Плоды экономии | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:34
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Январь 2019
Плоды экономии

Наша «Белшина» идет в ногу со временем, уделяя большое внимание вопросам энергосбережения. В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», ежегодно на предприятии разрабатывается План деятельности по выполнению целевых показателей энергосбережения, который, как показывает время, дает свои положительные результаты.

В 2018 году «Белшина» сэкономила 7300 т.у.т. топливно-энергетических ресурсов при плане 6800 т.у.т. Показатель энергосбережения составил минус 8,9% при задании минус 8,3%. Эти цифры – заслуга работников энергетической службы, руководителей и специалистов подразделений предприятия, которые ответственно подходят к реализации энергосберегающих мероприятий.

К основным мероприятиям можно отнести: внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение эффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов, что дало экономию 3346 т.у.т.; внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой позволило сэкономить 108 т.у.т; увеличение термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений, жилищного фонда дало энергетический эффект 369 т.у.т., а установка 1314 энергоэффективных светильников и 3170 светодиодных ламп позволила сэкономить 377 т.у.т. Замена насосного оборудования и устаревших теплообменников на более эффективные сберегло 93 т.у.т.

Прочие мероприятия по повышению эффективности использования ТЭР позволили получить экономию 2976 т.у.т. Так, по мероприятию «Оптимизация загрузки вулканизационного оборудования цеха вулканизации №2 ЗМШ» сэкономлено 592 т.у.т., по мероприятию завода КГШ «Изменение режима вулканизации автопокрышки размера 21.00-33» – 224 т.у.т.

В текущем году планируется внедрить 33 мероприятия по энергосбережению и получить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 7244 т.у.т., достигнуть показателя энергосбережения минус 9,0%.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО