Отслужил как надо, и вернулся | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:41
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Февраль 2017
Отслужил как надо, и вернулся


Два года назад, в праздничном выпуске «Шинника» ко Дню защитников Отечества, мы познакомили читателей с военнослужащим срочной службы Антоном СВИТАВСКИМ. До призыва в армию, он уже год отработал на «Белшине» электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования цеха ПВС ЗМШ и поступил учиться в БГТУ на заочное отделение.

Демобилизовавшись, бывший замкомвзвода «вернулся в свой, замечательный, самый лучший коллектив, где меня встретили так же тепло, как и провожали на службу». И сегодня Антон делится своими впечатлениями о военной науке, и о том, какое позитивное влияние оказала на него армия.

– Служилось мне хорошо, но не надо путать с «легко», потому, что это тоже труд, и выполнять порученное дело необходимо на достойном уровне, а для этого необходимы усилия и старание. Но все-таки, наверное, главное то, что мне нравились армейские порядки, где все строго подчинено дисциплине и уставу.
После службы в армии я вернулся не только на «Белшину» в родной коллектив, но и к учебе в университете. Правда, на другом факультете. До армии учился на инженера-механика машин, но за год службы в 83-м инженерно-аэродромном полку мне довелось много заниматься различной техникой, и я понял, что это не совсем мое. Сейчас меня привлекает маркетинг, и я стремлюсь в этой области добиться успеха вначале в учебе, а затем и в профессиональной деятельности.

Честно признаться, я не понимаю тех парней, которые порой прилагают неимоверные усилия, чтобы уклониться от военной службы. Ведь армия едва ли не единственное место, где каждый может в равных со всеми условиях испытать себя и проявить истинно мужские качества: силу, волю, выносливость, мужество, отвагу, ответственность за выбор и принимаемые решения… Армия дает уверенность в себе, а это необходимо для успешной реализации и профессиональных, и житейских планов. Так что срочная служба для меня была лучшим, что произошло пока в моей жизни. Да и, согласитесь, многие мужчины делят свою жизнь на «это было до армии, а это уже после». Этим самым они подчеркивают важность и значимость армейского служения Отечеству. Лично я благодарен армии за себя сегодняшнего и часто по-доброму вспоминаю будни цвета хаки.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО