Память в сердце храним | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:50
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2023
Память в сердце храним

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Дорога к Победе была долгой, но благодаря стойкости духа, мужеству наших воинов, неустанному труду тыловиков пришла долгожданная новость о военной капитуляции фашистской Германии и подписании указа об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. В этом году мы встречаем 78-ю годовщину Победы, чес­твуем героев Великой Отечес­твенной войны, чтим память советских воинов и всех тех, кто трудился на благо Родины…


Коллектив «Белшины» выражает благодарность воинам-­освободителям за стойкость и героизм и остается верен доб­рым традициям. В преддверии Дня Победы на предприятии встречали и чествовали почетных гостей: ветеранов Великой Оте­чественной войны, узников, блокадников. Им оказана материальная помощь от Общества и проф­союзного комитета. В этом году торжественное мероприятие прошло 4 мая. Присоединились к встрече учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа.

Наши уважаемые гости возложили цветы к памятному знаку, установленному возле административно-инженерного корпуса «Белшины» в честь ветеранов-земляков, защищавших Родину. Председатель совета ветеранов предприятия Виктор Смыслов позд­равил собравшихся с наступающим праздником.

Затем участники встречи возложили цветы к ДЗОТу, который закрыл своим телом Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Селезнев; мемориальному комплексу «Курган Славы» в Сычково; братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении города Бобруйска «Вечный огонь».

Праздничные мероприятия в городе начались пятого мая. Именно в этот день прошла акция «Улица героев». Накануне важной даты в календаре состоялись выступления в крупных торговых центрах Бобруйска.


И вот настал всенародный праздник – День Победы. Он начался с торжественного шествия. Участие в нем приняли ветераны Великой Отечественной войны, руководс­тво города, представители трудовых коллективов, воины Бобруйского гарнизона, молодежь и горожане…

Колонна под музыку воен­ного оркестра прошлась по улицам Минская и Социа­листическая до площади Победы. Бобруйчане присоединились к республиканской патриотической акции «Беларусь помнит!» – они пронесли портреты с фотографиями родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, сражались за Победу, демонстрировали отвагу и стойкость в борьбе с врагом, защищали родную землю.

На площади Победы состоя­лось традиционное возложение цветов и венков к памятнику-танку в честь бобруйчан, погибших на фронтах и в тылу врага в годы войны.


С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель Бобруйского горисполкома Игорь ­Кисель. Он поздравил с Великим праздником – с Днем Победы, отметил, что благодаря поколению победителей мы живем в сильной и независимой стране с богатой историей, а наш долг сегодня сделать так, чтобы не прерывалась историческая и генетическая память о Победе, защитить ее от клеветы и фальсификаций.

Минутой молчания присутствующие почтили память павших героев.


9 Мая в Бобруйске прошло много символических мероприя­тий: автопробег «Пока Мы помним – Мы живем!», флешмоб, легкоатлетическая эстафета, выставка военной техники, работали тематические площадки, кинотеатр под открытым небом…

Работники «Белшины» принимали в них активное участие, а также радовали коллектив предприятия яркими выступлениями – наши мужчины и женщины стали лучшими среди предприятий города в эстафете «Навстречу Победе» на призы информационного агентс­тва «Бобруйск Медиа» в своей группе.



Маргарита ГАЦКО
Фото автора, Александра АНТАШКЕВИЧА и участников мероприятий

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО