Пионеры нового времени | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Июль 2015
Пионеры нового времени


Как часто мы задумываемся о людях, которые нас окружают? Какие они, учтивые коллеги и хорошие сотрудники в своей реалии? Чем увлекаются, как живут? Меня подобные вопросы постоянно посещают, ведь во многих из нас живет неординарная личность с интересными увлечениями, главное заметить это.
Итак, знакомьтесь: мой собеседник – мультиталантливый человек со множеством хобби, одно из которых особенно заинтересовало меня.

Кто такие следопыты?
Честно говоря, до встречи с Вячеславом я не имела ни малейшего представления о том, кто такие следопыты. Ближайшая аналогия, которая приходила на ум – бойскауты, но она была не совсем верна. Клуб выступает своеобразной школой жизни для подростков 10 – 15 лет, делая акцент на нравственное, физическое, социальное, духовное и умственное развитие участников. Всевозможные полевые слеты, соревнования, задания, приключения дают возможность подрастающему поколению развивать новые и уже имеющиеся умения, знакомиться с интересными людьми, способствуют личностному росту и укреплению духа единства. Кроме того, у юных следопытов есть возможность освоить около четырехсот практических навыков – от шитья до современных технологий.
Несмотря на то, что в Беларуси клуб возник всего пять лет назад, его истории более сотни лет. Еще в 1911 году были организованы клубы для ребят в Мэриленде, которые тогда назывались Индейцы Такомы, Скауты, Лесники и Товарищи. А сам термин «следопыт» впервые использовали еще в 1930-х годах двое членов церкви Санта-Анны, организовав клуб для своих детей и знакомых у себя на дому. Со временем клуб развивался, подстраиваясь под интересы молодежи, используя для обучения собрания, игры, ремесла, походы и истории.

Наставник
Однажды в школе друг пригласил меня на полевой слет, и ,когда в Бобруйске организовывался клуб, мы с друзьями решили вступить.
Сейчас Вячеслав – молодой наставник с пятилетним стажем, его основная задача: обучение следопытов видеосъемке, компьютерным технологиям, слепой печати и работе в интернете. Он рассказывает мне о следопытах с блеском в глазах и гордостью в голосе:
Дети получают возможность найти интересные для них увлечения или даже определиться с будущей профессией. К примеру, для тех, кого привлекает автодело, мы приглашали квалифицированного специалиста – инструктора из автошколы.
У многих ребят уже есть таланты в отдельных областях, задача наставника – определить, в каких именно, и помочь развить их. Помогает клуб и стеснительным, и ленивым, ведь наставники стараются находить индивидуальный подход к каждому ребенку, а единая форма стирает разницу в материальном положении родителей, делая всех равными.
Девочки в основном увлекаются рукоделием, обучаясь такому современному направлению, как скрапбукинг (изготовление и декорирование альбомов, блокнотов и дисков), квиллинг (бумагокручение) или роспись по ткани. Мальчиков в основном интересуют IT-технологии. Родители заметили, что их дети гордятся заслуженными в процессе обучения эмблемами следопытов, становятся более организованными и подтягиваются в учебе.
Занятия проходят раз в неделю с сентября по май, летом начинается сезон походов и полевых слетов. Несмотря на то, что у следопытов отсутствует экстремальный компонент, приключений хватает. Во время прогулок на природе наставники устраивают веревочные переправы между деревьями, помогают самостоятельно сделать посуду из подручных материалов, учат готовить еду и жить в походных условиях. На пути встречаются и неожиданности вроде случайно обнаруженной плотины бобра. Помимо походов на несколько дней, в клубе устраивают пикники с гитарой, костром и дружеской атмосферой.
Так что, мальчишки и девчонки, а так же их родители, если хотите интересно и с пользой провести свободное время, – вперед, в следопыты.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото из архива Вячеслава ТИТОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО