Ожоги и раны нашего дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:11
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Апрель 2018
Ожоги и раны нашего дома

Ежегодно по весне в сельской местности, да и в городах, многие, начиная наводить порядок на своих приусадебных и дачных участках, сжигают не только скопившийся за зиму мусор и сухие ветки, но сухую траву на корню. Добавляют «жару» и те, кто поджигает прошлогоднюю траву, стерню, пожнивные остатки ради шалости.

При этом дачники, хозяева участков и шалуны с огнем, совсем не задумываются о вреде таких поджогов. От высокой температуры почва и растительный покров беднеют и на 90% теряют полезные свойства. Горят насекомые – главные опылители цветущих растений. В результате палов в атмосферу выбрасываются угарный и углекислый газы, а кое-где и радионуклиды. Если такие палы ведутся возле авто- и железнодорожных магистралей, то в воздух поднимаются соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, кобальта. Кроме того, вместе с сухостоем сжигаются остатки не растворившихся удобрений и ядохимикатов, образуя высокотоксичные газы.

Весенние палы сухой травы основательно иссушают землю – в отдельных местах под воздействием поверхностного огня грунтовые воды уходят на глубину до 20 метров. А вместе с ними исчезают и минеральные вещества, почва обедняется кислородом.

Но самое страшное, что те, кто устраивает такие «ковровые» костры, оставляют их, как правило, без присмотра. И полыхают они, раздуваемые ветром, разрастаясь на придорожных территориях, на полях, по берегам рек и принимая угрожающие размеры. Переходят в торфяные и лесные пожары, перекидываются на строения. На дачных участках, сельских подворьях и частных городских домовладениях от таких палов нередко загораются дома, хозяйственные постройки, заборы и даже гибнут люди. Каждый год статистика таких пожаров в весенние месяцы носит угрожающих характер. И об этом необходимо задуматься, прежде, чем чиркнуть спичкой, чтобы поджечь сухую траву.

Весенние бесконтрольные палы оставляют на земле свое­образные черные автографы бесхозяйственности и вандализма. А ведь каждую весну горит не просто сухая трава, а ранами и ожогами покрывается наш общий дом – Земля, которую пора уже научиться беречь.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО