Первый шаг в будущее | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:01
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Первый шаг в будущее

Знакомьтесь: инженер-исследователь УПКШ и победитель традиционного конкурса среди молодых специалистов «Первый шаг», который ежегодно проводит комиссия профкома Общества по работе с молодежью Елена СКУРАТ. И хотя в августе будет только два года, как Елена после окончания БГТУ по распределению пришла на наше предприятие, ее имя уже хорошо известно среди молодого поколения шинников. А что способствовало такой популярности Елены лучше всего расскажет она сама:

– Я познакомилась с «Белшиной» еще во время производственной практики. Предприятие мне понравилось, здесь есть много возможностей проявить свои способности, заявить о себе, как о грамотном специалисте, и умело применить на практике полученные знания. Что чаще всего вызывает дискомфорт у молодого человека, приехавшего в незнакомый город? Быт, отсутствие родных и друзей, сдержанность по отношению к новичку в коллективе. Мне повезло во всех отношениях: хорошая комната в общежитии, на работе окружают замечательные люди, компетентные кураторы готовы всегда помочь словом и делом, интересная, разноплановая и, что самое главное, перспективная работа – все способствует желанию достигать намеченные цели и стремиться к новым.
И едва ли не с самых первых дней я оказалась в гуще увлекательных мероприятий, которые проводили комиссия по работе среди молодежи при профкоме «Белшины» и «первичка» БРСМ. Турслеты, акции, форумы подарили новые впечатления и знакомства. Было такое чувство, что меня здесь ждали и очень мне рады, что я после долгого отсутствия вернулась домой.
Сегодня у меня много добрых надежных друзей, я от всей души благодарна коллегам за поддержку в учебе (полтора года я совмещала работу с заочной учебой в магистратуре БГТУ и в феврале этого года защитила диплом магистра технических наук) и я уже точно знаю: «Белшина» – это мое настоящее и будущее, здесь сбываются личные и профессиональные мечты, это моя судьба.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО