Папа может все | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:48
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Апрель 2018
Папа может все

Семейный кодекс ­Республики Беларусь предоставляет отцу и матери равные права в вопросах воспитания ребенка. Но только 1% наших соотечественников-мужчин уходят в декретный отпуск. В принципе, во всем мире женщины тратят в 3-4 раза больше времени на воспитание детей, чем мужчины. Роль же отца ограничивается наказанием и обучением некоторым практическим навыкам.

Водитель погрузчика цеха вулканизации №1 ЗМШ Виталий Олегович ЖУЛЕГО воспользовался своим правом уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и о своем решении он нисколько не жалеет. Мужчина воспитывает сына Кирилла, в июне этого года мальчику исполнится три года.

– Конечно, декретный отпуск – тяжелая работа, – говорит Виталий Олегович, – и очень ответственная, но это и чудесная возможность сблизиться со своим ребенком.

Безусловно, папам бывает очень трудно от свалившихся на них новых обязанностей. Есть и еще один нюанс, в нашем обществе закрепилось мнение, что мужчина – это, в первую очередь, добытчик, именно на его мужественные плечи ложится забота о материальном благополучии семьи и, по мнению многих, иначе быть не может.

Отсюда вытекает и следующая проблема – осуждающие взгляды со стороны окружающих. Хотя наш герой с подобным не сталкивался.

– Каждому понятно, что если ты проводишь с малышом все свободное время, то принимаешь самое активное участие во всех сферах его жизнедеятельности: кормишь, купаешь, играешь на детских площадках, проходишь лечение в больнице, если потребуется, отводишь в детский сад, – рассказывает наш собеседник.

Психологи отмечают, что папы, которые «сидят» в декретном отпуске, чаще сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие свободного времени и возросшая психологическая нагрузка.

– Не буду скрывать, первое время было трудно, – делится Виталий Олегович, – как показал мой опыт, самое сложное в уходе за маленьким ребенком – покормить его. Со временем, правда, все наладилось. Хорошо, когда есть люди, готовые помочь. И советом, и делом меня выручали мама Татьяна Константиновна и сестра Надежда.

Осенью прошлого года Кирилл пошел в детский садик, в группе он самый маленький, но ему очень нравится общаться с другими детишками. Единственное неудобство, по словам папы, отдаленность дошкольного учреждения от их дома.

– С Кириллом у нас тесная связь, – говорит Виталий Жулего, – даже среди ночи он просыпается, чтобы проверить рядом ли я (улыбается). С сыном провожу много времени: мы любим прогулки, а еще беру его с собой в гараж.

Все же здорово, что есть отцы, готовые взять на себя стопроцентную заботу о своем ребенке. Уверена, что теплота, которая зародилась в отношениях отца и сына, никогда не исчезнет, а со временем их духовная связь станет только крепче.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива семьи Жулего.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО