Отец и сыновья Казаковы: поддержка из соседнего цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:13
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Февраль 2025
Отец и сыновья Казаковы: поддержка из соседнего цеха

Фамилия КАЗАКОВЫ на заводе СКГШ известная. Родственными узами здесь связаны трое мужчин – отец и два сына. История этой династии началась в начале 1980-х. Уже тогда в продолжении никто не сомневался.

Александр Александрович, Евгений Александрович и Алексей Александрович Казаковы

Александр Александрович

Родился в России, в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1969 году молодая семья – папа, мама, дочка, сын – переехала на родину мамы, в Белоруссию. Спустя некоторое время отец Александр Иванович устроился на «Бобруйскшину» – слесарем-теплотехником на ЗМШ. До пенсии других записей в трудовой не было. Дома папа часто рассказывал о своей работе, и сын Саша еще в юношеском возрасте решил: «Пойду работать к папе». После школы устроился в АСУП электромонтером. После двух лет службы в армии вернулся, но уже в другое подразделение: как раз открывался завод СКГШ. Так 40 лет назад Александр Александрович Казаков стал сборщиком покрышек. И, как отец, своей специальности не изменил.

– Вместе с японцами устанавливал и запускал новое оборудование, – вспоминает Александр Александрович. – Молодой завод, молодые работники – энергия била через край. На все хватало сил. Мы ощущали себя первопроходцами.

За десятилетия работы у Александра Александровича было немало учеников. Многие из них сегодня уже сами опытные педагоги.

– Вот осенью закончил обучение одного толкового парня – Евгения Соколова. Работает в нашей смене, я им доволен.

Качество работы и верность предприятию не остались незамеченными: Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, звание «Ганаровы хiмiк», фото на Доске почета, многочисленные грамоты.

По возрасту Казаков-старший уже пенсионер, но дейс­твующий контракт – до 2026 года. И как-то не похоже, что в ближайшие годы этот энергичный мужчина готов пересесть на диван с пультом в руках.

Сыновья Евгений и Алексей получили одинаковое образование: механико-технологический колледж и Белорусский национальный технический университет. Но свою роль на «Белшине» видят по-разному.

Евгений Александрович

После окончания колледжа с красным дипломом в 2006-м старший сын приходит в цех ПВС ЗСКГШ, первая специальность – электромонтер. В том же году Евгений поступает в БНТУ на заочное отделение энергетического факультета. Шесть лет учебы, диплом о высшем образовании, и в 2013-м – новое назначение: в цех ПВС ЗКГШ ведущим энергетиком. А восемь лет спустя – возвращение на ЗСКГШ, теперь уже заместителем начальника энергетического цеха.

– Работу на заводе крупногабаритных шин вспоминаю с теплотой. Отличный коллектив, общаемся до сих пор. Надеюсь, на мой уход не обиделись, – улыбается Евгений Александрович. – А из нынешних коллег я больше половины коллектива знал, еще работая электромонтером. Например, бригадира Бориса Брониславовича Солоновича. Когда только пришел на «Белшину», он мне очень помог. Ну и, конечно, все эти годы из соседнего цеха морально поддерживал отец. И меня, и брата.

Алексей Александрович

Школа, механико-технологический, заочное БНТУ – все как у старшего брата. Вот только должность не руководящая. Алексей Александ­рович – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка по ремонту и обслуживанию ТПС ЦРТО.

– Я в этой профессии скоро 15 лет и что-то менять не собираюсь. Во всяком случае, пока. Да, есть высшее образование, но мне больше нравится делать свою работу, чем руководить другими. Оглядываясь назад, хочу сказать большое спасибо электромонтеру Сергею Николаевичу Беликову, его советы и поддержка по первому времени мне очень помогли. Ну и отец с братом всегда были и остаются на связи.

По словам младшего сына, у отца среди прочих качеств характера выделяются строгость и честное отношение к делу. Он всегда говорит: «Не делай хуже, чем можешь», и этим все сказано.

Еще два интересных факта об этой династии. Сестра Александра Александровича Людмила тоже шинница, с 1984 года больше трех десятков лет отработала контролером ОТК. Супруга Евгения Александровича – Лилия Ивановна – преподает в механико-технологическом колледже. В этой семье сегодня трое деток, один ребенок – в семье Алексея Александровича. Так что, вполне возможно, когда-нибудь этот преподаватель будет ставить оценки юным Казаковым.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО