План профилактики в действии | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:11
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Май 2020
План профилактики в действии

Наша жизнь в последнее время существенно изменилась. Мы стали больше внимания уделять личной гигиене, наши сумки потяжелели, ведь теперь кроме стандартного набора предметов в них лежат антисептик и медицинские маски. Причина этих изменений – пандемия коронавируса.

– На «Белшине» разработан план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, которого мы строго придерживаемся, ведь наша главная цель – забота о здоровье каждого работника нашего многотысячного коллектива, – говорит зам. главного инженера по ОТ-начальник УОТ Дмитрий Александрович Артимович. – Первые меры мы приняли уже в середине марта. Тогда были ограничены массовые мероприятия, закуплены медицинские маски, дозаторы и дезсредства для рук, организована дополнительная влажная уборка помещений. Дозаторы с дезсредствами установили на проходных, в санитарных комнатах, комнатах приема пищи...

Особое внимание мы уделяем безопасности работников, которые контактируют с перевозчиками, занимаются погрузочно-разгрузочными работами. Шинникам в возрасте 65 лет и старше была предоставлена возможность уйти в трудовой отпуск либо в отпуск без сохранения заработной платы. Также администрация и профком приняли совместное решение об изменении статьи колдоговора и разрешили с согласия нанимателя и профкома беременным женщинам с момента предоставления соответствующей медсправки, уходить в отпуск с сохранением среднего заработка.

К профилактическим мероприятиям привлечены и сотрудники ОЧСиГО, которые совместно со специалистами ПАСО-7 проводили дезинфекцию АБК заводов Общества, общежитий нашего ЖЭУ. Санитарная дружина предприятия на протяжении двух месяцев ежедневно измеряет температуру у работников структурных подразделений.

– По состоянию на 18 мая сандружинники провели 13382 замера температуры тела у шинников, у 113 работников она была повышена. Все они отправлены на дальнейшее медобследование, – сообщил начальник отдела по ЧСиГО Александр Александрович Черных. – Призываю шинников внимательно относиться к собственному здоровью, а в случае недомогания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Фельдшер-заведующая здравпунктом №8 «Белшины» Т.Н.Гудумидзе рассказала, что после того, как у шинников выявляется повышенная температура, их направляют в здравпункты на предприятии.

– Мы повторно измеряем у них температуру, – говорит Татьяна Николаевна, – если она выше 37,2 градусов, мы направляем шинников либо в поликлинику, либо рекомендуем вызвать врача на дом.

В санатории «Шинник» созданы замечательные условия для отдыха работников предприятия. Естественно, сейчас всех волнует вопрос безопасности. Мы обратились в нашу здравницу и узнали у главного врача санатория «Шинник» Инны Витальевны Зубович, какие меры профилактики принимаются:

– Тема коронавируса волнует тех, кто только планирует или уже забронировал путевку в санаторий «Шинник», поэтому хочу всех успокоить: для недопущения заболевания в нашем санатории проводится дезинфекционный режим и термометрия. Мы предпринимаем все меры профилактики. Так, по прибытии в санаторий у всех пациентов измеряется температура тела и затем все время отдыха дважды в день – утром и вечером. Ежедневно температура измеряется и у сотрудников санатория. Все помещения, а также дверные ручки, дезинфицируются несколько раз в день.

Чтобы защитить себя и окружающих мы все должны соблюдать меры профилактики: часто мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиком; не прикасаться руками к глазам, рту и носу; соблюдать дистанцию; при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтевым сгибом или платком. Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома, а в случае повышения температуры, появления кашля и одышки, обращайтесь в поликлинику по месту жительства за медицинской помощью, вызовите врача на дом.
Инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить, поэтому мы просим отдыхающих чаще мыть руки, дезинфицировать их (в помещениях санатория, в том числе и в столовой, имеются дезсредства), носить маски. Мы должны научиться жить и работать в условиях нового инфекционного заболевания.

Материальная база санатория «Шинник» – лучшая в городе, имеется все необходимое и в достаточном количестве для оказания медицинской помощи. Мы гарантируем профилактику в эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.

Конечно же в борьбе с коронавирусом не стоит забывать о личной ответственности, в повседневной жизни стоит придерживаться рекомендуемых ограничений. Мы пообщались с шинниками, и узнали, каким правилам они следуют.

– В обязательном порядке мою руки с мылом и обрабатываю их антисептиком. После каждого посетителя обрабатываю поверхность стола, а также дверные ручки дезраствором. В кабинете я поставила увлажнитель воздуха, в который добавляю эвкалиптовое масло. При посещении магазина обязательно использую маску, соблюдаю принцип социального дистанцирования. Также отказалась от поездок на общественном транспорте, а в выходные дни мы с мужем отправляемся отдыхать на дачу, – говорит ведущий специалист ОК УП Янина Васильевна Гуща.

– По возможности избегаю мест с массовым скоплением людей, стараюсь меньше пользоваться общественным транспортом, ведь это снижает риск заразиться, а также полезно для здоровья. Руки мою с мылом и использую антисептики, а также часто пью теплую воду. Мой сын ходит в школу, но пользуется при необходимости маской и антисептиками, они всегда есть в его рюкзаке. Также стараемся употреблять в пищу больше фруктов с высоким содержанием витамина «С», – рассказывает другая шинница Алеся Сергеевна Савкина.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО