Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Сентябрь 2023
Петр Лысенков: «Главное – трудолюбие…»

Продолжаем рассказывать вам о шинниках, фотографии которых украшают Доску почета Общества. В этом номере знакомимся с машинистом резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Петром ЛЫСЕНКОВЫМ.


На производство Петр Валерьевич пришел в 2005 году пос­ле окончания СШ №10. Еще не успел аттестат забрать, а уже устроился на «Белшину». За два года дослужился до машиниста резиносмесителя, попутно освоив почти все бригадные профессии: холодильщика, вальцовщика, грануляторщика. Всем четырем профессиям обучился на предприятии. Нынешняя – пришлась ему более всего по душе.

– Как только пришел в цех, мне нравилось движение. Люб­лю, когда есть работа. По мне так лучше пойти поработать, чем всю смену сидеть и ничего не делать. Если бы даже и можно было что-то поменять – не стал бы. Меня здесь все устраивает. Тем более, сейчас новое оборудование установлено, работать стало проще.

Наставником у Петра Лысенкова был Сергей Александ­рович Лось, а обучал профессии машинист резиносмесителя Дмитрий Олегович Давыдчик.

– Спасибо большое им. Прос­тыми словами о работе? Я изготавливаю резиновые смеси. К нам в цех поступает каучук синтетического или натурального происхождения. Мы его кладем на весы, вместе с этим автоматически набирается технический углерод (сажа) и масло. На ручные навески их навешивают в соответс­твии с рецептурой. Полученное кладем на весы, взвешиваем, следим, чтобы все соответствовало рецептурной карте, и загружаем в резиносмеситель. Дальнейший процесс автоматизирован.

По словам собеседника, коллектив у них слаженный и трудолюбивый. Любой готов прийти на помощь, ведь все трудятся в одной бригаде. Каждый выполняет свою операцию.

– Резиновая смесь подается из резиносмесителя в каландр. Машинист каландра прини­мает резиновую смесь и укладывает на транспортер. Там она подвергается УФТ, проходит через ПАВ (поверхностно-активное вещество, предотвращающее склеивание) и навешивается на специальные рейки для охлаждения. Дойдя до конца линии, автоматический захватчик берет смесь и кладет на специальный двойной прижимной транспортер для поднятия на второй этаж и автоматической укладки. Задача холодильщика – правильно промаркировать данную смесь «соответствующую рецептуре». Вот это и есть бригадная работа. Каждый день однообразен, но мне не перестает нравиться мой труд.

Единственная сложность в моей работе возникает во время сильной жары. Резиновая смесь слишком сильно разогревается и с ней непросто работать.

Петр Валерьевич не единс­твенный шинник в семье. На производстве трудился и его отец.

Шинник уверен, его фотография попала на доску почета ОАО «Белшина» по одной причине: просто он ответственно работает.

– Сейчас хочу писать заявление на получение профессии машиниста каландра. Ее пока не освоил, но очень хочу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО