Победная традиция «Двойной пятницы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:31
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Январь 2019
Победная традиция «Двойной пятницы»

К кому на этот раз «прилетит» главный приз знатоков всех времен и народов – «Хрустальная сова», решалось на пятых интеллектуальных играх ОАО «Белшина» 27 декабря. Соревнование знатоков было организовано профсоюзным комитетом Общества и комиссией по работе с молодежью при профкоме нашего предприятия.

В соревновании участвовало шесть команд: «КТОЭнергоПод» ЗМШ; «Двойная пятница» и «Кабинет №3», представлявшие ЦПО; «Мы от Шерлока» ЗСКГШ; «Real Steel» МЗ; «Джин» ЗКГШ.

В качестве ведущих пятый год кряду выступили представители Республиканского молодежного общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Константин Бусов и Евгений Зайцев.

С приветственным словом к участникам обратился председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович пожелал командам интересной, удачной игры и поздравил с новогодними и рождественскими праздниками.

Ведущие в свою очередь познакомили команды с регламентом соревнований, включавших «Медиа-азбуку», «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?».

«Медиа-азбука» на сей раз была посвящена главному символу предстоящего Нового года – свинье и называлась «Суета вокруг свиньи». «Медиа-азбука» включала 32 задания, подсказками для интеллектуалов являлись медиа-фрагменты и буквы русского алфавита. На экране появлялась одна из букв и соответствующая картинка, а командам нужно было вписать в бланк ответов название игры. Например, буква «М» и отрывок из фильма-сказки, в котором горе-невеста едет в упряжке из трех свиней. Ответ: сказка «Морозко».

После «Медиа-азбуки» началась классика интеллектуальных игр – «Что? Где? Когда?». Было три блока по 12 вопросов, и лишь минута на правильный ответ. Чтобы почувствовать «нерв» этой игры, приведу лишь один вопрос: «Сделав выбор из ряда стеклянных емкостей, она лишь попросила добавить чуть-чуть ландыша из своей юности. Тогда, по ее мнению, мужчины будут с утра до вечера оглядываться вслед. Назовите ее». Ответ, уважаемые читатели вы найдете, по традиции, в конце статьи.

Сразу отмечу, что вопросы были сложные. И после блока из 12-ти «интеллектуальных задач» объявлялся перерыв. Команды играли азартно, это отметили и ведущие. Оно и понятно, каждый хотел победить. После 36 вопросов в игре сложилась довольно редкая ситуация, когда две команды: «Двойная пятница» и «Real Steel» набрали по 24 очка с одинаковым рейтингом сложности – 65. То есть полный паритет. В такой ситуации пришлось проводить так называемую «перестрелку» из дополнительных трех вопросов. В этом блице команда «Двойная пятница» «перестреляла» «Real Steel» – 2:1.

Хорошо проявляли себя в интеллектуальном первенстве также команды «Кабинет №3» и «Мы от Шерлока». Впрочем, отметить можно все команды, поскольку у каждой были успехи, особенно в заключительном, третьем этапе, – «Брейн-ринге». В этой интеллектуальной игре нужно первому нажать на кнопку после вопроса ведущего, опережая команду соперников. На ответ отводилось 30 секунд. Роль так называемого «кнопочника», человека, который нажмет на кнопку, подавая ведущему сигнал о готовности команды к ответу, чрезвычайно высока, ведь от его реакции часто зависит набранный балл, а в итоге и победа команды. Соревнование проводилось по круговой системе, каждая команда провела по пять баталий. В каждой игре задавалось по пять вопросов. Баллы можно было набрать даже за «не сухой» проигрыш. Страсти в «Брейн-ринге» накалились до предела, некоторые игроки не справлялись с эмоциями, когда их товарищ отвечал неправильно, «пропустив» верный ответ, который прозвучал за столом во время обсуждения вопроса. Интеллектуальный спорт, так же как и спортивные состязания, объединяет эмоциональная составляющая. Прекрасно играла в «Брейн-ринге» команда «Кабинет №3», набравшая 15 очков. Впрочем, и остальные команды бились не щадя своих интеллектуальных сил.

А после того, как ведущие подвели итог баталий, председатель профкома Игорь Александрович Вежновец назвал призеров и победителя соревнований. Третье место заняла команда «Кабинет №3», второе место – «Real Steel» и первое – «Двойная пятница». Все команды были награждены дипломами соответствующих степеней, сладкими призами, а победителю вручили главный приз знатоков – «Хрустальную сову».

После соревнования я пообщался с одной из участниц команды-победительницы, инженером-конструктором УПКШ Анной Мартынович:

– За последнее время «Двойная пятница» второй раз побеждает именно в четверг, видимо для нашей команды это уже становится традицией. У нас хорошая команда, поэтому и результат соответствующий. Игра была интересной и увлекательной.

И, конечно же, было интересно услышать от ведущих мнение об игре и уровне команд.

Константин Викторович Бусов:

– В этом внутреннем чемпионате «Белшины» участвовали разноплановые команды. Как минимум две из них я видел на игре в прошлые годы. Были команды, которые пришли в первый раз. Поэтому есть большая разница в результатах. Но те, которые сейчас на последнем месте, напоминают тех, кто сейчас на первом месте, но трехлетней давности. Лидеры «Белшины» оправдали свой статус и боролись буквально до последнего вопроса. Порадовали ребята в «Брейн-ринге». Неожиданно еще одна команда победила во всех играх. Порадовали и остальные команды, показав, что в «Брейн-ринге» может победить любой. Очень интересная ситуация сложилась в «Что? Где? Когда?» Был вопрос, на который ответили только две команды-аутсайдеры. Это показатель того, что уровень команд был хороший.

Евгений Зайцев:

– Хочу отметить игровой азарт. Радует высокая конкуренция среди команд. Я вижу, что уровень интеллектуальных игр на «Белшине» растет. Развивается профессионализм в подаче команд, во внутреннем командном взаимодействии, а это основа высоких результатов. Игра мне понравилась. Особенно азарт ребят за столом «Брейн-ринга».

Как видим, интеллектуальный спорт пользуется популярностью у молодежи «Белшины», а значит впереди новые интересные соревнования и, конечно же, победы.

P.S. Ответ на вопрос: Коко Шанель.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО