14:47
11.12.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Декабрь
Победа «пятницы» в четверг

И грянула «Битва интеллектов». Именно под таким названием прошло соревнование знатоков «Белшины» 22 ноября в актовом зале ЗСКГШ. «Битва» была организована комиссией по работе среди молодежи при профкоме «Белшины». А вела «битву» Екатерина Полянская.

Звание лучших молодых интеллектуалов Общества оспаривало 12 команд заводов и централизованных подразделений предприятия: «Дамы и господа», «Двойная пятница», «Команда №3», «ИнтернационалЪ», «Фиксики» (ЦПО), «Ай, ти-ти», «ОАО «КТО Энерго Под», «Механикс» (ЗМШ), «ВДЮйМАх» (ЗСКГШ), «Крутая извилина» (ЗКГШ), «Мозголомы», «Разные» (МЗ).

Знатокам предстояло сразиться в семи турах, правда, впоследствии «музыкальный» по техническим причинам пришлось отменить. В каждом туре следовало ответить на семь вопросов, на каждый из которых отводилось по одной минуте плюс 100 секунд на обдумывание после окончания тура.

Хотелось бы отметить вопросы: сложные, интересные и временами, быть может, неожиданные. Как рассказала Екатерина Полянская, с вопросами помогли супруги Елена и Александр Незнаевы, которые не забывают родное предприятие.

А чтобы вы, уважаемые читатели, почувствовали накал интеллектуальной битвы, попробуйте ответить на один из вопросов: «Она легко воспламеняется и самопроизвольно успокаивается. Кроме того, она хорошо взаимодействует с металлами побочной подгруппы первой группы из таблицы Менделеева». Назовите кто или что это. А пока продолжим наблюдать за «Битвой интеллектов». С каждым туром вопросы, казалось, становились все сложнее и сложнее, и знатокам пришлось максимально напрягаться, чтобы проявить свои знания и логику.

Команды живо обсуждали вопросы, некоторые из знатоков делали пометки в блокнотах. Все это напоминало один большой экзамен по эрудиции и находчивости. По ходу «битвы» лидер и призеры то и дело менялись. Хорошо шли по дистанции соревнования от одного сложного вопроса к другому команды «Двойная пятница», «Дамы и господа», «Команда №3». Впрочем, и остальные выглядели неплохо.

Вот еще один из интересных вопросов: «У французского промышленника и одного из основателей компании «Рено» Луиса Рено лучше всего получались «кабриолеты». Этот факт исследователи объяснили, заглянув в его медицинскую карточку. Что же они там увидели?» Через минуту команды, которые осилили это задание, ответили так: «Рено страдал клаустрофобией, и поэтому у него хорошо получались «кабриолеты».

И вот наступил последний тур. Знатоки из разных команд несколько раз подходили к экрану, где демонстрировался тот или иной слайд, и внимательно изучали картинку, связанную с тем или иным вопросом. Напряжение в игре достигло апогея, в том числе и потому, что, по условиям тура, можно было не только прибавить баллы в общую копилку, но и лишиться их за неправильные ответы. Прекрасно выступили на финише интеллектуальной битвы команды: «Двойная пятница», «Команда №3» и «Механикс», которые пополнили свою копилку на 10 баллов каждая, правда, последней команде это не принесло никаких дивидендов в турнирной таблице.

Но вот подсчитаны баллы, и заместитель председателя профкома «Белшины» Ю.И.Кулевец наградил дипломами и подарками – настольными играми – команду победительницу и призеров. Под овации знатоков диплом III степени получила команда «Дамы и господа». Второе место у «Команды №3». Как пошутил Юрий Иванович, вышло небольшое несоответствие между названием команды и занятым ею местом. А чемпионом «Битвы интеллектов» была провозглашена «Двойная пятница».

Своими впечатлениями с нами поделилась Екатерина Полянская: «Игра шла неровно, призеры все время менялись. В итоге лучшими стали три команды ЦПО, чему я, как председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЦПО, очень рада. Можно сказать, что «Битва интеллектов» удалась. Уверена, игра понравилась всем участникам соревнования».

P.S: Ответ на вопрос в статье таков: «Это женщина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Маргарита ГАЦКО.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ

Какие зимние шины наиболее подходящие для эксплуатации в белорусских условиях? Вопрос практически риторический.

Потенциально «зимний» ресурс фрикционной шины выше, чем у шины с шипами, но ограничен износом до половины глубины протектора. С учетом того, что такие шины можно «поставить пораньше и снять попозже», они выглядят очень привлекательно для зимней эксплуатации. Отсутствие шипов благоприятно влияет на комфорт и на уровень шума шин.

К особенностям шипованного продукта можно отнести зависимость от состояния шипов. Первые 800 – 1000 км пробега нужно избегать резких разгонов и торможений, также рекомендуется не ездить со скоростью свыше 70 км/ч. При дальнейшей эксплуатации для шин с шипами действует ограничение скорости — не более 130 км/ч.

Во многом выбор типа зимних шин зависит от климатических условий. Если зимой вам приходится ездить по утрамбованному снегу и обледенелым дорогам чаще, чем по заснеженным, выбирайте шипованный продукт. Фрикционные шины лучше подходят для передвижения по рыхлому снегу, но с ними нужно быть осторожнее на перекрестках и других местах, где может появиться лед.

Самым доступным способом проверки сцепления установленных шин является торможение на тестовом участке дороги. Для этого нужно выбрать безопасный участок в начале маршрута и проверить на нем, как ведет себя автомобиль при торможении.

Все о шинах на нашем сайте: http://www.belshina.by/about/news/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО