Открываются новые возможности | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:37
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Май 2020
Открываются новые возможности

Отраслевая лаборатория шинной промышленности (ОЛШП) была создана в 2014 году для разработки высокоэффективных технологий и совершенствования действующих производств ОАО «Белшина» с целью выпуска конкурентоспособной продукции, а также для промышленной апробации и внедрения на предприятии наукоемких технологий и технологических решений.

В прошлом году для обновления материально-технической базы ОЛШП под руководством начальника ИТЦ, кандидата технических наук С.Н.Каюшникова, главного химика-начальника ЦЗЛ А.Ю.Люштыка и с участием научных кадров БГТУ был сформирован перечень необходимого испытательного и аналитического оборудования и выбраны семь единиц первоочередной закупки: прибор для испытаний на истирание и проскальзывание LAT-100 с программным обеспечением, комплексная термоаналитическая лаборатория, интегрированный ИК-Фурье микроскоп, установка для определения удельной поверхности и сорбционного объема наполнителей резиновых смесей, абсортометр в комплекте с гидравлическим прессом для сжатия образца с поставкой дибутилфталата, универсальный анализатор полимеров на основе гель-проникающей хроматографии, прибор для автоматического определения температуры плавления капиллярным методом.

Проект отраслевой лаборатории был представлен на открытый конкурс проектов Республиканского централизованного инновационного фонда, по итогам которого фонд выделил 3,24 млн. рублей для закупки этого оборудования.

По поручению гендиректора «Белшины» В.В.Карпяка под руководством его первого заместителя-главного инженера И.В.Шаройко и и.о заместителя гендиректора по капстроительству В.И.Гудея для размещения оборудования в двух помещениях здания ЦЗЛ в кратчайшие сроки был проведен ремонт и закуплена необходимая лабораторная мебель. В настоящий момент часть оборудования уже размещена в ЦЗЛ, проводятся работы по установке, пуско-наладке и освоению приборов.

Напомню, одной из задач отраслевой лаборатории является оказание технической и научной помощи действующему производству «Белшины». И решению этих вопросов напрямую будет способствовать применение новых лабораторных приборов. Современное оборудование позволит расширить перечень проводимых испытаний, в том числе по международным методикам ASTM и ISO, усилить контроль качества сырья для омологации, поступающего от различных производителей и поставщиков.

В оснащение отраслевой лаборатории также входит универсальный анализатор полимеров на основе гельпроникающей хроматографии, который позволит определять молекулярную массу и молекулярно массовое распределение полимеров, в том числе натурального каучука. Наличие подобной информации позволит более грамотно распределять натуральный каучук: полимеры с большей молекулярной массой будут отдаваться на особо ответственные резиновые смеси, что позволит повысить эксплуатационные характеристики сверхкрупногабаритных шин.

К современным шинам предъявляются высокие требования по безопасности и долговечности. В настоящий момент остро стоит вопрос о повышении эксплуатационных характеристик протекторов от легковых до сверхкрупногабаритных шин. Выпуск опытных шин и проведение дорожных испытаний являются дорогостоящими и очень продолжительными. Следует отметить, что изменения, вносимые в рецептуру, хорошо, если позволяют повысить износостойкость на 10% в лабораторных условиях. В реальных условиях эти 10% нивелируются условиями эксплуатации: маршрутом, манерой вождения водителя и так далее. Тем более до получения результата проходит не менее года и зачастую в связи с вышеупомянутыми причинами они носят противоречивый характер. Лабораторный прибор LAT-100 совместно с DMA GABO EPLEXOR позволят в значительной степени сократить время получения результата эффективности рецептурных изменений. Кроме того, еще на стадии составления рецептур появится возможность спрогнозировать эксплуатационные характеристики и топливную экономичность шин.

Отличительной особенностью новых приборов является их надежность. Оборудование закупалось у производителей с мировыми именами. Оно позволит разрабатывать новые рецептуры с использованием наиболее подходящих ингредиентов с учетом технологии производства и специфики сырья, постоянно совершенствовать качество выпускаемой продукции, получать наилучшие оценки потребителя, повышать спрос и конкурентоспособность шин.

ОАО «Белшина» и БГТУ не собираются останавливаться на достигнутом. Специалисты сейчас совместно работают над подготовкой документов для участия в новом открытом конкурсе проектов для дальнейшего расширения испытательной базы лаборатории.

Светлана ПЕРФИЛЬЕВА,
и.о. заместителя начальника центральной заводской лаборатории.

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО