Память в сердцах | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:49
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Память в сердцах

В Год исторической памяти ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» совместно с ОИиСР предприятия организовала для работников акционерного общества из числа членов общественного объединения и их детей экскурсион­ную поездку по местам боевой славы «Дорогами победы». Она состоялась в прошлую субботу и оставила в сердце каждого участника неизгладимый след.


Отправная точка – Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь». Участники мероприятия почтили память тех, кто сражался за независимость родного края и возложили цветы к мемориалу.

В Бобруйской наступательной операции 24-29 июня 1944 года в числе других войск 1-го Белорусского фронта участвовал 9-й танковый корпус. Танкисты захватили мост через Березину. Отрезали путь отступления противнику в направлении Жлобин-Рогачев, обошли город с севера, объединились с первым гвардейским танковым корпусом, завершили окружение 40-тысячной группировки противника на северо-восток от Бобруйска. В 1964 году в честь танкистов поставлен памятник-скульптура воина, солдата-победителя. Именно около этого памятника участники экскурсии совершили следующую остановку.


В Кировске группа побывала у памятного знака воинам Красной армии, партизанам и подпольщикам.

Маршрут экскурсии был разработан таким образом, чтобы не обойти вниманием ни одно историческое место на пути от Бобруйска до Могилева, вспомнить подвиги и героев Великой Отечественной войны.

Наше объединение ведет большую работу по патриотическому воспитанию коллектива и подрастающего поколения. Мы должны помнить свою историю, подвиги наших предков, а также то, какой ценой завоевана Великая Победа. Поэтому было принято решение организовать экскурсию по мемориальным комплексам и памятникам, – отметил председатель ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Николай Иванович Трафи­мович. – Таких поездок мы еще не делали. Мероприятие получилось очень интересным и насыщенным. Участники экскурсии поделились своими воспоминаниями: они рассказывали о родных и близких, которые прошли дорогами войны. Мы останавливались в Кировске, Чечевичах, Межисетках, Сельце…


О героической обороне Могилева шинники и их дети узнали во время экскурсии на мемориал «Буйничское поле». Особые трепетные чувс­тва возникли у участников поездки при посещении Луполовского лагеря военнопленных. За время его существования в нем погибло более 40 тысяч человек. На обратном пути мы остановились у мемориальной каплицы в честь сражения под Салтановкой в 1812 году. В завершении насыщенного дня группа побывала в Борках. Я благодарен начальнику ОИиСР Юрию Владимировичу Андриевскому за помощь в организации экскурсии, она удалась.

Маргарита ГАЦКО
Фото участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО