Парни из стали: один день на литейном участке | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:59
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Июль 2023
Парни из стали: один день на литейном участке

Провести смену в самой горячей точке (в прямом смысле слова) всей «Белшины», да еще в канун профессионального праздника для работающих здесь специалистов – Дня металлурга – это просто подарок.

«Действительно завораживает»

Когда у нас кипит работа, к нам многие приходят пос­мотреть, каково это – лить металл. Мы понимаем: зрелище такое, что действительно завораживает, – встречает нас на пороге мастер литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода Александр Борецкий. Ну что же, значит, наш интерес полностью оправдан.

О том, что на предприятии с самого первого его рабочего дня трудятся мастера-металлурги, знают если не все, то многие шинники. Участок с такой специализацией – единственный в городе и окрестностях. В месяц здесь отливают изделия из стали, чугуна, бронзы, алюминия общим весом в 20 тонн. Выпускают корпуса пресс-форм, барабаны, бортовые кольца, втулки и многое другое для нужд всех заводов Общества. Иногда случаются и сторонние заказы. Например, на днях здесь был отлит десяток деталей для одного из предприятий Могилева.

С чего начинается рабочий день? Естественно, с облачения в спецформу. А она у работников участка… на глаз точь-в-точь такая же, как у их коллег из других структурных подразделений. Постойте, а как же поправка на условия работы?

Это особая форма, – поя­сняет Александр Борецкий. – «Хэбэшка», но с огнеупорной пропиткой. Она и температуру держит, и не прого­рает от брызг расплавленного металла.

Парни тем временем надевают специальные термостойкие шлемы с козырьковыми очками и краги. Вот теперь точно – металлурги!

«Отслужу как надо и вернусь»

На участке у нас работает 9 человек, в одну смену. Плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, электрогазосварщик, модельщик по деревянным моделям. У каждого работника – по несколько смежных профессий: при необходимости плавильщик может заливать, заливщик – плавить.

Что интересно: у работников участка нет спецобразования – таким специальностям сейчас в Беларуси учиться попросту негде. Поэтому все приходили сюда из других профессий, а навыки профмастерства обретали и оттачивали уже в «боевых» условиях.

Здесь непросто, что тут скажешь, – говорит заливщик металла Андрей Фролов. – Требуется время, чтобы привыкнуть к таким условиям. Но, знаете, затягивает…

А самый молодой работник – 21-летний электрогазосварщик Максим Струков – сейчас проходит службу в армии.

Но мы его до сих пор ­своим считаем, – отмечает Александр Борецкий. – Он ведь обещал: «Отслужу и вернусь».

«Достойная мужская профессия»

Самый опытный работник участка – его мастер. Трудовой стаж Александра Николае­вича составляет 30 лет. А еще он единственный специалист с дипломом: окончил Белорусский политехнический институт, специальность – «литейное производство черных и цветных металлов».

Нет, не детская мечта. Я вообще-то военным быть хотел, даже в вуз поступал, но не прошел по конкурсу… Пошел в политех. Во время учебы много работал по специальности на столичных предприятиях: кадров тогда было мало, а работы много. К окончанию учебы уже твердо осознал: о выборе своем не жалею.

Профессия отвечает ему взаимностью. Еще одно тому подтверждение – в нынешнем году фото Александра Николаевича помещено на главную Доску почета Общества.

Заливщик металла Александр Букин на «Белшине» с 2013 года: перешел с БМЗ (экс-завод Ленина, так понятнее) после того, как там свернули литейное производство.

Я по первой специальности телемастер. На литейку пришел случайно – отец подсказал, что там зарплата побольше. Думал, поработаю годик-другой – и все. Но быс­тро понял: мое. Это ремесло полюбить надо. Многие в литейку приходят, а остаются единицы, но зато эти – навсегда. Да и дело мы важное делаем – на нас столько завязано, по сути работа всех заводов. Тут, как в десантуре – «Никто кроме нас». Достойная мужская профессия, я так считаю.

«Жарковато тут у нас»

Работу литейщиков вовсе не назовешь рутинной. Но формовщик по деревянным моделям Андрей Дашкевич привносит в нее дополнительную нотку творчества. По его инициативе здесь была отлита пушка – «клон» орудия времен войны 1812 года (об этом «Шинник» уже сообщал) и еще кое-что (а об этом мы напишем отдельно).

Но сегодня главная задача литейщиков – изготовление детали, которая в документах значится как «корпус верхний на пресс-форму BEL-306». Подготовка к «акту рождения» занимает почти весь рабочий день. Ближе к его финалу в двух печах уже кипит расплавленная сталь, в центре рабочего пространс­тва установлена форма. Удар колокола (еще одного творения Андрея Дашкевича) – и две чаши с огненно-жидким металлом, послушные умелым рукам, по очереди подплы­вают на кранах к форме и изливают в нее свое содержимое. Посмотрите на фото – это же действительно воплощенное волшебство!

Кульминация занимает минут десять, не больше. Чаши разъезжаются по местам, парни снимают шлемы и утирают пот со лба. «Жарковато тут у нас» – словно извиняясь, тихо произносит Александр Борецкий. Ну да, есть немного…

Перед прощанием предлагаем мастеру участка позд­равить коллег-металлургов с праздником.

Здоровья вам, мирного неба над головой – это сейчас важно. И побольше работы! Нам она нравится. А еще позд­равьте, если можно, нашего формовщика ручной формовки Павла Исаева: аккурат в День металлурга у него будет свадьба.

С удовольствием присоединяемся к поздравлениям!

P.S. В в/ч 22319 в Борисове, где служит Максим Струков, сейчас проходят службу Никита Потураев (машинист экструдера ЦИРП МЗ) и Станислав Печенко (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЗМШ). Коллектив «Белшины» от всей души желает ребятам легкой службы. Ждем вас домой!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО