Открыты знаниям | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:35
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Январь 2020
Открыты знаниям

В преддверии праздника мы побывали в УПКШ. Заранее отметим, что не только здесь шинники занимаются научными исследованиями. Специалисты конструкторских отделов заводов, ЦЗЛ и других подразделений внедряют научные разработки в производство.

Начальник НТО ИТЦ В.М.Хо­миченко рассказал о проделанной работе в 2019 году и планах на 2020.

– Отдел заключает и сопровождает договоры на проведение НИОК(Т)Р с учреждениями образования и государственными научными учреждениями НАН Беларуси о проведении исследований, необходимых для развития нашего производства. В прошлом году на «Белшине» реализовывались 9 договоров. Пример успешного сотрудничества – реализация с БГТУ проекта по исследованию физико-механических показателей резин, кордов и резинокордных композиций с целью инженерного расчета и анализа шин, – говорит Вячеслав Михайлович. – Были определены физико-механические показатели резин и резинокордных систем легковой шины и свойства резин, влияющие на теплообразование в ней. Исследованы жесткостные характеристики ее резинокордных систем, с помощью которых можно проверить адекватность их математической модели при численных экспериментах. Обработка результатов позволяет построить математическую модель вязкоупругого поведения резин при численном моделировании виртуальных экспериментов шин, что на стадии проектирования новых моделей шин позволяет точнее прогнозировать потери на качение, напряженно-деформированное состояние, энергетические и нагрузочные характеристики.

На этот год запланирована реализация еще двух договоров с БГТУ: «Разработка рецептуры эластомерных композиций для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию не менее чем на 10% в условиях эксплуатации» и «Разработка технологии изготовления эластомерной композиции для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками».

– Темы интересные. Например, вторая работа заключается в применении кремнекислотных наполнителей в резиновых смесях для брекера и протектора, мировые шинные лидеры используют эту технологию, но никто с нами ею не поделится. И мы с помощью специалистов университета ее разрабатываем.

Также на 2020 год запланирована работа с учеными института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук над введением в рецептуры резиновых смесей протекторного слоя СКГ шин модифицированных волокон для повышения износостойкости протектора.

– Это исследование направлено на увеличение ресурса ходимости ЦМК СКГ шин. Наши шины неплохо себя зарекомендовали, но нет предела совершенству, и мы проводим работу по их улучшению. Еще планируется проведение совместных работ с институтами прикладной физики, тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук и БГУ, – подытожил Вячеслав Михайлович.

С начала года ведется активная работа по аккредитации нашего предприятия как научной организации. К концу года планируется пополнение в коллективе ИТЦ работников с учеными степенями. «Белшина» имеет все шансы приобрести новый статус, что позволит дооснастить материально-техническую базу предприятия новым исследовательским оборудованием, наши специалисты смогут еще более углубленно заниматься научной деятельностью, самостоятельно проводить исследования на базе предприятия.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО