Отец и сын Бабковы и их дело семейное | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:20
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Май 2024
Отец и сын Бабковы и их дело семейное

Участок по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта цеха изготовления оборудования механического завода – структурное подразделение с таким сложным названием в этой семье выучили назубок. 45 лет назад команду токарей участка пополнил Дмитрий БАБКОВ. А спустя 27 лет токарей с такой фамилией здесь стало вдвое больше: дело отца продолжил сын Алексей.


Основатель династии Дмит­рий Алексеевич родился далеко от Бобруйска – в селе Красный Кут Карагандинской области Казахстана. Но родители его – уроженцы наших мест: они восприняли звучный призыв партии и правительс­тва поднимать целинные земли как руководство к действию. Обратно на родину из казахских степей они вернулись, когда Дмитрий был еще совсем маленьким. Дальше все просто: школа, 95-е училище, направление на практику на «Белшину» – на мехзавод, в нынешний цех (носивший тогда другое название), и пополнение рядов шинников уже в качестве полноправного работника. После службы в армии Дмитрий вернулся в свой цех, и с той поры непрерывный «белшиновский» стаж токаря достиг уже внушительной отметки 42 года. За это время он «модернизировал» свой разряд с 3-го до 6-го, неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства.

В нынешнем году Дмитрий Алексеевич уйдет на заслуженный отдых.

– Думаю, заслужил это право – я всего себя без остатка отдавал родному предприятию. Эти годы я не проработал, а отпахал – это, как говорят в Бобруйске, две большие разницы.

Дмитрий Алексеевич с гордостью вспоминает, сколько молодых парней сделали первые шаги в профессии под его наставничеством. Но история одного из них – особый случай: его он стал учить еще до того, как тот впервые проследовал через центральную проходную.

– Да, можно сказать, что отец позвал меня сюда, – вступает в разговор Алексей. – Рассказывал о профессии, о «Белшине». Правда, внял этим аргументам я не сразу. Как и папа, окончил 95-е училище, но затем пару лет трудился не по специальности. А в 2007-м все же решился... Как работается в одном цехе с отцом? Отлично. Строгий ли отец учитель? Совсем нет – все объясняет обстоятельно, доходчиво.

– Алексей – способный ученик, – возвращает комплимент отец.

При таких вводных неудивительно, что производс­твенные успехи токаря Алексея Бабкова не заставили себя ждать: он становился призером в номинации «Лучший молодой рабочий» в том же конкурсе профессионального мастерства. Отличался и в «непрофильных» дисциплинах: собрал внушительную коллекцию наград турниров по мини-футболу, гиревому спорту, настольному теннису, восемь лет является капитаном победоносной добровольной пожарной дружины Общества.

Живет Алексей в Больших Бортниках. Его супруга Юлия работает в СПК «Гигант». Сын Мирон пока о будущей профессии не задумывался, ему в этом году только семь лет исполнится. Интересуемся: что в этом плане посоветует ему папа?

– Не в моих правилах решать за сына. Я хотел, чтобы он мини-футболом занимался, но Мирон увидел по ТВ хоккейный матч и сразу сказал: «Это мое». Уже почти год возим его в секцию хоккея.

Как семья собирается отметить День химика? У Бабковых есть крепкая традиция. Завтра, как обычно, пройдет первенс­тво «Белшины» по мини-футболу. Во время матчей команды мехзавода, за которую сыграет Алексей, у кромки поля соберется его фан-клуб: отец, жена и сын.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО