02:28
19.06.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Январь 2019
Победная традиция «Двойной пятницы»

К кому на этот раз «прилетит» главный приз знатоков всех времен и народов – «Хрустальная сова», решалось на пятых интеллектуальных играх ОАО «Белшина» 27 декабря. Соревнование знатоков было организовано профсоюзным комитетом Общества и комиссией по работе с молодежью при профкоме нашего предприятия.

В соревновании участвовало шесть команд: «КТОЭнергоПод» ЗМШ; «Двойная пятница» и «Кабинет №3», представлявшие ЦПО; «Мы от Шерлока» ЗСКГШ; «Real Steel» МЗ; «Джин» ЗКГШ.

В качестве ведущих пятый год кряду выступили представители Республиканского молодежного общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Константин Бусов и Евгений Зайцев.

С приветственным словом к участникам обратился председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович пожелал командам интересной, удачной игры и поздравил с новогодними и рождественскими праздниками.

Ведущие в свою очередь познакомили команды с регламентом соревнований, включавших «Медиа-азбуку», «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?».

«Медиа-азбука» на сей раз была посвящена главному символу предстоящего Нового года – свинье и называлась «Суета вокруг свиньи». «Медиа-азбука» включала 32 задания, подсказками для интеллектуалов являлись медиа-фрагменты и буквы русского алфавита. На экране появлялась одна из букв и соответствующая картинка, а командам нужно было вписать в бланк ответов название игры. Например, буква «М» и отрывок из фильма-сказки, в котором горе-невеста едет в упряжке из трех свиней. Ответ: сказка «Морозко».

После «Медиа-азбуки» началась классика интеллектуальных игр – «Что? Где? Когда?». Было три блока по 12 вопросов, и лишь минута на правильный ответ. Чтобы почувствовать «нерв» этой игры, приведу лишь один вопрос: «Сделав выбор из ряда стеклянных емкостей, она лишь попросила добавить чуть-чуть ландыша из своей юности. Тогда, по ее мнению, мужчины будут с утра до вечера оглядываться вслед. Назовите ее». Ответ, уважаемые читатели вы найдете, по традиции, в конце статьи.

Сразу отмечу, что вопросы были сложные. И после блока из 12-ти «интеллектуальных задач» объявлялся перерыв. Команды играли азартно, это отметили и ведущие. Оно и понятно, каждый хотел победить. После 36 вопросов в игре сложилась довольно редкая ситуация, когда две команды: «Двойная пятница» и «Real Steel» набрали по 24 очка с одинаковым рейтингом сложности – 65. То есть полный паритет. В такой ситуации пришлось проводить так называемую «перестрелку» из дополнительных трех вопросов. В этом блице команда «Двойная пятница» «перестреляла» «Real Steel» – 2:1.

Хорошо проявляли себя в интеллектуальном первенстве также команды «Кабинет №3» и «Мы от Шерлока». Впрочем, отметить можно все команды, поскольку у каждой были успехи, особенно в заключительном, третьем этапе, – «Брейн-ринге». В этой интеллектуальной игре нужно первому нажать на кнопку после вопроса ведущего, опережая команду соперников. На ответ отводилось 30 секунд. Роль так называемого «кнопочника», человека, который нажмет на кнопку, подавая ведущему сигнал о готовности команды к ответу, чрезвычайно высока, ведь от его реакции часто зависит набранный балл, а в итоге и победа команды. Соревнование проводилось по круговой системе, каждая команда провела по пять баталий. В каждой игре задавалось по пять вопросов. Баллы можно было набрать даже за «не сухой» проигрыш. Страсти в «Брейн-ринге» накалились до предела, некоторые игроки не справлялись с эмоциями, когда их товарищ отвечал неправильно, «пропустив» верный ответ, который прозвучал за столом во время обсуждения вопроса. Интеллектуальный спорт, так же как и спортивные состязания, объединяет эмоциональная составляющая. Прекрасно играла в «Брейн-ринге» команда «Кабинет №3», набравшая 15 очков. Впрочем, и остальные команды бились не щадя своих интеллектуальных сил.

А после того, как ведущие подвели итог баталий, председатель профкома Игорь Александрович Вежновец назвал призеров и победителя соревнований. Третье место заняла команда «Кабинет №3», второе место – «Real Steel» и первое – «Двойная пятница». Все команды были награждены дипломами соответствующих степеней, сладкими призами, а победителю вручили главный приз знатоков – «Хрустальную сову».

После соревнования я пообщался с одной из участниц команды-победительницы, инженером-конструктором УПКШ Анной Мартынович:

– За последнее время «Двойная пятница» второй раз побеждает именно в четверг, видимо для нашей команды это уже становится традицией. У нас хорошая команда, поэтому и результат соответствующий. Игра была интересной и увлекательной.

И, конечно же, было интересно услышать от ведущих мнение об игре и уровне команд.

Константин Викторович Бусов:

– В этом внутреннем чемпионате «Белшины» участвовали разноплановые команды. Как минимум две из них я видел на игре в прошлые годы. Были команды, которые пришли в первый раз. Поэтому есть большая разница в результатах. Но те, которые сейчас на последнем месте, напоминают тех, кто сейчас на первом месте, но трехлетней давности. Лидеры «Белшины» оправдали свой статус и боролись буквально до последнего вопроса. Порадовали ребята в «Брейн-ринге». Неожиданно еще одна команда победила во всех играх. Порадовали и остальные команды, показав, что в «Брейн-ринге» может победить любой. Очень интересная ситуация сложилась в «Что? Где? Когда?» Был вопрос, на который ответили только две команды-аутсайдеры. Это показатель того, что уровень команд был хороший.

Евгений Зайцев:

– Хочу отметить игровой азарт. Радует высокая конкуренция среди команд. Я вижу, что уровень интеллектуальных игр на «Белшине» растет. Развивается профессионализм в подаче команд, во внутреннем командном взаимодействии, а это основа высоких результатов. Игра мне понравилась. Особенно азарт ребят за столом «Брейн-ринга».

Как видим, интеллектуальный спорт пользуется популярностью у молодежи «Белшины», а значит впереди новые интересные соревнования и, конечно же, победы.

P.S. Ответ на вопрос: Коко Шанель.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 фактаў пра беларускую мову
10 фактаў пра беларускую мову

1. Дыялектная мова багацейшая за літаратурную
Слоўнік літаратурнай беларускай мовы налічвае прыкладна 250 000—500 000 слоў. У дыялектнай мове (агульная назва для гаворак людзей у пэўным рэгіёне) — каля 1,5−2 мільёны слоў.

2. У беларускай мове тры алфавіты (графічныя сістэмы)
На сённяшні дзень афіцыйна ўжываецца кірылічны алфавіт, які існуе з XIV ст. У XVI ст. з’явілася лацінка. Ёй пісаліся творы беларускай літаратуры XIX ст. На пачатку XX ст. кірылічны і лацінскі алфавіты суіснавалі разам. Так пэўны час газета «Наша ніва» друкавала тэксты на дзвюх графічных сістэмах, каб усе беларусы разумелі напісанае, таму што каталікі звыклі да лацінкі, а праваслаўныя разумелі толькі кірыліцу.

Зараз лацінка ўжываецца ў тапаніміцы — назвах геаграфічных аб’ектаў. Таксама ёй карыстаюцца ў побытавых зносінах беларусы, якія лічаць лацінку больш зручнай сістэмай для перадачы асаблівасцяў беларускага маўлення.

З XIV ст. на Беларусі пачалі сяліцца татары, якія трапілі ў палон падчас набегаў Арды. Паступова яны асіміляваліся, і ў выніку з’явіліся кітабы — кнігі, напісаныя па-беларуску арабскай вяззю.

3. Беларуская мова існуе ў двух правапісах
У 1918-м годзе мовазнаўца і грамадска-палітычны дзеяч Браніслаў Тарашкевіч выдаў «Беларускую граматыку для школ» кірыліцай і лацінкай. Гэта была першая практычная граматыка. Канешне, былі ў яе і пэўныя недахопы, якія дапрацоўваў у сваёй граматыцы Язэп Лёсік. Распрацаваны ім правапіс называецца класічным, або «тарашкевіцай».

З 1933-га года ў выніку разгортвання русіфікацыі замацавалася так званая «наркамаўка». Гэты правапіс рэфармаваўся двойчы: у 1956-м годзе і ў 2008-м. Апошнім варыянтам мы карыстаемся сёння.

4. Толькі ў беларускай мове ёсць літара Ў
Гэта адметнасць беларускай мовы ўвасоблена ў помніку, які знаходзіцца ў Полацку. Над скульптурай працаваў мастак і дызайнер Ігар Куржалаў. У нізе помніка выбітыя радкі з верша народнага паэта Беларусі Рыгора Барадуліна: «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет».

5. Беларуская мова знаходзіцца пад пагрозай знікнення
У паўсядзённых зносінах ёй карыстаецца малы працэнт насельніцтва. Толькі ⅔ беларусаў размаўляе на роднай мове ў побыце. Часцей беларуская мова ўжываецца на дзяржаўных тэле- і радыёканалах, у перыядычных выданнях, справаводстве. Актыўна выкарыстоўвае беларускую мову творчая і навуковая інтэлігенцыя Беларусі.

6. Тры стагоддзі беларуская мова была дзяржаўнай у ВКЛ
З XIV ст. і да 1696 года беларуская мова была афіцыйнай мовай Вялікага Княства Літоўскага. Пасля аб’яднання ВКЛ і Караўлества Польскага ў 1569-м годзе пачалася паланізацыя насельніцтва Княства. Скончылася гэта поўным выцясненнем беларускай мовы з афіцыйнага ўжытку. З 1696-га года справаводства Рэчы Паспалітай было пераведзена на польскую мову. З таго часу беларуская мова ўжывалася ў побыце.

7. Не па-беларуску і не па-руску, а на трасянцы
Сумесь беларускай і рускай мовы называецца «трасянка». У прамым сэнсе яно абазначае сена нізкай якасці, якое ўтвараецца ад спалучэння сухой і свежаскошанай травы. Ва ўкраінскай мове таксама ёсць падобная з’ява і называецца яна «суржык».

8. Для беларускай мовы не характэрны дзеепрыметнікі цяперашняга часу
Дзеепрыметнікі цяперашняга часу (сплючы чалавек, маючыя дадзеныя) — чужынцы ў беларускай мове. Яны ўжываюцца толькі ва ўстойлівых спалучэннях (бягучы год, дзеючая асоба), характэрных для навуковага і афіцыйнага стыляў. У іншых выпадках гэта парушэнне літаратурнай мовы.

Дзеепрыметнікі найбольш распаўсюджаныя ў рускай мове, бо паходзяць з царкоўнаславянскай мовы, на глебе якой і развівалася сучасная літаратурная руская мова. У старабеларускай мове такія формы дзеяслова не былі распаўсюджаныя.

9. Некалі беларуская мова мела статус адзінай дзяржаўнай мовы ў Беларусі
У 1990-м годзе быў прыняты закон «Аб мовах», згодна з якім беларуская мова прызнавалася адзінай дзяржаўнай мовай незалежнай Рэспублікі Беларусь. Але пасля рэферэндуму 1995-га года статус дзяржаўнай набыла і руская мова. Дарэчы, прапанову ўрада вярнуць рускай мове статус дзяржаўнай падтрымала большасць беларусаў. Мяркуецца, насельніцтву было цяжка пасля савецкіх часоў адразу перайсці на беларускую мову ва ўсіх сферах зносін. Людзі элементарна яе не ведалі. Зараз, як бачым, прыярытэт у зносінах мы аддаём рускай мове.

10. У беларускім алфавіце 32 літары
Наш алфавіт не мае літар Щ, Ъ. Замест цвёрдага знака мы ўжываем апостраф (‘). Дыграфы ДЗ і ДЖ не ўваходзяць у алфавіт, бо гэта спалучэнне дзвюх літар для абазначэння адпаведных гукаў.

По материалам: schools.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО