План реальных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Апрель 2019
План реальных дел

Инженер-энергетик бюро главного энергетика завода СКГШ И.М.СУСЬКОВА рассказала об энергосберегающих мероприятиях, которые планируется ввести на заводе в самое ближайшее время. Работа предстоит серьезная, кропотливая и напряженная, однако она позволит сэкономить энергоресурсы.

– С начала второго квартала планируется внедрить регулируемые электроприводы насосных агрегатов в цехе ПВС. Каждое такое мероприятие предполагает экономический эффект. В данном случае он составит 170 т.у.т. В этом же цехе в третьем квартале текущего года планируется внедрение высокоэффективных теплообменников. За счет улучшенного коэффициента теплопередачи увеличивается теплосъем в теплообменнике, – пояснила Ирина Михайловна.

Экономический эффект от внедрения этого мероприятия составит 58 т.у.т. Кроме того, по словам нашей собеседницы, планируется внедрить энергоэффективные осветительные устройства в АБК и в каландровом цехе завода общей численностью 500 штук. Это позволит сэкономить за год 19 т.у.т. За два месяца 2019 года завод СКГШ за счет внедренных энергосберегающих мероприятий достиг экономического эффекта 86,1 т.у.т.

А еще Ирина Михайловна отметила, что в первом квартале начали работать роллетные ворота, установленные в подготовительном цехе завода. И внедрение этого мероприятия стало приносить экономический эффект.

Словом, энергетическая служба завода СКГШ ведет напряженную работу, внедряя новые энергосберегающие мероприятия, что позволяет экономить «Белшине» денежные средства, направляя их на другие цели.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО