Перекличка мастеров под гул станков | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:34
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 31 Май 2020
Перекличка мастеров под гул станков

Машинист резиносмесителя – одна из основных профессий шинного производства наряду со сборщиком покрышек и вулканизаторщиком. Но в производственной цепочке ее представители первыми вступают в «производственный бой». От их работы, умения и мастерства в значительной степени зависит качество резиновой смеси и, как итог, – качество шины с логотипом «Зубр». Сегодня два представителя разных поколений этой профессии, работающих в подготовительном цехе ЗСКГШ, делятся своим мнением о работе.

Александр Даниилович Чавлытко отработал на «Белшине» без малого 28 лет, а его коллега Александр Юрьевич Шувалов 15 лет. Оба начинали работать на старом оборудовании, а несколько лет назад осваивали новое. Первым начал обучение Александр Даниилович, его в составе восьми рабочих отправили на стажировку в Германию. Но на этом образование шинника не закончилось. На «Белшину» приехал специалист немецкой фирмы и продолжил обучать рабочих.

– Товарищи постепенно переводились со старого оборудования на новое, – вспоминает мой собеседник, – проблемы, конечно, были, ведь оборудование абсолютно новое, оснащено компьютерами. Поскольку я обучался в Германии и насколько мог помогал товарищам.

В разговор вступает более молодой коллега:

– Для меня было легче перейти на новое оборудование, и осваивать его не особо сложно было. Чтобы с большего все понять, хватило одной-двух смен. На старом оборудовании я работал на двух резиносмесителях, приходилось постоянно передвигаться от одного комплекса к другому. На новом этого делать не надо. Хотя работа машиниста резиносмесителя сложная, ведь за смену приходится как минимум поднимать 5-6 тонн. На новом оборудовании исключаются ошибки, ведь все под контролем автоматики, поэтому и несоответствия здесь вообще исключены. Но не думайте, что работать здесь просто. В этой работе много нюансов, которые постигаешь только с опытом.

– А мне на старом оборудовании работать было легче – говорит Александр Даниилович. – На новом оборудовании все автоматизировано, но ты все время в напряжении, нужно внимательно следить за множеством показателей – учитывать, контролировать. Нужно время, чтобы овладеть профессией. Вот когда ты, отойдя в сторону, продолжаешь слышать, как идут все процессы, тогда, я считаю, ты овладел профессией. Я начинал холодильщиком, потом стал вальцовщиком. А затем уже машинистом. Здесь все очень серьезно, поскольку от машиниста зависит качество резиновой смеси.

Со своим более старшим коллегой полностью согласен в этом и Александр Юрьевич Шувалов.
Иногда случается, что обоим машинистам резиносмесителя приходится встречать профессиональный праздник День химика на «боевом посту». Конечно, все поздравляют друг друга. Ну и, безусловно, каждого дома ждут праздничный стол и поздравления жен.

Вообще-то машинисты резиносмесителя – это особое братство профессионалов. Слабый физически и психологически человек здесь работать просто не сможет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО