По принципу «соколиного глаза» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:10
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Январь 2017
По принципу «соколиного глаза»


Есть люди, которые привыкли плыть по течению, но зачастую такое плавание прибивает их к пустынным берегам неопределенности, лишая множества интересных жизненных возможностей и вариантов. Совсем по другому жизненному принципу живет инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ Максим Анатольевич КАЧАЛО. Он привык четко ставить цели и непременно их добиваться.

После окончания БГТУ и службы в легендарном Брестском гарнизоне, он пришел в 2011 году на «Белшину». Начал трудовой путь с мастера цеха. Максим Анатольевич поставил себе цель получить юридическое образование, и недавно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Считаю, что знание нормативно-правовых актов и грамотное их применение на производстве очень важны, – уверен мой собеседник, – поскольку это помогает в работе. Кроме всего прочего, работа технолога заключается и в корректировке технологических инструкций. Их надо правильно написать. Я должен в технологической цепочке описать каждый момент, притом так, чтобы человек, который будет ей пользоваться, меня правильно понял.

Работа инженера-технолога напряженная. Все оборудование цеха нужно знать досконально. Это помогает принимать решения оперативно. Например, случается, что телефонный звонок будит М.А.Качало среди ночи. Звонят мастера ночных смен, которым необходимо проконсультироваться по тому или иному технологическому вопросу.

– Технологический процесс, – рассказывает Максим Анатольевич, – состоит из множества мелких операций, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции. Возьмем ту же окраску шин. Неправильно сделаешь ее – получишь дефект. То же самое произойдет, если неверно загрузишь шину в вулканизационный пресс.
В большом теннисе на крупных турнирах применяется видеосистема «Соколиный глаз», позволяющая видеть мельчайшие нюансы матча. Так и мне нужно быть постоянно внимательным, контролировать всю технологическую цепочку в цехе, чтобы она выполнялась в определенных нормах и рамках. Для этого я провожу ежедневные утренние обходы.

Работа Максиму Анатольевичу нравится, поскольку заставляет много думать, находить оперативное решение трудных производственных задач.

– Участвовать в производственном процессе – это интересно. Когда что-то делаешь и видишь результаты своего труда, то чувствуешь огромное моральное удовлетворение, – резюмирует М.А.Качало.

Сейчас герой нашей рубрики поставил перед собой еще одну цель – научиться свободно читать на английском языке техническую литературу. Это позволит оперативно знакомиться с новинками и достижениями шинного производства в мире.

– База у меня есть, разговорным английским я владею, осталось углубить свои знания. Составлю план и начну его осуществлять, – рассказывает Максим Анатольевич.

Без сомнения, он возьмет и эту высоту на пути постоянного самосовершенствования, поскольку привык не полагаться на изменчивое течение жизни, а брать судьбу в свои руки и четко решать поставленные задачи.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО