Папа может все, что угодно… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:45
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2023
Папа может все, что угодно…

Папа… Он может научить сына быть мужчиной, покажет примером, как относиться к любимой женщине и с трепетом будет баловать дочь. Накануне праздника – Дня отца – мы узнали у шинников, какую роль в их жизни сыграл папа.


Юрий ПЕТРАНКОВ,
прораб РСЦ:

– У меня есть отец, и я сам папа. Ко Дню отца и на любой праздник жена и дети нас поздравляют, делают подарки. Самый запоминающийся сюрприз – видеоклип, который создали дети. Видео из фотографий из семейного архива получилось теплым и душевным. Все воспоминания с детьми – ценны.

Жена обычно готовит тортик к празднику, и мы старае­мся выбраться на прогулку всей семьей. Это тоже по сути подарок. Думаю, главная роль отца – воспитать, поставить на ноги своих детей, подавать максимально достойный пример.


Валентина ПАВЛОВА,
инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– Папа, как и мама, в жизни ребенка играет важную роль. Как глава семьи, он должен даже больше ответственности на себя брать. Мальчиков более строго воспитывать, на своем примере показывать, что такое мужество, долг и надежность.

Мои родители – дети войны, поэтому меня воспитывали не так, как современных детей. Папа умер уже. Сама я бабушка 17 лет. Жизнь была разной: и хорошие воспоминания, и неприятные моменты были, но все мы на них учимся. Просто быть рядом с семьей – вот лучший праздник.


Андрей САВРАСОВ,
ведущий специалист по охране и контролю отдела ведомственной охраны:

– Отец мой из России, был механизатором. В живых его уже нет, но в моем становлении он, безусловно, сыграл большую роль. Папа всегда давал мудрые советы, направлял в нужное русло, всячески помогал. Но свой путь я выбрал сам: со школы была мечта поступить в военное училище, и она сбылась.

Я тоже папа и даже дедушка. Главный подарок для меня – когда мы собираемся все вместе, семьей. Это бесценно. Внучка своего Артема очень люблю. Недавно, кстати, он заходил ко мне в гости.


Андрей МАШКАРЕВ,
машинист каландра каландрового цеха ЗКГШ:

– Раньше такого праздника не было в календаре. Для меня, когда семья рядом – главная радость.

У меня дочь взрослая уже, учится в Минске. С праздниками чаще поздравляет по телефону. Мы стараемся больше собираться вместе за одним столом и отмечать торжес­тва в кругу семьи.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО