По нехоженым тропам | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:58
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Декабрь 2015
По нехоженым тропам

Многие из нас хоть однажды были в походе, слушая переливчатый звон гитары, созерцая красоту звездного «ковра» над головой. Такое не забывается! А есть люди, которые занимаются туризмом постоянно. Старший мастер по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №2 ЗМШ В.В.ПОЗНЯК 35 лет занимается туризмом и за это время трижды выполнил нормативы кандидата в мастера спорта: по пешеходному туризму, горному и водному.
А началось все в далеком 1980 году, когда выпускник гродненского химико-технологического техникума приехал по распределению на «Белшину». Владимир Владимирович вспоминает:
– У меня в городе не было знакомых. Мне дали общежитие, и нужно было подумать, чем заняться в свободное от работы время.
Свой первый поход в горы в составе городского туристического клуба «Меридиан» В.В.Позняк помнит до сих пор:
– В Дагестан поехало около 45 человек – пять групп. Горы меня вдохновили и поразили своей необычайной мощью, силой и неповторимой красотой, – говорит мой собеседник и добавляет: – Туризмом занимается процентов пять людей: любознательные, с романтическим складом характера. Гитара в походе не обязательна, но приветствуется.
Владимир Владимирович «излазил» весь Кавказ и Урал, побывал на Саянах, Алтае, в Крыму, Карпатах и Хибинах на Кольском полуострове. В.В.Позняк объяснил, что кандидат в мастера спорта в туризме – это человек, который может проводить группу по маршруту 4-й категории сложности, а всего категорий шесть. Руководитель должен продумать стратегию и тактику перехода, чтобы, не дай Бог, никто из команды не получил травму.
– Если у руководителя в группе случается несчастный случай, то он, как правило, уходит из туризма, а если и остается, то руководить группой уже не может, – рассказывает Владимир Владимирович.
Вот такие особенности психологии и неписанные правила у туристов. По признанию В.В.Позняка, он понял, что с 4 уровня сложности начинается серьезнейший спорт, который пришелся ему по душе. В туризме он ценит чувство коллективизма, взаимопомощи, настоящей мужской дружбы. Владимир Владимирович поведал о наиболее запомнившемся случае из своей туристической биографии:
– Это было на Алтае, примерно в 1990 году. Мы шли по маршруту пятого уровня сложности. Август, но в горах стояла непогода: шел мокрый снег, а ниже ледников – дождь. Из 21 дня путешествия 18 были «мрачными». В ледниках ночью стоял мороз примерно минус двадцать. И утром приходилось на примусе разогревать ботинки, чтобы их надеть. Все охрипли, однако никто из команды не болел простудой. Я «списываю» это на целебный горный воздух.
Любопытный случай, который В.В.Позняк до сих пор не может объяснить, произошел в горах Грузии на Кавказе:
– Было поздновато, часов восемь вечера. Мы устроились на ночлег, найдя песчаную площадку. Закрепили палатку. Была абсолютно ясная, звездная ночь, а поздно ночью полилась струйка воды. Когда наступил рассвет, она прекратилась. Я до сих пор не могу объяснить, что это было. Ведь ледники обычно тают днем, когда пригревает солнце.
Последние два года Владимир Владимирович является председателем туристического клуба «Родина» на «Белшине. В этом году команда шинников заняла второе место в чемпионате Беларуси по технике водного туризма.
Впереди новые интересные маршруты, незабываемые встречи и дружба, которая крепче цемента «скрепляет» туристическую команду.
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Владимира ПОЗНЯКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО