По нехоженым тропам | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:13
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Декабрь 2015
По нехоженым тропам

Многие из нас хоть однажды были в походе, слушая переливчатый звон гитары, созерцая красоту звездного «ковра» над головой. Такое не забывается! А есть люди, которые занимаются туризмом постоянно. Старший мастер по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №2 ЗМШ В.В.ПОЗНЯК 35 лет занимается туризмом и за это время трижды выполнил нормативы кандидата в мастера спорта: по пешеходному туризму, горному и водному.
А началось все в далеком 1980 году, когда выпускник гродненского химико-технологического техникума приехал по распределению на «Белшину». Владимир Владимирович вспоминает:
– У меня в городе не было знакомых. Мне дали общежитие, и нужно было подумать, чем заняться в свободное от работы время.
Свой первый поход в горы в составе городского туристического клуба «Меридиан» В.В.Позняк помнит до сих пор:
– В Дагестан поехало около 45 человек – пять групп. Горы меня вдохновили и поразили своей необычайной мощью, силой и неповторимой красотой, – говорит мой собеседник и добавляет: – Туризмом занимается процентов пять людей: любознательные, с романтическим складом характера. Гитара в походе не обязательна, но приветствуется.
Владимир Владимирович «излазил» весь Кавказ и Урал, побывал на Саянах, Алтае, в Крыму, Карпатах и Хибинах на Кольском полуострове. В.В.Позняк объяснил, что кандидат в мастера спорта в туризме – это человек, который может проводить группу по маршруту 4-й категории сложности, а всего категорий шесть. Руководитель должен продумать стратегию и тактику перехода, чтобы, не дай Бог, никто из команды не получил травму.
– Если у руководителя в группе случается несчастный случай, то он, как правило, уходит из туризма, а если и остается, то руководить группой уже не может, – рассказывает Владимир Владимирович.
Вот такие особенности психологии и неписанные правила у туристов. По признанию В.В.Позняка, он понял, что с 4 уровня сложности начинается серьезнейший спорт, который пришелся ему по душе. В туризме он ценит чувство коллективизма, взаимопомощи, настоящей мужской дружбы. Владимир Владимирович поведал о наиболее запомнившемся случае из своей туристической биографии:
– Это было на Алтае, примерно в 1990 году. Мы шли по маршруту пятого уровня сложности. Август, но в горах стояла непогода: шел мокрый снег, а ниже ледников – дождь. Из 21 дня путешествия 18 были «мрачными». В ледниках ночью стоял мороз примерно минус двадцать. И утром приходилось на примусе разогревать ботинки, чтобы их надеть. Все охрипли, однако никто из команды не болел простудой. Я «списываю» это на целебный горный воздух.
Любопытный случай, который В.В.Позняк до сих пор не может объяснить, произошел в горах Грузии на Кавказе:
– Было поздновато, часов восемь вечера. Мы устроились на ночлег, найдя песчаную площадку. Закрепили палатку. Была абсолютно ясная, звездная ночь, а поздно ночью полилась струйка воды. Когда наступил рассвет, она прекратилась. Я до сих пор не могу объяснить, что это было. Ведь ледники обычно тают днем, когда пригревает солнце.
Последние два года Владимир Владимирович является председателем туристического клуба «Родина» на «Белшине. В этом году команда шинников заняла второе место в чемпионате Беларуси по технике водного туризма.
Впереди новые интересные маршруты, незабываемые встречи и дружба, которая крепче цемента «скрепляет» туристическую команду.
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Владимира ПОЗНЯКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО