Отдел с творческой жилкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Январь 2017
Отдел с творческой жилкой


Без этого отдела немыслима работа завода КГШ, поскольку на плечах его специалистов лежит решение множества важных задач, напрямую влияющих на качество и технологию производства. Итак, мы в гостях у начальника КТО ЗКГШ Е.К.САПЕГИНОЙ. Елена Константиновна более 10 лет возглавляет это структурное подразделение.

Под ее началом трудится более 30 человек, высококлассных специалистов, влюбленных в свое дело. Сейчас отдел почти наполовину состоит из молодых сотрудников, которым не исполнилось и тридцати, остальная часть, по меткому выражению хозяйки кабинета, «золотой фонд отдела» – опытные специалисты, отдавшие предприятию не один десяток лет. А недавно КТО ЗКГШ пополнился семью молодыми специалистами.

Структурно отдел делится на несколько секторов: сельскохозяйственных шин, строительно-дорожных шин; крупногабаритных шин; камер, диафрагм, ободных лент и РТИ; проектирования шин; профилированных деталей; проектирования технологической оснастки; приспособлений и документации...

Только одно перечисление говорит о многообразии задач, которые стоят перед отделом. Это обеспечение основного производства проектно-конструкторской документацией, проектирование и разработка новых шин диагональной конструкций: широкопрофильных, сверхнизкого давления на почву, строительно-дорожных, лесопромышленных шин. А разработку шин радиальной конструкции ведет ИТЦ.

Кроме того, отделом проводятся работы по подготовке и освоению производства новых шин, по разработке и внедрению в производство корректирующих мероприятий по снижению затрат на производство, корректировка параметров конструкционных материалов, улучшающих качество шины... Словом, ведется каждодневная кропотливая и напряженная работа.

В отделе сложились и свои традиции, например на Новый год, 23 февраля и 8 Марта во время обеденного перерыва устраиваются театрализованные представления.

– У нас творческий отдел, – не без гордости отмечает Е.К.Сапегина, – так, в прошлом году мы заняли первое место по заводу среди настенных газет, посвященных 8 Марта. Мы выпускаем много стенгазет из жизни отдела, и все они находят достойное место на стенах кабинетов нашего отдела. А еще наш специалист Екатерина Гацко участвует во всех культурных мероприятиях «Белшины».

О своем коллективе Елена Константиновна говорит только доброжелательно и с большим уважением, отмечая лучших среди лучших: заместителя начальника отдела Г.В.Решотко, инженера-конструктора первой категории сектора сельхозшин Е.В.Сивчик, ведущих специалистов секторов: проектирования шин О.А.Богуш; крупногабаритных шин О.А.Новосад, строительно-дорожных шин И.Н.Иванову; камер, диафрагм, ободных лент и РТИ Т.С.Суровцеву; проектирования технологической оснастки А.Б.Катарского; приспособлений и оснастки И.А.Пивень.

– У нас подобрался сплоченный коллектив единомышленников, – резюмирует Е.К.Сапегина, – а это значит, что мы справимся с любыми производственными задачами.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО