Открыты знаниям | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Январь 2020
Открыты знаниям

В преддверии праздника мы побывали в УПКШ. Заранее отметим, что не только здесь шинники занимаются научными исследованиями. Специалисты конструкторских отделов заводов, ЦЗЛ и других подразделений внедряют научные разработки в производство.

Начальник НТО ИТЦ В.М.Хо­миченко рассказал о проделанной работе в 2019 году и планах на 2020.

– Отдел заключает и сопровождает договоры на проведение НИОК(Т)Р с учреждениями образования и государственными научными учреждениями НАН Беларуси о проведении исследований, необходимых для развития нашего производства. В прошлом году на «Белшине» реализовывались 9 договоров. Пример успешного сотрудничества – реализация с БГТУ проекта по исследованию физико-механических показателей резин, кордов и резинокордных композиций с целью инженерного расчета и анализа шин, – говорит Вячеслав Михайлович. – Были определены физико-механические показатели резин и резинокордных систем легковой шины и свойства резин, влияющие на теплообразование в ней. Исследованы жесткостные характеристики ее резинокордных систем, с помощью которых можно проверить адекватность их математической модели при численных экспериментах. Обработка результатов позволяет построить математическую модель вязкоупругого поведения резин при численном моделировании виртуальных экспериментов шин, что на стадии проектирования новых моделей шин позволяет точнее прогнозировать потери на качение, напряженно-деформированное состояние, энергетические и нагрузочные характеристики.

На этот год запланирована реализация еще двух договоров с БГТУ: «Разработка рецептуры эластомерных композиций для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию не менее чем на 10% в условиях эксплуатации» и «Разработка технологии изготовления эластомерной композиции для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками».

– Темы интересные. Например, вторая работа заключается в применении кремнекислотных наполнителей в резиновых смесях для брекера и протектора, мировые шинные лидеры используют эту технологию, но никто с нами ею не поделится. И мы с помощью специалистов университета ее разрабатываем.

Также на 2020 год запланирована работа с учеными института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук над введением в рецептуры резиновых смесей протекторного слоя СКГ шин модифицированных волокон для повышения износостойкости протектора.

– Это исследование направлено на увеличение ресурса ходимости ЦМК СКГ шин. Наши шины неплохо себя зарекомендовали, но нет предела совершенству, и мы проводим работу по их улучшению. Еще планируется проведение совместных работ с институтами прикладной физики, тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук и БГУ, – подытожил Вячеслав Михайлович.

С начала года ведется активная работа по аккредитации нашего предприятия как научной организации. К концу года планируется пополнение в коллективе ИТЦ работников с учеными степенями. «Белшина» имеет все шансы приобрести новый статус, что позволит дооснастить материально-техническую базу предприятия новым исследовательским оборудованием, наши специалисты смогут еще более углубленно заниматься научной деятельностью, самостоятельно проводить исследования на базе предприятия.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО