По принципу «соколиного глаза» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:41
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Январь 2017
По принципу «соколиного глаза»


Есть люди, которые привыкли плыть по течению, но зачастую такое плавание прибивает их к пустынным берегам неопределенности, лишая множества интересных жизненных возможностей и вариантов. Совсем по другому жизненному принципу живет инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ Максим Анатольевич КАЧАЛО. Он привык четко ставить цели и непременно их добиваться.

После окончания БГТУ и службы в легендарном Брестском гарнизоне, он пришел в 2011 году на «Белшину». Начал трудовой путь с мастера цеха. Максим Анатольевич поставил себе цель получить юридическое образование, и недавно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Считаю, что знание нормативно-правовых актов и грамотное их применение на производстве очень важны, – уверен мой собеседник, – поскольку это помогает в работе. Кроме всего прочего, работа технолога заключается и в корректировке технологических инструкций. Их надо правильно написать. Я должен в технологической цепочке описать каждый момент, притом так, чтобы человек, который будет ей пользоваться, меня правильно понял.

Работа инженера-технолога напряженная. Все оборудование цеха нужно знать досконально. Это помогает принимать решения оперативно. Например, случается, что телефонный звонок будит М.А.Качало среди ночи. Звонят мастера ночных смен, которым необходимо проконсультироваться по тому или иному технологическому вопросу.

– Технологический процесс, – рассказывает Максим Анатольевич, – состоит из множества мелких операций, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции. Возьмем ту же окраску шин. Неправильно сделаешь ее – получишь дефект. То же самое произойдет, если неверно загрузишь шину в вулканизационный пресс.
В большом теннисе на крупных турнирах применяется видеосистема «Соколиный глаз», позволяющая видеть мельчайшие нюансы матча. Так и мне нужно быть постоянно внимательным, контролировать всю технологическую цепочку в цехе, чтобы она выполнялась в определенных нормах и рамках. Для этого я провожу ежедневные утренние обходы.

Работа Максиму Анатольевичу нравится, поскольку заставляет много думать, находить оперативное решение трудных производственных задач.

– Участвовать в производственном процессе – это интересно. Когда что-то делаешь и видишь результаты своего труда, то чувствуешь огромное моральное удовлетворение, – резюмирует М.А.Качало.

Сейчас герой нашей рубрики поставил перед собой еще одну цель – научиться свободно читать на английском языке техническую литературу. Это позволит оперативно знакомиться с новинками и достижениями шинного производства в мире.

– База у меня есть, разговорным английским я владею, осталось углубить свои знания. Составлю план и начну его осуществлять, – рассказывает Максим Анатольевич.

Без сомнения, он возьмет и эту высоту на пути постоянного самосовершенствования, поскольку привык не полагаться на изменчивое течение жизни, а брать судьбу в свои руки и четко решать поставленные задачи.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО