По технокомпасу | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:28
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Октябрь 2017
По технокомпасу

Прошлый год и первое полугодие 2017-го были особенно загруженными для работников технического отдела завода СКГШ, поскольку как раз в это время шла напряженная работа по организации производства шин на 57 дюймов в рамках проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха». И специалисты технического отдела приняли самое активное участие в этой важнейшей для всего Общества работе. Вот что рассказала по этому поводу начальник ТО ЗСКГШ Валентина Григорьевна СКАЧКОВА:

Наши инженеры-технологи, которые курируют сборочный, каландровый цеха, а также цех вулканизации, провели огромную работу. В этих подразделениях было установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование, и наши специалисты разработали весь пакет технологических инструкций на каждое рабочее место для работы на нем. А это, замечу, множество объемных документов. Технологическому рабочему мы должны предельно ясно, доходчиво представить оборудование, которое он будет эксплуатировать. Кроме того, очертить ему матрицу возможных неполадок оборудования и алгоритм его действий в возникших ситуациях.
Основная задача нашего подразделения – техническая поддержка производства, разработка технологических процессов, инструкций, которые, к слову, являются чем-то вроде компаса в стране высокотехнологичного производства.
Также мы занимаемся разработкой норм расхода вспомогательных материалов. Поддерживаем в актуальном состоянии документы и функционирование системы менеджмента качества, которая действует на «Белшине». Словом, спектр наших задач достаточно большой.

Валентина Григорьевна работает на предприятии 32 года, из них 10 лет возглавляет ТО ЗСКГШ. О своих подчиненных она говорит с большим уважением и теплотой, отмечая высокий профессионализм каждого работника и нацеленность на командную работу.

– В нашем структурном подразделении кроме меня работают пять инженеров-технологов. И практически все они вышли из подготовительных цехов Общества. Иными словами, они знают шинное производство с азов. К тому же люди, прошедшие школу «подготовки», весьма закаленные в том плане, что им не страшны никакие трудности.
Взять хотя бы Н.К.Дворецкую, которая пришла на предприятие в 1989 году. Она работала в подготовительном цехе ЗСКГШ и вот уже около 10 лет трудится у нас в отделе инженером-технологом. Надежда Кузьминична занимается разработкой технологических процессов сборки ЦМК шин: грузовых, крупногабаритных, сверхкрупногабаритных. Она разработала всю технологическую линейку инструкций на сборочный комплекс 57-63 дюйма. Надежда Кузьминична прошла стажировку на заводе-изготовителе сборочного комплекса. Она досконально знает процесс сборки шин, так же как и оборудование, на котором они производятся.
Самой высокой оценки заслуживает работа ведущего инженера-технолога Ирины Викторовны Коленко, проработавшей на «Белшине» более 25 лет.

Все о процессе вулканизации знает инженер-технолог Татьяна Михайловна Проходская, пришедшая в отдел в 2005 году. Да и все остальные являются профессионалами высокого класса.

Специалисты отдела много времени проводят в цехах завода. По этому поводу они шутят: «Мы не кабинетные работники». Они непосредственно общаются с людьми, которые производят продукцию, контролируют техпроцесс, помогают в работе.

– Когда мы видим, что наши действия, направленные на улучшение качества в любом технологическом цехе ЗСКГШ, дают результаты, – это приносит моральное удовлетворение за проделанную работу, – резюмировала Валентина Григорьевна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО