Парни из стали: один день на литейном участке | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:10
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Июль 2023
Парни из стали: один день на литейном участке

Провести смену в самой горячей точке (в прямом смысле слова) всей «Белшины», да еще в канун профессионального праздника для работающих здесь специалистов – Дня металлурга – это просто подарок.

«Действительно завораживает»

Когда у нас кипит работа, к нам многие приходят пос­мотреть, каково это – лить металл. Мы понимаем: зрелище такое, что действительно завораживает, – встречает нас на пороге мастер литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода Александр Борецкий. Ну что же, значит, наш интерес полностью оправдан.

О том, что на предприятии с самого первого его рабочего дня трудятся мастера-металлурги, знают если не все, то многие шинники. Участок с такой специализацией – единственный в городе и окрестностях. В месяц здесь отливают изделия из стали, чугуна, бронзы, алюминия общим весом в 20 тонн. Выпускают корпуса пресс-форм, барабаны, бортовые кольца, втулки и многое другое для нужд всех заводов Общества. Иногда случаются и сторонние заказы. Например, на днях здесь был отлит десяток деталей для одного из предприятий Могилева.

С чего начинается рабочий день? Естественно, с облачения в спецформу. А она у работников участка… на глаз точь-в-точь такая же, как у их коллег из других структурных подразделений. Постойте, а как же поправка на условия работы?

Это особая форма, – поя­сняет Александр Борецкий. – «Хэбэшка», но с огнеупорной пропиткой. Она и температуру держит, и не прого­рает от брызг расплавленного металла.

Парни тем временем надевают специальные термостойкие шлемы с козырьковыми очками и краги. Вот теперь точно – металлурги!

«Отслужу как надо и вернусь»

На участке у нас работает 9 человек, в одну смену. Плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, электрогазосварщик, модельщик по деревянным моделям. У каждого работника – по несколько смежных профессий: при необходимости плавильщик может заливать, заливщик – плавить.

Что интересно: у работников участка нет спецобразования – таким специальностям сейчас в Беларуси учиться попросту негде. Поэтому все приходили сюда из других профессий, а навыки профмастерства обретали и оттачивали уже в «боевых» условиях.

Здесь непросто, что тут скажешь, – говорит заливщик металла Андрей Фролов. – Требуется время, чтобы привыкнуть к таким условиям. Но, знаете, затягивает…

А самый молодой работник – 21-летний электрогазосварщик Максим Струков – сейчас проходит службу в армии.

Но мы его до сих пор ­своим считаем, – отмечает Александр Борецкий. – Он ведь обещал: «Отслужу и вернусь».

«Достойная мужская профессия»

Самый опытный работник участка – его мастер. Трудовой стаж Александра Николае­вича составляет 30 лет. А еще он единственный специалист с дипломом: окончил Белорусский политехнический институт, специальность – «литейное производство черных и цветных металлов».

Нет, не детская мечта. Я вообще-то военным быть хотел, даже в вуз поступал, но не прошел по конкурсу… Пошел в политех. Во время учебы много работал по специальности на столичных предприятиях: кадров тогда было мало, а работы много. К окончанию учебы уже твердо осознал: о выборе своем не жалею.

Профессия отвечает ему взаимностью. Еще одно тому подтверждение – в нынешнем году фото Александра Николаевича помещено на главную Доску почета Общества.

Заливщик металла Александр Букин на «Белшине» с 2013 года: перешел с БМЗ (экс-завод Ленина, так понятнее) после того, как там свернули литейное производство.

Я по первой специальности телемастер. На литейку пришел случайно – отец подсказал, что там зарплата побольше. Думал, поработаю годик-другой – и все. Но быс­тро понял: мое. Это ремесло полюбить надо. Многие в литейку приходят, а остаются единицы, но зато эти – навсегда. Да и дело мы важное делаем – на нас столько завязано, по сути работа всех заводов. Тут, как в десантуре – «Никто кроме нас». Достойная мужская профессия, я так считаю.

«Жарковато тут у нас»

Работу литейщиков вовсе не назовешь рутинной. Но формовщик по деревянным моделям Андрей Дашкевич привносит в нее дополнительную нотку творчества. По его инициативе здесь была отлита пушка – «клон» орудия времен войны 1812 года (об этом «Шинник» уже сообщал) и еще кое-что (а об этом мы напишем отдельно).

Но сегодня главная задача литейщиков – изготовление детали, которая в документах значится как «корпус верхний на пресс-форму BEL-306». Подготовка к «акту рождения» занимает почти весь рабочий день. Ближе к его финалу в двух печах уже кипит расплавленная сталь, в центре рабочего пространс­тва установлена форма. Удар колокола (еще одного творения Андрея Дашкевича) – и две чаши с огненно-жидким металлом, послушные умелым рукам, по очереди подплы­вают на кранах к форме и изливают в нее свое содержимое. Посмотрите на фото – это же действительно воплощенное волшебство!

Кульминация занимает минут десять, не больше. Чаши разъезжаются по местам, парни снимают шлемы и утирают пот со лба. «Жарковато тут у нас» – словно извиняясь, тихо произносит Александр Борецкий. Ну да, есть немного…

Перед прощанием предлагаем мастеру участка позд­равить коллег-металлургов с праздником.

Здоровья вам, мирного неба над головой – это сейчас важно. И побольше работы! Нам она нравится. А еще позд­равьте, если можно, нашего формовщика ручной формовки Павла Исаева: аккурат в День металлурга у него будет свадьба.

С удовольствием присоединяемся к поздравлениям!

P.S. В в/ч 22319 в Борисове, где служит Максим Струков, сейчас проходят службу Никита Потураев (машинист экструдера ЦИРП МЗ) и Станислав Печенко (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЗМШ). Коллектив «Белшины» от всей души желает ребятам легкой службы. Ждем вас домой!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО