От теории к делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:24
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Апрель 2016
От теории к делу

В чем секрет обаяния этой девушки? Наверное, в спокойной доброжелательности, коммуникабельности, а еще в прекрасной улыбке. У нас в гостях инженер-технолог технического отдела ТУ Оксана ТОЧИЛЕНКО-РОМАНОВА.
После окончания БГТУ Оксана пришла работать по распределению на «Белшину», причем не одна, а со своим мужем – Игорем Романовым. Оба они родились в Речице. Предприятие предоставило молодой семье блок в общежитии, и начались трудовые будни в подготовительном цехе ЗКГШ.

– Поначалу было непросто, – признается Оксана, – мне быстро стало ясно, что теория, которую нам преподавали в вузе, и практика не пересекаются на производстве. Поэтому нужно в корне менять мышление. Я закрыла учебники и начала впитывать опыт коллег, с которыми работала. Подходила, спрашивала, если чего-то не понимала, мне подсказывали, терпеливо объясняли. Работала сначала инженером-технологом протекторного участка, а затем перешла в контрольную лабораторию подготовительного цеха ЗКГШ. Я проходила практику в «подготовке» после четвертого курса, познакомилась с людьми и, можно сказать, целенаправленно выбрала подготовительный цех. Работая здесь, можно понять спе­цифику производства всех остальных цехов предприятия: и каландрового, и сборочного... Это своеобразный ключ к пониманию всего производства. Резиновая смесь – это основа шины, а подготовительный цех является основой всего шинного комбината.
Но рабочая судьба Оксаны Точиленко-Романовой сложилась так, что она перешла в технический отдел и, по ее словам, уже привыкла к новой работе. Ведь подготовительный цех закаляет человека, и после него не страшны никакие трудности.
В свободное время девушка любит взять в руки спицы и связать какую-нибудь вещь. Вязание прекрасно отвлекает от ежедневных дел и успокаивает. Кроме этого, Оксана «заболела» биатлоном. Ее любимая спортсменка – наша знаменитая трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
– Во время соревнований по биатлону, я стараюсь не пропускать телевизионных трансляций и болею за наших спортсменок, даже если у них не все получается.
Девушка не загадывает, что будет за ближайшим жизненным поворотом. Она просто добросовестно трудится каждый день, и это, как нам представляется, залог ее будущих производственных достижений. А на наш традиционный вопрос она ответила так:
– Молодым быть легко, если у тебя есть дружная семья, которая тебя поддержит и словом, и делом. Семья – это самое важное в жизни человека.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО