План профилактики в действии | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:18
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Май 2020
План профилактики в действии

Наша жизнь в последнее время существенно изменилась. Мы стали больше внимания уделять личной гигиене, наши сумки потяжелели, ведь теперь кроме стандартного набора предметов в них лежат антисептик и медицинские маски. Причина этих изменений – пандемия коронавируса.

– На «Белшине» разработан план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, которого мы строго придерживаемся, ведь наша главная цель – забота о здоровье каждого работника нашего многотысячного коллектива, – говорит зам. главного инженера по ОТ-начальник УОТ Дмитрий Александрович Артимович. – Первые меры мы приняли уже в середине марта. Тогда были ограничены массовые мероприятия, закуплены медицинские маски, дозаторы и дезсредства для рук, организована дополнительная влажная уборка помещений. Дозаторы с дезсредствами установили на проходных, в санитарных комнатах, комнатах приема пищи...

Особое внимание мы уделяем безопасности работников, которые контактируют с перевозчиками, занимаются погрузочно-разгрузочными работами. Шинникам в возрасте 65 лет и старше была предоставлена возможность уйти в трудовой отпуск либо в отпуск без сохранения заработной платы. Также администрация и профком приняли совместное решение об изменении статьи колдоговора и разрешили с согласия нанимателя и профкома беременным женщинам с момента предоставления соответствующей медсправки, уходить в отпуск с сохранением среднего заработка.

К профилактическим мероприятиям привлечены и сотрудники ОЧСиГО, которые совместно со специалистами ПАСО-7 проводили дезинфекцию АБК заводов Общества, общежитий нашего ЖЭУ. Санитарная дружина предприятия на протяжении двух месяцев ежедневно измеряет температуру у работников структурных подразделений.

– По состоянию на 18 мая сандружинники провели 13382 замера температуры тела у шинников, у 113 работников она была повышена. Все они отправлены на дальнейшее медобследование, – сообщил начальник отдела по ЧСиГО Александр Александрович Черных. – Призываю шинников внимательно относиться к собственному здоровью, а в случае недомогания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Фельдшер-заведующая здравпунктом №8 «Белшины» Т.Н.Гудумидзе рассказала, что после того, как у шинников выявляется повышенная температура, их направляют в здравпункты на предприятии.

– Мы повторно измеряем у них температуру, – говорит Татьяна Николаевна, – если она выше 37,2 градусов, мы направляем шинников либо в поликлинику, либо рекомендуем вызвать врача на дом.

В санатории «Шинник» созданы замечательные условия для отдыха работников предприятия. Естественно, сейчас всех волнует вопрос безопасности. Мы обратились в нашу здравницу и узнали у главного врача санатория «Шинник» Инны Витальевны Зубович, какие меры профилактики принимаются:

– Тема коронавируса волнует тех, кто только планирует или уже забронировал путевку в санаторий «Шинник», поэтому хочу всех успокоить: для недопущения заболевания в нашем санатории проводится дезинфекционный режим и термометрия. Мы предпринимаем все меры профилактики. Так, по прибытии в санаторий у всех пациентов измеряется температура тела и затем все время отдыха дважды в день – утром и вечером. Ежедневно температура измеряется и у сотрудников санатория. Все помещения, а также дверные ручки, дезинфицируются несколько раз в день.

Чтобы защитить себя и окружающих мы все должны соблюдать меры профилактики: часто мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиком; не прикасаться руками к глазам, рту и носу; соблюдать дистанцию; при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтевым сгибом или платком. Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома, а в случае повышения температуры, появления кашля и одышки, обращайтесь в поликлинику по месту жительства за медицинской помощью, вызовите врача на дом.
Инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить, поэтому мы просим отдыхающих чаще мыть руки, дезинфицировать их (в помещениях санатория, в том числе и в столовой, имеются дезсредства), носить маски. Мы должны научиться жить и работать в условиях нового инфекционного заболевания.

Материальная база санатория «Шинник» – лучшая в городе, имеется все необходимое и в достаточном количестве для оказания медицинской помощи. Мы гарантируем профилактику в эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.

Конечно же в борьбе с коронавирусом не стоит забывать о личной ответственности, в повседневной жизни стоит придерживаться рекомендуемых ограничений. Мы пообщались с шинниками, и узнали, каким правилам они следуют.

– В обязательном порядке мою руки с мылом и обрабатываю их антисептиком. После каждого посетителя обрабатываю поверхность стола, а также дверные ручки дезраствором. В кабинете я поставила увлажнитель воздуха, в который добавляю эвкалиптовое масло. При посещении магазина обязательно использую маску, соблюдаю принцип социального дистанцирования. Также отказалась от поездок на общественном транспорте, а в выходные дни мы с мужем отправляемся отдыхать на дачу, – говорит ведущий специалист ОК УП Янина Васильевна Гуща.

– По возможности избегаю мест с массовым скоплением людей, стараюсь меньше пользоваться общественным транспортом, ведь это снижает риск заразиться, а также полезно для здоровья. Руки мою с мылом и использую антисептики, а также часто пью теплую воду. Мой сын ходит в школу, но пользуется при необходимости маской и антисептиками, они всегда есть в его рюкзаке. Также стараемся употреблять в пищу больше фруктов с высоким содержанием витамина «С», – рассказывает другая шинница Алеся Сергеевна Савкина.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО