Оздоровительный сезон-2017 | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:14
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Сентябрь 2017
Оздоровительный сезон-2017

Календарь отсчитывает первые дни наступившей осени, а значит, пришла пора подвести итоги летнего отдыха и оздоровления работников «Белшины» и их детей.

В нынешнем сезоне массовых отпусков многие шинники отдали предпочтение отдыху в санатории «Шинник»: за летние месяцы здесь отдохнуло около трехсот человек, в числе которых 79 детей.

Южные впечатления в этом году привезли домой более 500 работников предприятия, многие из которых принимали морские и солнечные ванны в Затоке, Коблево и Железном порту вместе с детьми. Оплата такого отдыха производилась частично за счет средств профсоюзного бюджета.

Успешно прошла и детская оздоровительная кампания в лагерях отдыха «Мечта» и «Птичь». В период летних каникул около шестисот мальчишек и девчонок активно, содержательно, а главное с несомненной пользой для своего здоровья провели время на живописных берегах Березины и Птичи. Необходимо отметить, что в первую очередь путевками в лагеря обеспечивались многодетные и опекунские семьи. Сто одиннадцать путевок для этой категории были выделены бесплатно за счет средств профсоюзного бюджета.

Не остались без должного внимания и самые маленькие представители семей шинников: 60 малышей имели удовольствие от веселого и, конечно, оздоровительного времяпрепровождения в детском санатории «Радуга». Родителям такой отдых детей обошелся всего в 10 процентов от стоимости путевки, остальная сумма доплачивалась за счет собственных средств предприятия.

За счет социального страхования в здравницах Беларуси также отдохнули 30 детей и 48 взрослых. Тем, кто приобретал путевки в санатории самостоятельно, предприятие компенсировало затраты.

Лето закончилось, но уже сейчас в профсоюзном комитете ОАО «Белшина» обсуждаются планы по организации отдыха и оздоровления работников предприятия и их детей в следующем году, с учетом поступивших пожеланий и, конечно, имеющихся врачебных рекомендаций.

Эльвира СЫСУЕВА,
казначей комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО