По улицам Бобруйска | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:26
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Июль 2022
По улицам Бобруйска

Молодежь «Белшины» встретила праздники активно. ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия организовала ФотоВелоКвест «Цудоўнае вандроўнае» и приу­рочила его 635-летию Бобруйска и Дню Независимости Республики Беларусь.

ФотоВелоКвест – мероприятие традиционное и полюбившееся шинникам, но в этом году оно прошло в новом формате. Как рассказала секретарь «белшиновской» «первички» БРСМ Татьяна Найдун, участники получали не текстовые задания, а фотографии. Им необходимо было отыскать 25 зашифрованных локаций Бобруйска, найти на них специальный код с датой и буквой, конечно же, сделать селфи. В итоге каждая команда должна была расшифровать фразу: «С Днем города и Независимости. 1387».








Шесть команд в каждой по три человека проехались в субботу, 2 июля, по улицам города на Березине, правильно выполнили задания и финишировали у ОАО «Белшина».

Первое место завоевала команда «На колесах». Вторыми стали «Попрошайки». В тройке лидеров – «Двое и балласт». Победитель и призеры награждены, а все без исключения участники праздника получили хорошие эмоции.






– В этом соревновании учас­твовал впервые. Со мной в команде были коллеги Дмитрий Примшиц и Антон Фролин. Нам очень понравилось. Кататься на велосипеде я и так люблю, а здесь еще и спортивный интерес – опередить всех. К тому же необходимо было не только правильно найти локации, но и проработать кратчайший маршрут. С помощью таких мероприятий многое узнаешь о городе, о новых местах, порой приходилось просить помощи у прохожих. Также мне понравилось наблюдать за эмоциями людей не вовлеченных в процесс. Они не понимали, что происходит, когда по местности бегали ребята, а нас в одной точке было и по 2-3 команды одновременно, и усердно искали скрытый код. Думаю, некоторые прохожие с удовольствием бы и сами поучас­твовали в нашем ФотоВелоКвесте. Со всеми заданиями наша команда справилась за 2 часа 30 минут. Накатав по маршруту около 25 километров, мы заняли второе место, от лидера отстали на 15 минут и опередили третье место на 2 минуты, – поделился впечатлениями от соревнования старший мастер по КИПиСА цеха КИПиА Дмит­рий Кобылинский.

– Мне все понравилось, да было тяжело, но еще раз я бы принял участие в ФотоВелоКвесте, – дополнил Антон Кравченко, мастер участка вулканизации цеха вулканизации ЗМШ.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Татьяна НАЙДУН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО