взять в руки: они набраны на компьютере и отпечатаны на принтере, все фамилии четко выверены, отделения связи проставлены, поэтому и проблем со своевременной доставкой издания у подписчиков не возникает.
Как поясняет Владимир Александрович, вести подписку таким образом легче и ему, и подписчикам. В компьютере сохраняются все данные на подписчиков с указанием адресов и почтовых отделений, при организации подписки остается только сверить данные и согласовать подписку с людьми.
Кроме того, заявления в расчетный отдел подписчикам не нужно заполнять от руки, их уже готовыми Владимир Александрович дает на подпись и передает расчетчикам.
В.А.Десятников на «Белшине» трудится уже 16 лет, из них 12 лет занимается организацией подписки на периодические издания на общественных началах. И практически все время для этих целей использует компьютер.
Еще один характерный штрих: такая дисциплинированность, возможно, наследственная черта. Его отец бывший кадровый военный. Владимир Александрович тоже окончил военное училище, Военную академию, служил авиационным радиоинженером на Севере.
Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО