От теории к делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Апрель 2016
От теории к делу

В чем секрет обаяния этой девушки? Наверное, в спокойной доброжелательности, коммуникабельности, а еще в прекрасной улыбке. У нас в гостях инженер-технолог технического отдела ТУ Оксана ТОЧИЛЕНКО-РОМАНОВА.
После окончания БГТУ Оксана пришла работать по распределению на «Белшину», причем не одна, а со своим мужем – Игорем Романовым. Оба они родились в Речице. Предприятие предоставило молодой семье блок в общежитии, и начались трудовые будни в подготовительном цехе ЗКГШ.

– Поначалу было непросто, – признается Оксана, – мне быстро стало ясно, что теория, которую нам преподавали в вузе, и практика не пересекаются на производстве. Поэтому нужно в корне менять мышление. Я закрыла учебники и начала впитывать опыт коллег, с которыми работала. Подходила, спрашивала, если чего-то не понимала, мне подсказывали, терпеливо объясняли. Работала сначала инженером-технологом протекторного участка, а затем перешла в контрольную лабораторию подготовительного цеха ЗКГШ. Я проходила практику в «подготовке» после четвертого курса, познакомилась с людьми и, можно сказать, целенаправленно выбрала подготовительный цех. Работая здесь, можно понять спе­цифику производства всех остальных цехов предприятия: и каландрового, и сборочного... Это своеобразный ключ к пониманию всего производства. Резиновая смесь – это основа шины, а подготовительный цех является основой всего шинного комбината.
Но рабочая судьба Оксаны Точиленко-Романовой сложилась так, что она перешла в технический отдел и, по ее словам, уже привыкла к новой работе. Ведь подготовительный цех закаляет человека, и после него не страшны никакие трудности.
В свободное время девушка любит взять в руки спицы и связать какую-нибудь вещь. Вязание прекрасно отвлекает от ежедневных дел и успокаивает. Кроме этого, Оксана «заболела» биатлоном. Ее любимая спортсменка – наша знаменитая трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
– Во время соревнований по биатлону, я стараюсь не пропускать телевизионных трансляций и болею за наших спортсменок, даже если у них не все получается.
Девушка не загадывает, что будет за ближайшим жизненным поворотом. Она просто добросовестно трудится каждый день, и это, как нам представляется, залог ее будущих производственных достижений. А на наш традиционный вопрос она ответила так:
– Молодым быть легко, если у тебя есть дружная семья, которая тебя поддержит и словом, и делом. Семья – это самое важное в жизни человека.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО