Первые погоны… | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:22
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Февраль 2016
Первые погоны…

Эти ребята – дети шинников. Они еще не солдаты. Но уже и не гражданские люди. Они – будущие офицеры. Накануне 23 февраля вместе со своими товарищами – учениками класса военно-патриотической направленности СШ №27 – парни прошли посвящение в кадеты. Они уже знают свое будущее – станут профессиональными военными, защитниками Отечества. И выбор в пользу военной профессии юноши сделали самостоятельно.

Назовем их поименно: Никита Шарай, Егор Точилов, Павел Каплярчук, Виталий Бабушкин, Роман Скалабан. Их родители работают на нашем предприятии. Может быть, кто-то из них легко определился с жизненным выбором, а кто-то думал. Так, Никита Шарай сначала хотел поступать в академию МВД, но потом заинтересовался военной академией и изменил свое решение. А Егор Точилов сразу решил стать связистом и намерен поступать в военную академию. В БГУИР на инженера по коммуникациям уже в текущем году будет поступать 11-классник Дорофей Шейко, его в кадеты посвящали годом ранее. Виталий Бабушкин в кадетский класс пошел потому, что решил свою жизнь посвятить военной профессии, и в будущем хочет поступать на факультет внутренних войск военной академии. Павел Каплярчук намерен учиться на факультете военной разведки. А пока он набирается сил и здоровья, занимаясь физкультурой и спортом. Его мама Ольга Александровна, бухгалтер ОУМЦ, имеет полное право испытывать гордость. Павел в ее семье не первый избрал военную стезю: два года назад окончил кадетский класс и поступил в БГУИР ее старший сын Евгений, он сейчас учится на 2-м курсе факультета радиоэлектроники и автоматики. Большие надежды подает и Роман Скалабан, он командир взвода и на прошедшем мероприятии зачитывал текст присяги.
За почти 20 лет существования военно-патриотических классов СШ №27 выпустила 275 кадетов, 173 из них стали офицерами. Таких школ, как эта, с кадетскими классами, в Беларуси немало, но бобруйская школа уверенно в течение последних нескольких лет занимает первое место в республике по поступлению кадетов в военную академию – 100 процентов ее выпускников становятся курсантами этого учебного заведения и военных факультетов других вузов.
Торжественное посвящение в кадеты прошло ярко и по-семейному тепло. Начальник штаба 147-й зенитной ракетной бригады подполковник Александр Галактионов вручил ребятам удостоверения учащихся класса военно-патриотической направленности, а курсанты военной академии – первые погоны и нагрудные знаки «Долг. Отечество. Вера».
В добрый путь, будущие защитники Отечества.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО