Победный рев моторов | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Октябрь 2015
Победный рев моторов

Этап в Бресте по скоростному маневрированию на Кубок «Artmotion» стал счастливым для команды «Belshina». Судите сами, Алексей Шендюков поднялся на вершину подиума, а его товарищ – Андрей Роденко занял второе место, с чем мы от всей души и поздравляем ребят.
Борьба была нешуточная. Каждый заезд практически на пределе. Чтобы определить победителей, пришлось задействовать специальную аппаратуру, которая показала, что наши гонщики виртуознее и быстрее соперников управляли своими машинами. После победы команды «Belshina» я побеседовал с триумфатором этапа в Бресте.

– Алексей, вы второй раз подряд занимаете первое место в личном зачете, так было в Гомеле 12 сентября и в Бресте 27 сентября. Это что, стечение обстоятельств либо результат напряженной работы?
– Удача, конечно, еще никому не мешала в жизни. Что же касается моего случая, то я и мой напарник по команде много работали, да и машины не подвели нас. Как всегда, покрышки «Artmotion HP» были просто великолепны. Сцепление с асфальтом можно назвать совершенным. Но результат зависит не только от «резины». Нужно до конца гонки сохранять предельную концентрацию, чтобы добиться успеха. У нас это получилось.
– Естественно вы оба пробились в финал?
– Да. А там уже началась командная работа. И мне удалось буквально на тысячные доли секунды обойти соперников, что показала специальная высокоточная аппаратура.

– Скажите, к победам привыкаешь или на каждую гонку вы настраиваете себя заново?
– Побеждать, конечно же, приятно. Но впереди нас ждут еще два этапа – ближайший в воскресенье, в Гродно. Безусловно, произойти может все, что угодно, к тому же у нас сильные конкуренты, которые тоже хотят победить. Будет непростая, увлекательная борьба как в личном так и в командном зачетах.
– Алексей, какую задачу вместе с Андреем вы поставили на эти соревнования?
– Обязательно быть вдвоем на пьедестале почета по окончании всех этапов за Кубок «Artmotion». Сейчас в командном зачете «Belshina» оторвалась от преследователей примерно на 80 очков, однако, повторюсь, все решат последние два этапа, которые будут очень напряженными. Мы же настроены только на победу.

– Что вам, как победителю, вручили по завершении гонок?
– Зимний комплект шин «Artmotion». Добавлю, приятно, что за нас болеют на «Белшине» и поддерживают. Это помогает побеждать.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Дмитрия ПОДОЛЯКА и Владимира ШЛОМАНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО