Папа может все, что угодно… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2023
Папа может все, что угодно…

Папа… Он может научить сына быть мужчиной, покажет примером, как относиться к любимой женщине и с трепетом будет баловать дочь. Накануне праздника – Дня отца – мы узнали у шинников, какую роль в их жизни сыграл папа.


Юрий ПЕТРАНКОВ,
прораб РСЦ:

– У меня есть отец, и я сам папа. Ко Дню отца и на любой праздник жена и дети нас поздравляют, делают подарки. Самый запоминающийся сюрприз – видеоклип, который создали дети. Видео из фотографий из семейного архива получилось теплым и душевным. Все воспоминания с детьми – ценны.

Жена обычно готовит тортик к празднику, и мы старае­мся выбраться на прогулку всей семьей. Это тоже по сути подарок. Думаю, главная роль отца – воспитать, поставить на ноги своих детей, подавать максимально достойный пример.


Валентина ПАВЛОВА,
инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– Папа, как и мама, в жизни ребенка играет важную роль. Как глава семьи, он должен даже больше ответственности на себя брать. Мальчиков более строго воспитывать, на своем примере показывать, что такое мужество, долг и надежность.

Мои родители – дети войны, поэтому меня воспитывали не так, как современных детей. Папа умер уже. Сама я бабушка 17 лет. Жизнь была разной: и хорошие воспоминания, и неприятные моменты были, но все мы на них учимся. Просто быть рядом с семьей – вот лучший праздник.


Андрей САВРАСОВ,
ведущий специалист по охране и контролю отдела ведомственной охраны:

– Отец мой из России, был механизатором. В живых его уже нет, но в моем становлении он, безусловно, сыграл большую роль. Папа всегда давал мудрые советы, направлял в нужное русло, всячески помогал. Но свой путь я выбрал сам: со школы была мечта поступить в военное училище, и она сбылась.

Я тоже папа и даже дедушка. Главный подарок для меня – когда мы собираемся все вместе, семьей. Это бесценно. Внучка своего Артема очень люблю. Недавно, кстати, он заходил ко мне в гости.


Андрей МАШКАРЕВ,
машинист каландра каландрового цеха ЗКГШ:

– Раньше такого праздника не было в календаре. Для меня, когда семья рядом – главная радость.

У меня дочь взрослая уже, учится в Минске. С праздниками чаще поздравляет по телефону. Мы стараемся больше собираться вместе за одним столом и отмечать торжес­тва в кругу семьи.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО