От связиста до ветврача | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:52
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Июль 2017
От связиста до ветврача


Что такое призвание? Вероятно, каждый для себя может определить значение этого в слова в плоскости своих взглядов и видения. Я считаю, что призвание – это то дело, которым очень нравится заниматься и которое к тому же хорошо получается, как говорится, спорится в руках. Иногда свое призвание люди ищут всю жизнь, некоторым везет «найти себя» на старте карьеры.

Главный ветврач филиала «Белшина-агро» Дмитрий Иосифович ЛОБАЧ более пяти лет посвятил Вооруженным Силам Республики Беларусь, где проходил сперва срочную службу, затем остался служить по контракту в Борисове старшиной батальона в полку связи. Участвовал в многочисленных учениях, в том числе на знаменитом полигоне «Ашулук», имел немало поощрений по службе, среди которых – за участие и победы в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, гиревому спорту, сдал норматив на кандидата в мастера спорта. Затем все же решил, так сказать, вернуться к истокам изначальной профессии и коренным образом изменить свою жизнь, переехав в сельскую местность и устроившись в «Белшину-агро». К слову, в филиале к новому специалисту отнеслись радушно – выделили жилье, оказали помощь, обеспечили всем необходимым в работе.

– Здесь нужно постоянно совершенствовать свои знания,– рассказывает молодой ветврач.– Когда я учился, были немного другие лекарства, методы, потом пришел сюда – и нужно было уже заново постигать азы профессии на практике, изучать новые препараты и методики. Благо, есть опытные коллеги, мы постоянно общаемся, обсуждаем рабочие моменты – это очень важно. Главное, чтобы было желание и стремление к работе, тогда можно всего добиться, решать трудности и быстрее все получается, как говорится, когда руку набьешь. Тяга к сельскому хозяйству у меня, наверно, в крови, ведь я жил на селе в Гродненской области в многодетной семье. У нас было большое хозяйство – минимум три коровы держали. Работа, конечно, отнимает много времени. Порой утром идешь на работу – дети еще спят, приходишь с работы – уже спят. Труд ветврача не предполагает выходных – хоть зимой, хоть летом «подопечные» требуют должного ухода и лечения.

Да, работа у Дмитрия не простая, ведь ему приходится этим самым должным уходом, лечением и заботой обеспечивать около тысячи буренок. Но своим трудом он еще раз доказал простую истину – когда любишь свою работу, вкладываешь в нее всю душу, то обязательно все получится.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО