Память бережно храним | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:29
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Июль 2024
Память бережно храним

Участники международного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили «Белшину»: ознакомились с музейной экспозицией акционерного общества, производственным процессом на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, узнали, что коллектив градообразующего предприятия делает для сохранения исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.


Поприветствовал гостей заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило. Обращаясь к молодежи, Сергей Александрович отметил, что на предприятии бережно хранится память о героях и участниках Великой Отечественной войны. Накануне 75-летия Великой Победы на «Белшине» был открыт памятный знак в их честь.

Знакомство с предприятием и Бобруйском подарило участникам мероприятия новые яркие впечатления, которые, несомненно, были подкреплены такими же эмоциями от увиденного в других населенных пунктах.

Молодежный патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы» стартовал в четыре часа утра 22 июня на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Его инициатором выступил Могилевский областной комитет ОО «БРСМ» при поддержке председателя Могилевского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко. В этом году участниками прое­кта стали 80 человек. Они проследовали по маршруту: Могилев – Белыничи – Круглое – Шклов – Горки – Мстиславль – Чаусы – Кричев – Климовичи – Смоленск – Брянск – Бобруйск – Осиповичи – Кировск – Могилев, посетили исторически значимые места, предприятия и организации, пообщались с представителями спорта, культуры, науки, политики, общественных объединений, трудовых коллективов, приняли участие во флешмобах, концертных программах и других мероприя­тиях.

Основная задача, которую поставили организаторы, – сохранение исторической памяти, объединение молодежи для будущего, для мира и созидания. В этом году к молодежному патриотическому проекту «Дорогами Памяти и Славы» присоединилась наша коллега, инженер-проектировщик отдела проектирования Алина Вихрова. В понедельник, 1 июля, она приехала на родное предприя­тие в составе группы участников и поделилась первыми эмоциями:

– Проект «Дорогами Памяти и Славы» – уникальный, масштабный, интересный. Он дает четкое понимание того, какую трагедию пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны.

Посещая мемориалы, возлагая цветы, мы вспоминали героев, переживали скорбь и боль, смогли глубже представить, каково было им, тем смелым ребятам, которые совершали подвиги во имя Родины, своего дома, будущего.

Проект напоминает, что мы сильный народ, и чтобы не произошло, мы обязаны сберечь то, что нам подарили наши деды и прадеды. Я благодарна за возможность быть участником такого масштабного проекта. Для меня честь чтить память и популяризировать нашу историю.

























Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО