Первомай глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:47
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Май 2019
Первомай глазами шинников

Транспаранты и демонстрации остались в прошлом, но Первомай традиционно отмечается и является нашим государственным праздником. Мы поговорили с шинниками об их отношении к этому дню.



Николай Николаевич Измер, инженер по пожарной безопасности ЧСиГО:

– Из воспоминаний сразу приходят на ум, конечно, походы на демонстрации. Но мне кажется, что праздник труда лучше отмечать полезными делами. Считаю, что традиция хорошая, и терять ее не хочется. Мне нравится общественно-полезный труд, с удовольствием хожу на субботники.


Ирина Ивановна Шимчик, старший мастер ОТК по ЗМШ УТК:

– Отношение к празднику да и сам праздник сильно изменились. Конечно, время сейчас другое. Раньше он отмечался с размахом. Наверное, можно было бы придумать, как трансформировать этот праздник, чтобы было интересно и молодым людям. Как именно? Надо спросить у них самих. У нас с молодежью, конечно, разное мировоззрение. Считаю, что очень важно быть активным и занятым.




Олег Геннадьевич Голуб, и.о. ведущего энергетика каландрового цеха ЗКГШ:

– В принципе, мне кажется, что этот праздник уже не очень актуален. «Мир, труд, май!» – лозунг советской идеологии, а время не стоит на месте. Но сама традиция имеет место быть, возможно, стоить подумать над формой проведения праздника. Например, организовать концерт, чтобы было интересно и старшему поколению, и младшему.




Виктор Анатольевич Малиновский, машинист каландрового цеха ЗКГШ:

– Этот праздник нам однозначно нужен. Отношусь к нему положительно, и сейчас не хватает того масштаба, что был раньше. Мы собирались большими компаниями, выходили на демонстрации. Как правило, была хорошая погода и всегда праздник заряжал всех хорошим настроением.






Зоя Петровна Чернявская, старший мастер ОТК по ЗМШ УТК:

– Воспоминания о празднике самые положительные, это даже без комментариев. Был такой позитив! Мы были молодые, дружные. Это очень помогало объединять коллектив. И 7 Ноября, и 1 Мая – всегда были яркими днями для нас. Было очень интересно.





Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО