Пасхальное послание епископа Бобруйского и Быховского СЕРАФИМА | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:32
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Май 2021
Пасхальное послание епископа Бобруйского и Быховского СЕРАФИМА

Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!

Милостью Божией нам дана еще одна Пасха, а с ней – радость и торжество. Пасха – это нечто большее, чем просто один из праздников. Тот, кто хотя бы раз принимал участие в пасхальном богослужении, знает, что такое пасхальная радость. Все мы сердцем чувствуем эту Божественную правду о победе жизни, потому что Господь прикасается к каждому, кто с верой встречает день Его Воскресения.

Всем нам, верующим во Христа и Бога нашего, дается новая жизнь, которую и являет праздник святой Пасхи. Новая жизнь начинается у каждого человека в день его крещения. Именно об этом пишет святой апостол Павел: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос Воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. б, 4).

Каждый из нас получил особенный дар новой жизни, коренным образом изменяющий наше отношение ко всему в мире, включая и саму смерть.

Христос снимает с нас страх смерти. Смерти больше нет. Он вводит нас в бессмертие, которое наполнено Его жизнью, Его Божественным присутствием. Воскресение Христово наполняет наш взор в будущее огромным оптимизмом и жизненной силой. Для нас ничто не должно быть страшно в этом мире, потому что мы бессмертны. Это самая главная весть, которую Христос Своим Воскресением передал роду человеческому.

Господь призывает нас ходить в новой жизни. Поэтому будем славить Воскресшего Христа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет содержанием нашей жизни.

Каждая Пасха – это новый призыв к обновлению. Возблагодарим Воскресшего Господа, даровавшего нам еще одну Божественную и спасительную Пасху, обновляющую и спасающую нас!

Воистину Воскресе Христос!

СЕРАФИМ,
епископ Бобруйский и Быховский

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО