Победа на четвертом этаже | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:55
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Февраль 2016
Победа на четвертом этаже

В тринадцатый раз с 20 по 23 января в Бобруйске прошел ежегодный турнир среди подразделений пожарных-спасателей на Кубок председателя Бобруйского горисполкома. По традиции турнир был посвящен Дню спасателя Республики Беларусь.
Торжественное открытие состоялось 20 января во Дворце искусств. Теплые слова напутствия в адрес участников прозвучали из уст председателя Бобруйского гор­исполкома А.В.Коваленко и заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А.Ф.Худолеева. В престижных соревнованиях приняли участие команды из шести стран: Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Всего участвовало 12 команд, большая часть которых представляла различные регионы нашей страны.
Стартовал турнир с состязаний по волейболу, прошедших в спортивных залах Бобруйска. Борьба над сеткой была бескомпромиссной и эмоциональной. Оно и понятно, каждый хотел победить и сделать хороший задел на пути к победе. Лучше всех удалось это сделать команде «Бобруйск-1», состоящей из спортсменов ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», которая и завоевала первое место. Второе – у волейболистов из Новополоцка, а третье – у спорт­сменов командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь.
Во второй день соревнований было жарко от борьбы в спортивном манеже ПАСО №7. Это незабываемое зрелище. Если кто не видел, обязательно найдите возможность в следующем году побывать на этом ярком, запоминающемся состязании. Спасатели стартуют со штурмовой лестницей, как заправские спринтеры, и с разбега за считанные секунды поднимаются на четвертый этаж учебной башни. Иногда кажется, что это невероятный цирковой трюк.
Нашей команде за все предыдущие годы еще ни разу не удавалось победить в этой дисциплине, поэтому готовились спортсмены к этому виду особенно. И напряженные тренировки дали свои плоды – в упорнейшей борьбе нам удалось-таки завоевать первое место. Вторыми были спасатели из Гродно, а третьими – гости из украинского города Прилуки. В личном первенстве сразу два спортсмена из команды «Бобруйск-1» поднялись на пьедестал почета: Роман Крот праздновал викторию, а Виталий Низавец завоевал «бронзу».
На третий день турнира прошли заключительные соревнования по мини-футболу в спортивных залах нашего города. Команды сражались с таким энтузиазмом, будто это был чемпионат мира. Как говорится, никто не хотел уступать. Нашей команде в этот день, прямо скажем, не повезло. В напряженной борьбе мы уступили Речице с разницей в один мяч, со счетом 3:2, и заняли шестое место. Однако досадная осечка никак не повлияла на победу бобруйских спасателей в общекомандном зачете всего турнира. В итоге мы в девятый раз подряд подняли над головой Кубок. Победа! В общекомандном зачете вслед за нашей дружиной расположились спасатели командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. Замкнула тройку призеров команда из Новополоцка.
А в соревнованиях по мини-футболу «золото» досталось дружине из Речицы, «серебро» – Республиканскому отряду специального назначения МЧС, «бронза» – у гостей из Вильнюса.
На закрытии турнира, которое состоялось 23 января в спортзале стадиона «Спартак», присутствовали: заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев, заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС РБ Константин Иванов, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель, глава администрации Ленинского района города Бобруйска Александр Лисовский, заместитель главы администрации Первомайского района города Бобруйска Андрей Чайка, заместитель председателя БФСО «Динамо», бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Геннадий Олещук, протоиерей Александр Лавицкий.
Перед началом церемонии мы побеседовали с некоторыми спортсменами из команды-победительницы и гостями турнира.
Практически неизменный капитан нашей дружины, заместитель начальника части №2 на объектах ОАО «Белшина» майор внутренней службы Игорь Коновальчик так прокомментировал итоги турнира:
– Впервые за всю историю соревнований мы выиграли в общекомандном зачете «штурмовую лестницу». Так что для нас этот турнир запомнится. Мы хотели победить во всех трех видах, но в состязаниях по мини-футболу команде из Речицы повезло больше. Это стимул для нас готовиться к следующему турниру еще усерднее, тем более что выигрывать с каждым годом становится все сложнее, поскольку соперники тоже сильны.
В личном зачете с результатом 14.24 сек. победил инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина» капитан внутренней службы Роман Крот. Вот что он сказал о своей победе:
– Я мастер спорта по пожарному спорту Республики Беларусь и вхожу в состав сборной Могилевской области. Успех победы – в каждодневных тренировках. А на соревнованиях главное – уменьшить время реакции на старте. Чем быстрее стартанешь, тем быстрее добежишь. Все остальное – дело техники, отточенной до автоматизма.
А сейчас интересно послушать мнение гостя из Эстонии Александра Фришера о турнире, городе и бобруйчанах:
– Я уже в шестой раз приезжаю на этот турнир. Раз мы едем к вам, значит, турнир нам нравится. Хочу отметить, что помимо соревнований, турнир дает возможность пообщаться с коллегами из других стран на профессиональные темы. Эмоции во время состязаний иногда захлестывают, но в конце мы искренне жмем друг другу руки. Город у вас красивый, но самое главное – у вас добрые и гостеприимные люди.
На церемонии награждения победители и призеры получали ценные подарки, медали и дипломы.
Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Рес­публики Беларусь А.Ф.Худолеев подчеркнул, что такой представительный турнир должен иметь продолжение. Уж очень значима и весома служба пожарных-спасателей для любой страны.
Лучшим спортсменом соревнований был назван пожарный-спасатель ПАСО-7 Михаил Коледа, который признался, что для него это было неожиданно.
Очередной турнир на Кубок председателя Бобруйского горисполкома завершен. Впереди новые старты. От всей души поздравляем нашу команду с победой и желаем дальнейших успехов.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО