По ту сторону кадра | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:04
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
По ту сторону кадра

Этот молодой мужчина считает, что объектив фотоаппарата позволяет заглянуть, кроме прочего, в глубины своей души, а также ответить на вопрос, который задают себе многие: в чем смысл жизни?

Для инженера ИЭТЛ В.А.НИШТА ответ кажется очевидным – в фотографии. Его фоторабота «За победу, за дедов и прадедов!» победила в конкурсе «Фото-факт», который проводили ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия совместно с редакцией газеты «Шинник» и отделом идеологической и социальной работы.
Снимок удался на славу, и я спросил у Виктора Александровича: «Фотография постановочная?»

Нет, просто одна моя знакомая обратилась с просьбой запечатлеть ее день рождения, который отмечался накануне Дня Победы. Она попросила гостей принести дедовы алюминиевые кружки, каски, у кого есть, дедовскую армейскую форму, впрочем, кто-то принес и современную. Словом, это было стилизованное мероприятие, и я «выхватил» кадр.

Мой собеседник фотографирует уже около пятнадцати лет. А толчок к фотографии дала пылившаяся в доме старая фотокамера. Отчим объяснил Виктору, куда нужно нажимать и что нужно крутить. Подростка, по его словам, заинтересовала «математика вычисления экспозиции». Как техническому человеку, ему это было очень интересно. Все начиналось с пейзажей, но в какой-то момент Виктор Александрович понял, что ему интересно фотографировать людей и особенно детей.

Фотосъемка детей – это игра в доверие, – поясняет мой собеседник, – они либо сразу принимают человека, либо не принимают вовсе. Дети очень непосредственные. Иногда они заигрываются и забывают, что их фотографируют.
Так фотография незаметно для меня стала и хобби, и работой, и отдыхом одновременно.


Но что испытывает фотограф, находясь, так сказать, по другую сторону объектива? В.А.Ништ, немного подумав, ответил:

Когда я снимаю, никаких эмоций не испытываю. Просто целиком сосредотачиваюсь на работе и слежу за объектом съемки.

Виктор Александрович рассказал, что ему очень сильно в профессиональном росте помогла жена Зинаида, и речь не только о моральной поддержке. К слову, молодые люди женаты два года, у них двухмесячная дочурка Надя.

Жена позволила мне раскрепоститься и набрать первоначальный опыт работы с моделью. В плане экспериментов я был свободен. Я знал, что Зинаида не обидится на мои фотографии, и ради одного кадра будет позировать не один час. Я и моя супруга считаем, что движемся в правильном направлении.


Так что главные снимки у Виктора Александровича еще впереди, а значит, будет повод и для новых встреч на страницах газеты.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ, а также из архива Виктора НИШТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО