Первое звено в цепочке производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:59
16.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Январь 2021
Первое звено в цепочке производства

Уже более 20 лет в последнее воскресенье января отечественное научное сообщество отме­чает свой праздник. Не стоит в стороне от него и наше предприятие. «Белшина» проводит собственные научные разработки и исследования, сотрудничает с НИИ механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук. Особые отношения сложились у шинников и с работниками Белорусского государственного технологического университета, который является базовым вузом для нашего предприятия.

Весной прошлого года, созданная университетом научная отраслевая лаборатория шинной промышленности, начала функционировать на базе «Белшины». Руководит ее работой заместитель заведующего Т.Ю.Савицкая, опытный резинщик, компетентный специалист, мудрый и ответственный человек. Со всеми трудностями по освоению и пуско-наладке нового оборудования она справилась легко и оперативно. Помимо исследовательской работы, Татьяне Юлиановне пришлось быть и педагогом, чтобы помочь специалистам ЦЗЛ в изучении новых лабораторных приборов и методов анализа. На данный момент проводится тестирование каучуков, применяемых в производстве «Белшины», для создания базы данных с использованием метода гель-прони­кающей хроматографии.

Наука – первое звено в цепочке производства. Инженеры-технологи ЦЗЛ в отраслевой лаборатории проводят анализ химического состава, структуры и свойств образцов полимеров и ингредиентов резиновых смесей, оценивают влияние нового сырья на свойства эластомерных композиций.

Современное оборудование расширяет перечень проводимых испытаний, в том числе по международным методикам ASTM и ISO, ужесточает контроль качества омологируемого сырья, поступающего от различных производителей.

К современным шинам предъявляются очень высокие требования. В настоящий момент выпуск опытных шин и проведение дорожных испытаний являются дорогостоящими и очень длительными. Лабораторный прибор LAT-100 совместно с DMA GABO EPLEXOR позволяет в значительной степени сократить время получения результата эффективности рецептурных изменений. И еще на стадии составления рецептур есть возможность спрогнозировать эксплуатационные характеристики и топливную экономичность шин.

«Белшина» и БГТУ не собираются останавливаться на достигнутом. Новое оборудование позволяет совершенствовать рецептуры с использованием наиболее подходящих ингредиентов с учетом технологии производства и специфики сырья, постоянно улучшать качество выпускаемой продукции, получать наилучшие оценки потребителей, повышать спрос и конкурентоспособность шин.

Юлия БОГДАНОВИЧ,
инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ ИТЦ.

Фото Александры КАЛИНИНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО