Перекличка мастеров под гул станков | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:39
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Май 2020
Перекличка мастеров под гул станков

Машинист резиносмесителя – одна из основных профессий шинного производства наряду со сборщиком покрышек и вулканизаторщиком. Но в производственной цепочке ее представители первыми вступают в «производственный бой». От их работы, умения и мастерства в значительной степени зависит качество резиновой смеси и, как итог, – качество шины с логотипом «Зубр». Сегодня два представителя разных поколений этой профессии, работающих в подготовительном цехе ЗСКГШ, делятся своим мнением о работе.

Александр Даниилович Чавлытко отработал на «Белшине» без малого 28 лет, а его коллега Александр Юрьевич Шувалов 15 лет. Оба начинали работать на старом оборудовании, а несколько лет назад осваивали новое. Первым начал обучение Александр Даниилович, его в составе восьми рабочих отправили на стажировку в Германию. Но на этом образование шинника не закончилось. На «Белшину» приехал специалист немецкой фирмы и продолжил обучать рабочих.

– Товарищи постепенно переводились со старого оборудования на новое, – вспоминает мой собеседник, – проблемы, конечно, были, ведь оборудование абсолютно новое, оснащено компьютерами. Поскольку я обучался в Германии и насколько мог помогал товарищам.

В разговор вступает более молодой коллега:

– Для меня было легче перейти на новое оборудование, и осваивать его не особо сложно было. Чтобы с большего все понять, хватило одной-двух смен. На старом оборудовании я работал на двух резиносмесителях, приходилось постоянно передвигаться от одного комплекса к другому. На новом этого делать не надо. Хотя работа машиниста резиносмесителя сложная, ведь за смену приходится как минимум поднимать 5-6 тонн. На новом оборудовании исключаются ошибки, ведь все под контролем автоматики, поэтому и несоответствия здесь вообще исключены. Но не думайте, что работать здесь просто. В этой работе много нюансов, которые постигаешь только с опытом.

– А мне на старом оборудовании работать было легче – говорит Александр Даниилович. – На новом оборудовании все автоматизировано, но ты все время в напряжении, нужно внимательно следить за множеством показателей – учитывать, контролировать. Нужно время, чтобы овладеть профессией. Вот когда ты, отойдя в сторону, продолжаешь слышать, как идут все процессы, тогда, я считаю, ты овладел профессией. Я начинал холодильщиком, потом стал вальцовщиком. А затем уже машинистом. Здесь все очень серьезно, поскольку от машиниста зависит качество резиновой смеси.

Со своим более старшим коллегой полностью согласен в этом и Александр Юрьевич Шувалов.
Иногда случается, что обоим машинистам резиносмесителя приходится встречать профессиональный праздник День химика на «боевом посту». Конечно, все поздравляют друг друга. Ну и, безусловно, каждого дома ждут праздничный стол и поздравления жен.

Вообще-то машинисты резиносмесителя – это особое братство профессионалов. Слабый физически и психологически человек здесь работать просто не сможет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО