Пациенту важно знать! | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:57
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Октябрь 2013
Пациенту важно знать!


Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень глюкозы в крови в течении последних трёх месяцев.

Для чего нужно измерять гликированный гемоглобин?

  • Для диагностики скрытого сахарного диабета;
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом;

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?

  • Если у Вас нет сахарного диабета. Но Вы находитесь в группе риска. То необходимо контролировать этот показатель 1 раз в год;
  • Если у Вас сахарный диабет, то необходимо контролировать гликированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца;

Необходимо ли контролировать гликированый гемоглобин здоровым людям? Показания для определения гликированного гемоглобина у здоровых людей:

  • Возраст после 40 лет;
  • Избыточная масса тела;
  • Сахарный диабет у ближайших родственников.

Частота определения глюкозы в крови при диабете?
Определение уровня глюкозы один раз в две недели-месяц и только натощак, как это часто бывает, является абсолютно недостаточным. Даже если показатели укладываются в удовлетворительные пределы. Такой контроль не отражает изменяющейся день ото дня картины; к тому же полностью отсутствует информация об уровне глюкозы в течении дня. Поэтому самоконтроль глюкозы с помощью глюкометра необходимо проводить от 1 до 4 раз в день, в зависимости от вида лечения и компенсации диабета.

Читайте развернутую информацию в первых числах ноября.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО