Отдыхать некогда | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:56
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Январь 2017
Отдыхать некогда


Вот и пролетели новогодние и рождественские праздники. У кого-то каникулы получились по-российски большими, у кого-то совсем маленькие, а есть и те, кто больше трудился в праздники, нежели отдыхал, в силу особенности своей профессии. Так, в большие выходные ремонтные службы «Белшины» трудились не покладая рук, чтобы успеть выполнить громадный объем работ и тем самым обеспечить надежное и бесперебойное функционирование оборудования и всех жизненно важных систем производства. О том, какой объем работ выполнили ремонтники на заводе массовых шин рассказал главный механик ЗМШ Виталий Николаевич ПРИХОДЬКО:
– Для нас 2017-й год начался с ремонтных дней, в которых было задействовано 137 человек ремонтного персонала механической службы. Одним из первых и самых сложных ремонтов наши специалисты провели на резиносмесительном оборудовании фирмы «Harburg Freudenberger», в частности ремонт конвейера, ванны смачивания резиновой смеси. Сложность заключалась в том, что нам пришлось впервые осваивать ремонт этого оборудования, на котором используется конвейерная лента не обычного типа, а сетчатого. Но все работы завершили успешно и в срок.
На линии обрезинивания текстильного корда фирмы «Комерио Эрколе» выполняли мероприятия, направленные на снижение затрат на производство. Своими силами сделали модернизацию – поднимали конвейер, переносили привод, что позволило улучшить качество изготавливаемых полуфабрикатов на данном оборудовании.
Также мы выполнили своими силами капитальный ремонт линии по изготовлению колец «Либепал B5». Выполнялись также стандартные для ремонтных дней работы – это чистка фильтров газоочистных установок, станков окраски и аспирационных систем подготовительных цехов, в сборочных цехах проводился ремонт формовочных барабанов, сборочных комплексов «Wast WMI». На транспортере пятой тоннели заменили транспортерную ленту. На складе технического углерода к работам была привлечена одна бригада цеха капитальных ремонтов, которая выполняла ремонт элеватора.
Была также выполнена покраска сборочных станков, ограждений, наносилась разметка, производилась уборка производственных помещений.

– Хватило ли запасных частей и инструмента для ремонтов?

–У нас в обязательном порядке есть ЗИПы, то есть хранятся запасы наиболее изнашиваемых запасных частей, и мы постоянно контролируем их наличие. В каждом подразделении есть перечни запасных частей, в том числе критических, которые наиболее часто выходят из строя и подлежат замене – это транспортерные ленты, зубчатые ремни, расходные материалы, уплотнения и так далее. Определенные запасные части изготавливают своими силами токари механической службы, часть запасных частей изготавливают специалисты ремонтного производства.

Также следует отметить, что на ЗМШ проводится серьезная работа по энергослужбе, а именно идет ремонт двух двигателей привода валков каландра линии «Комерио Эрколе». Объем работ весьма велик, поэтому трудились не только в ремонтные, но и в праздничные и выходные дни. Двигатели ремонтируются в ЦЭСе, и по мере завершения ремонта будет выполнен их монтаж на оборудование, для этого в цехе дежурит подъемный кран.
Слесари-ремонтники цеха ТПС производят ремонт транспортных систем. Основная масса работ была завершена еще к минувшим выходным. Следует сказать, что мы готовились и к сильным холодам в конце прошлой недели, выводили дополнительные аварийные бригады. Низкая температура влияет на жесткость резиновых смесей, влияет на работу оборудования, повышается риск поломок. На данный момент приняты все меры, чтобы сохранить тепло на заводе, дополнительно утеплены ворота, аэрационные фонари и проведен ряд иных мероприятий, которые позволили безаварийно пережить пик холодов.

– На ЗМШ много оборудования, которым управляют компьютеры. А что, если программа дает сбой и необходим ремонт ПУ?

– На комбинате в АСУТПе работают сильные инженеры, которые могут подключиться к оборудованию, исправить ошибки и устранить неполадки, подкорректировать определенную программу, поэтому эти вопросы ими решаются быстро и на высоком профессиональном уровне.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО