По ту сторону кадра | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:21
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
По ту сторону кадра

Этот молодой мужчина считает, что объектив фотоаппарата позволяет заглянуть, кроме прочего, в глубины своей души, а также ответить на вопрос, который задают себе многие: в чем смысл жизни?

Для инженера ИЭТЛ В.А.НИШТА ответ кажется очевидным – в фотографии. Его фоторабота «За победу, за дедов и прадедов!» победила в конкурсе «Фото-факт», который проводили ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия совместно с редакцией газеты «Шинник» и отделом идеологической и социальной работы.
Снимок удался на славу, и я спросил у Виктора Александровича: «Фотография постановочная?»

Нет, просто одна моя знакомая обратилась с просьбой запечатлеть ее день рождения, который отмечался накануне Дня Победы. Она попросила гостей принести дедовы алюминиевые кружки, каски, у кого есть, дедовскую армейскую форму, впрочем, кто-то принес и современную. Словом, это было стилизованное мероприятие, и я «выхватил» кадр.

Мой собеседник фотографирует уже около пятнадцати лет. А толчок к фотографии дала пылившаяся в доме старая фотокамера. Отчим объяснил Виктору, куда нужно нажимать и что нужно крутить. Подростка, по его словам, заинтересовала «математика вычисления экспозиции». Как техническому человеку, ему это было очень интересно. Все начиналось с пейзажей, но в какой-то момент Виктор Александрович понял, что ему интересно фотографировать людей и особенно детей.

Фотосъемка детей – это игра в доверие, – поясняет мой собеседник, – они либо сразу принимают человека, либо не принимают вовсе. Дети очень непосредственные. Иногда они заигрываются и забывают, что их фотографируют.
Так фотография незаметно для меня стала и хобби, и работой, и отдыхом одновременно.


Но что испытывает фотограф, находясь, так сказать, по другую сторону объектива? В.А.Ништ, немного подумав, ответил:

Когда я снимаю, никаких эмоций не испытываю. Просто целиком сосредотачиваюсь на работе и слежу за объектом съемки.

Виктор Александрович рассказал, что ему очень сильно в профессиональном росте помогла жена Зинаида, и речь не только о моральной поддержке. К слову, молодые люди женаты два года, у них двухмесячная дочурка Надя.

Жена позволила мне раскрепоститься и набрать первоначальный опыт работы с моделью. В плане экспериментов я был свободен. Я знал, что Зинаида не обидится на мои фотографии, и ради одного кадра будет позировать не один час. Я и моя супруга считаем, что движемся в правильном направлении.


Так что главные снимки у Виктора Александровича еще впереди, а значит, будет повод и для новых встреч на страницах газеты.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ, а также из архива Виктора НИШТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО